Что у нас с волейболом?

Почему иркутская женская волейбольная команда поменяла название и ушла на понижение

Команда «Локомотив-Ангара» (она же «Локо-Ангара», она же «Фортуна») стала просто «Ангарой». Кроме того, волейболистки в предстоящем сезоне будут играть в Высшей лиге Б (а не в А). Впрочем, в команде нет паники по этому поводу: по словам Ирины Неверовой, руководителя клуба, лучше год отдохнуть, подкопить силы и деньги, подрастить своих игроков. И потом, если будет такая возможность, вернуться в Высшую лигу А. О переменах в женском волейболе Иркутска — сегодня в «Пятнице».

У команды теперь новый спонсор — сеть супермаркетов Spar. Прежний титульный спонсор, ради которого команда «Локо-Ангара» даже поменяла название, — предприятие «Фортуна» больше волейболисток содержать не желает.

Финансирование благополучно шло чуть больше половины прошлого сезона, затем прекратилось. Почему — узнать невозможно, руководство предприятия не идет на контакт с прессой, заслонившись бдительными сотрудниками приемной.

— Нам нужно было постоянно искать деньги, чтобы покупать игроков, — говорит Ирина Неверова. — Деньги заканчивались — игроки расходились, и все заново. Сейчас мы решили никого не покупать, а наигрывать своих воспитанников. Когда девочки подрастут, наберутся мастерства, уже можно будет думать о возвращении в лигу А. Во Всероссийской федерации волейбола мне так и сказали: «Отпускаем вас с условием, что в следующем сезоне Иркутск обязательно вернется в лигу А!» Я ответила, что мы будем стараться.

— Если посмотреть на ситуацию, которая происходит вообще в стране, не касаясь волейбола, я считаю, что это понижение дает нам возможность сохранить команду, — продолжает Ирина. — Команды в России то и дело «валятся». И если нам дают возможность стабилизировать обстановку в команде, то лучше этим воспользоваться. Кроме того, принято решение вернуть команде историческое название, красивое и звучное, — «Ангара», так мы назывались в начале 2000-х годов.

Стоит отметить, что и новый мэр Иркутска не оставляет команду без внимания. Руководство клуба недавно встречалось с Дмитрием Бердниковым по поводу предоставления волейболисткам тренировочного зала в микрорайоне Юбилейном, где строится новый спорткомплекс. Пока же «Ангара» тренируется на прежнем месте — в зале «Локомотива» на улице Боткина (остановка «Курорт «Ангара»).

Но если у руководства цель — спасти команду любой ценой, то игроки вовсе не обязаны играть в лиге Б, и их можно понять — спортивная молодость коротка.

Все приезжие игроки разъехались, в команде остались только местные, причем самые верные и преданные из них. Это Анастасия Голубева, Юлия Панова, Елена Неверова, Евгения Калиниченко (мы ее помним как Кадесникову), а также Татьяна Борщевская (в девичестве — Губарева). А также Дарья Векшина, главный тренер.

— Я покривлю душой, если скажу, что рада понижению в классе, — говорит Дарья Векшина, главный тренер, — но нет худа без добра. Есть возможность работать со своими игроками. Конечно, финансирование здесь совсем другое. Но мы с девочками пошли на эти условия, сейчас трудные времена у всех. Хотя наших волейболисток, я знаю, приглашали и другие команды более высокого класса. Но с нами остались самые преданные бойцы. Несколько опытных волейболисток и молодежь — такая разновозрастная команда у нас получится. Сплав молодости и опыта!

Конечно, это повлечет некоторые сложности в тренировочном процессе: одни уже умеют все, а других нужно еще учить и учить. Но пока идет упор на общефизическую подготовку, и до специальной подготовки дело еще не дошло.

Когда начинают

Пока расписания чемпионата России еще нет — слишком много команд в стране находится в подвешенном состоянии; неизвестно, будут ли они играть вообще. Четвертого сентября стартует Кубок Победы — так теперь называется Кубок России. Это первый официальный старт для нашей команды. Уровень соперниц ожидается очень серьезный, участвуют даже команды суперлиги.

Иллюстрации: 

Дарья Векшина — одна из самых титулованных воспитанниц иркутского волейбола, чемпионка Всемирной универсиады.  Она с успехом играла в суперлиге, но предпочла родной Иркутск
Дарья Векшина — одна из самых титулованных воспитанниц иркутского волейбола, чемпионка Всемирной универсиады. Она с успехом играла в суперлиге, но предпочла родной Иркутск
Волейболистки «Ангары» намерены сохранить команду,  не допустить ее развала после ухода титульного спонсора. Сейчас команду содержит сеть супермаркетов Spar, играть девушки будут в Высшей лиге Б. Но понижение спортсменки считают временным и настроены оптимистично. «Главное сейчас — вырастить своих звезд, чтобы не покупать игроков», — говорят в команде
Волейболистки «Ангары» намерены сохранить команду, не допустить ее развала после ухода титульного спонсора. Сейчас команду содержит сеть супермаркетов Spar, играть девушки будут в Высшей лиге Б. Но понижение спортсменки считают временным и настроены оптимистично. «Главное сейчас — вырастить своих звезд, чтобы не покупать игроков», — говорят в команде
baikalpress_id:  107 891
Загрузка...