Что в головах у турок?

Турецкие истребители 24 ноября сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24. Президент России отреагировал на инцидент крайне резко, назвав Турцию пособником террористов. Ростуризм запретил всем туроператарам продавать путевки в Турцию. Россельхознадзор с 1 декабря запрещает поставки мяса птицы с одного из турецких предприятий. МИД не рекомендует ездить в Турцию. Как будут складываться российско-турецкие отношения дальше не ясно. Между тем, сегодня в Турции проживают сотни тысяч наших соотечественников.  О том, что чувствуют в эти дни, рассказывает  Игорь Болдырев, когда-то иркутский журналист. С 2013 года он живет в Турции, предприниматель.

- Сразу оговорюсь, что пишу из курортного города. Как Марсель - не совсем Франция, так и Анталия - это не Турция в чистом виде. Это совсем не номенклатурная Анкара, и уж тем более, не фантасмагорический Стамбул. Но это еще интереснее. Есть возможность почувствовать «глобальный» и «традиционный» срезы. Например, посмотреть, как отреагировала на инцидент американская соседка: «Очень плохая новость! Об этом мне сообщил мой друг из Нюрнберга(!)». «Сама даже не удосужилась посмотреть, что там передают на CNN», — раздраженно подумал я. А еще можно внимательно последить, как на тебя реагируют на базаре, и с облегчением узнать, что ничего не изменилось. Такое ощущение, что пружина наших часов разворачивается трагически быстрее, чем у «остального мира», с отдачей и болезненно непрерывно.

Опять погиб человек, опять в воздухе и опять на Востоке. Сохраняется не вполне оправданное ощущение, что это «зеркало» синайской трагедии. Как будто и те 224 человека летели в этом штурмовике… Накануне дал по скайпу три интервью бывшим коллегам в российских регионах. Каждое начиналось с вопроса: «Как вы там? Русских еще не подвергают гонениям?». Это очень хорошая забота. Правильная и человеческая. Но понимаете, всего сутки с момента беды прошли, вообще-то редкий «аппарат насилия» может мобилизоваться за сутки на «гонения», если без умысла конечно, но «заряд» у журналистов на входящую информацию именно про это. И это диагноз не туркам, этот диагноз - наш родной.

Фатализм не изменил и мне. Собираясь по делам, подумал: а не прихватить ли мне свой русский паспорт, на случай проверки на дорогах? Требуются усилия, чтобы стряхнуть этот морок. Надо просто немного подумать, как нашу «русскость» воспринимают сами турки. Будете смеяться, также, как и свою «турецкость». Это очень интересный феномен, создавший эту страну: Ne mutlu Türküm diyene («Как счастлив тот, кто называет себя турком»).

Так что, если турок не офицер миграционной службы, то «русский» для него — это не графа в формуляре, а почти каждый человек из бывшего СССР, за исключением, пожалуй, представителей тюркских народов Казахстана, Кыргызстана & Co.

Очень важно хотя бы попытаться понять, что же происходит в голове у турка, когда он видит заголовок: «Русские пилоты нарушили воздушное пространство Турецкой Республики». Правильно, в голове у него происходит «медийный микс» из газетных карикатур, новостных сюжетов, комиксов, сериалов про «Великолепный Век» и вполне конкретных образов: родственника, строившего дома в Москве и в Алма-Аты, щедрых навеселе русских туристов, ушлых украинских агентов по недвижимости, размеренных белорусских гидов и наконец «желтоволосых» (блондинок) русских жен из Молдовы.

Разрыв сознания, кстати, не шуточный. Самолет как бы русский, но это какие-то другие русские, из дополненной имперской реальности. Переломить сразу, то, что происходит в нашем измерении: личную коммуникацию, дружбу, брак и бизнес - турку не под силу. С этим ему надо еще пожить и обязательно сформировать свою оригинальную позицию. Нашего «единомыслия» (а есть ли оно у нас?) в Республике нет.

Чертова демократия «разлагает» даже при авторитарном президенте. После осенних парламентских выборов это особенно хорошо заметно. Поэтому в автобусах о пограничном инциденте не говорят. За несколько десятков лет военных диктатур они научились различать «ястребиный» клекот и очень ценят почти сто лет своего «вечного мира». Жестче, чем «инцидент» квалифицировать воздушное столкновение никто не станет. Иначе - отсроченный политический приговор.

Турок и с вами ни за что не начнет говорить о сбитом самолете, если не почувствует вашей готовности. «Политика - грязное дело» наперебой скандируют турки и скопом идут на «левые» манифестации, с одной лишь им известной мотивацией. Восток, что с них взять, но если разговор все-таки состоялся, такой же неожиданностью станет вдруг посерьезневшее лицо: «но границу-то все-таки нарушили, с нами так нельзя».

И сразу становится понятно, почему один раз в году, они замирают в минуту кончины Ататюрка. Это производит впечатление, поверьте. Идет человек по тротуару и вдруг превращается в соляной столб. «В этот момент, мы все - кемалисты, даже если мы коммунисты»,  — говорят мои приятели. Лирика заканчивается, и начинается патриотизм.     

Вчера турецкий канал NTV озвучил миграционную статистику, до сих пор, с публичным доступом к ней был полный швах. На территории Турецкой Республики зарегистрированы 8 000 домохозяйств (умножаем на 3), принадлежащих «русским» из СНГ. Более-менее постоянно в Турции проживают 500 тысяч русскоязычных экспатов.  2,5 миллиона человек ежегодно оставляют в отелях «средний чек» до 1500 долларов. Из других источников известно, что с начала 90-х, в стране зарегистрировано 300 000 (!) смешанных браков русскоговорящих женщин и турок. Это значит, что мы уже «помогли» родить здесь минимум миллион детей-билингвов, население целого города, между прочим.

Не верится, что при таких человеческих перетоках можно в одночасье испортить отношения. Хотя всякое бывает, конечно, многотысячную белую эмиграцию из Стамбула, в свое время, как ветром сдуло. И здесь есть существенное сходство. В первой четверти 20-го века русские беглецы по инерции посчитали, что приплыли в Китеж-град. «Ну, Константинополь же наш!» - где-то внутри талдычила глупая романтическая извилинка.

И вчера тоже, русские летчики не подозревали, что прилетев бомбить Исламское Государство, на землю они рухнули из-за чужого, непонятного и мифического Курдистана, которого нет, но который уже ломает любое политическое равновесие.  

Источник текста http://www.tv2.tomsk.ru/real/chto-proishodit-v-golove-u-turka

Фото Елены Болдыревой 

Источник: Интернет
03/12/2015 - 15:13
Метки: Слово
Загрузка...