Что у нас с погодой?

Зима в этом году была богатой на аномалии — ноябрь выдался по-зимнему холодным, декабрь порадовал неожиданным теплом, в январе вновь ударили морозы, а февраль удивил весенней оттепелью. Сейчас иркутяне гадают: каких сюрпризов ждать от марта, который у метеорологов считается все еще зимним месяцем.

Март будет теплым

О том, какую погоду ждать на выходные и каким будет март, мы поговорили с начальником отдела агрометеопрогнозов Иркутского гидрометцентра Владимиром Гонтарем.

— Владимир Иванович, как вам февральское тепло?

— В сильные январские морозы ощущался некоторый дискомфорт — нужно было теплее одеваться. Такая погода, как сейчас, конечно, более комфортна. Причем нужно отметить, что потепление произошло в условиях устойчивой зимы. А как агрометеорологу, мне хотелось бы больше снега.

— А что вы можете сказать о нынешней зиме?

— Эта зима характерна ярко выраженным контрастным чередованием теплых и холодных периодов. В Приангарье зима, то есть устойчивый переход через ноль градусов в сторону холода, пришла 15—16 октября 2015 года. Для большей части области это обычные сроки. До конца октября преобладала теплая погода, а ноябрь оказался холодным, среднемесячная температура воздуха по области составила -12—16 градусов, что на 3—5 градусов ниже климатической нормы. За последние сорок лет такой холод в ноябре отмечался в 2000, 1998, 1996 и 1987 годах. Декабрь выдался аномально теплым. Среднемесячная температура составила -10—15, на севере — -16—20 градусов. Эти значения оказались на 4—6, а на севере на 7—9 градусов выше климатической нормы. Настолько теплый декабрь — редкое явление. За последние 20 лет подобное наблюдалось в 2013 и 1998 годах. Январь, как и ноябрь, был холодным, со среднемесячной температурой -24—27 градусов, в центральных и северных районах — -28—30, что на 2—5 градусов ниже нормы. Отмечались и интенсивные морозы до -35—40 градусов, в верхнеленских и северных районах — до -40—45, а в пониженных формах рельефа — -46—51. Февраль, как и декабрь, можно назвать аномально теплым. С 1-го по 25-е средняя температура воздуха оказалась в южных районах на 4—5, а в северных и верхнеленских на 7—9 градусов выше нормы. Этой зимой теплая погода была очень характерна для северных районов. Периоды потеплений начинались с севера области. В первой декаде февраля отмечались оттепели, что очень редко. Интенсивность оттепели была 0, +4 градуса, а в горах, в Восточных Саянах, — +7.

— Долго ли простоит тепло?

— В ближайшие дни с районов Западной Сибири на территорию Приангарья будет смещаться теплый атмосферный воздух, и днем столбик термометра будет стремиться к нулевой отметке, а местами и выше. На севере области мы пока ожидаем отрицательную температуру, в пределах -4—9 градусов. Тепло продлится примерно до середины следующей недели, захватив начало марта.

— А каким будет март?

— По предварительному прогнозу, среднемесячная температура в марте будет близкой или чуть выше нормы — -7—12 градусов, на севере области -14—19. Ночью в Иркутске ожидается -13—18 градусов, в отдельные ночи первой и третьей декады месяца столбик термометра поднимется до -5—10. Во второй декаде не исключены понижения температуры до -25—30 градусов, днем же она будет колебаться от -1—6 до 0, +5. По области дневная температура ожидается до -7—12 градусов. В северных и верхнеленских районах ночью будет морозно — от -17—22 до -23—28, возможны понижения до -30—35. А в третьей декаде местами столбик термометра будет показывать до +9 градусов. В последней пятидневке марта мы ждем по области до -10—15 градусов ночью и -3—8 днем. Месячное количество осадков в марте ожидается близким к норме (от 4 до 13 мм), местами меньше. В принципе, март вообще не богат на осадки. 

— Если сравнивать, каким был март прошлого года? И есть ли уже предварительный прогноз на апрель?

— Март 2015 года был теплым — температура воздуха отмечалась на 1—2 градуса выше нормы. Вообще, за 30 последних лет холодный март был только в 2010 году. Предварительного прогноза на апрель у нас пока нет. 

— А что скажете про ближайшие выходные?

— В выходные в Приангарье по-весеннему тепло, хотя погода будет неустойчивой, ожидаются осадки. В субботу, 27 февраля, температура ночью -13—18 градусов, в северных и верхнеленских районах — -21—26, местами до -30—35. Днем ожидается до -1—6, в пониженных формах рельефа до -11—16 градусов. В ночь на воскресенье потеплеет до -10—15 градусов, в западных районах — до -4—9. Днем по области ожидается +3, -2 градуса, местами -7—12. В Иркутске 27 февраля ночью столбик термометра покажет -14—16 градусов, днем -2—4. Пройдет небольшой снег. Днем в воскресенье также ожидается снег, температура ночью -10—12 градусов, днем потеплеет до -1, +1. 

В окошко глянул — и все понятно

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы следите за прогнозом погоды?»

Любовь Алексеевна:

— Да, смотрю прогноз в Интернете или по телевизору. Чаще всего они правдивы. Сейчас погода нормальная. У нас в Сибири всегда так — то похолодает, то потеплеет.

Раиса Николаевна:

— Да, слежу. Смотрю их чаще всего на телефоне. Они, как правило, сбываются. Февральская погода меня радует — нет морозов.

Виктор Иннокентьевич:

— Нет, не слежу. Я не доверяю прогнозам. Чтобы понять, как одеться, смотрю в окно.

 

 Зинаида Павловна:

— Да, смотрю прогноз погоды в Интернете, в «Одноклассниках». Сбываются они пятьдесят на пятьдесят. А вообще, я ориентируюсь на прогноз, смотрю, как одеваться.

Владимир:

— Нет, не слежу. Чтобы понять, как одеться — в окошко глянул и все понятно. Сейчас погода хорошая. Зима снежная, наверное, урожай хороший будет.