Что у нас с погодой?

Последний осенний месяц преподнес немало сюрпризов: в начале ноября по области прошел сильный снегопад, в середине — ударили настоящие зимние морозы, а к концу месяца вновь потеплело.

Иркутяне гадают, чего ждать от первого месяца зимы.

Декабрь будет холодным

О причудах ноября и о том, какой погоды ждать от зимы, мы поговорили с начальником отдела агрометеопрогнозов Иркутского гидрометцентра Владимиром Гонтарем.

— Владимир Иванович, а как вам ноябрьский мороз?

— Конечно, холод вызвал определенный дискомфорт, нужно было теплее одеваться. А вообще, хорошо, что в нашем регионе зимняя погода относительно устойчивая — в ноябре устоялась комфортная отрицательная температура.

— Можно ли назвать ноябрь в этом году аномальным?

— С 14 до 24 ноября в Приангарье стояли крепкие морозы. Иркутская метеостанция фиксировала минимальную температуру воздуха в пределах -20—25 градусов. В ночь на 21-е в городе было -29, а в районе аэропорта -32. В принципе, для ноября, который у метеорологов считается зимним месяцем, в этом нет никакой аномалии. Если вспомнить историю, бывали и более суровые дни. Так, 14 и 15 ноября 1922 года в Иркутске отмечалось -38 градусов, 16 ноября 1922 года и 17 ноября 1931-го -35, 19 ноября 1962-го и 27 ноября 1910-го столбик термометра опускался до -40 градусов, 26 ноября 1910 года — до -37. В этом году до таких экстремальных значений было далеко, но некоторые аномалии все же были. Если 5 дней подряд среднесуточная температура воздуха отклоняется от средних многолетних значений на 7 градусов и больше, это считается критерием аномально холодной погоды и опасного метеорологического явления. 15 ноября среднесуточная температура воздуха в Иркутске составила -20,4 градуса, что на 10,7 ниже нормы; 16 ноября -17,2 (ниже на 7,5 градуса); 17 ноября было -21,3; 18 ноября -20,7 (ниже нормы на 10 градусов); 19 ноября -19,2; 20 ноября -21,6. По этому показателю погода в Иркутске была аномально холодной. Среднедекадная температура воздуха в городе за вторую декаду месяца составила -15,7 градуса мороза, притом что норма составляет -8,7. Это тоже большое отклонение. За последние сорок лет это четвертый случай столь низкой среднедекадной температуры (предыдущие наблюдались в 2000, 1998 и 1993 годах).

— А 3 ноября Иркутск просто завалило снегом...

— В этот день на крайнем юге области выпала месячная норма осадков. В Иркутске — 20 миллиметров (в ночь на 3 ноября — 19, днем — еще миллиметр). Во второй декаде ноября выпало еще 7,5. В итоге с 1 по 20 ноября в городе выпало 28 миллиметров осадков при норме 14. В центральных, западных и северных районах Приангарья таких снегопадов не было.

— К середине этой недели стало заметно теплее. Долго ли продержится такая погода и какими будут выходные?

— С 25 ноября потеплело, ушла холодная воздушная масса. Такие контрастные переходы характерны для последних лет. Наступившее тепло продлится до конца недели и, по предварительным данным, может продержаться первую пятидневку декабря. В пятницу в Иркутске ожидается всего -2—7 градусов. Ночью в субботу — 9—14 мороза, днем -4—9. В ночь на воскресенье также ждем -9—14 градусов, днем будет тепло — до 0, -5. Но погода будет неустойчивой — пройдут разные атмосферные фронты, почти ежедневно будет идти слабый и умеренный снег.

— А чего нам вообще ждать от зимы? Можно ли что-то сказать в целом о декабре и новогодней ночи?

— Сезонных прогнозов мы не составляем. Предварительный есть пока только на декабрь. Среднемесячная температура воздуха в южных районах Иркутской области составит -17—22 градуса, что на 1 градус ниже средних многолетних значений. Преобладающая температура ночью ожидается -22—27 градусов, при похолодании — до -31—36. Днем столбик термометра покажет -14—19, при похолодании — 24—29 мороза. При потеплении температура ночью составит -18—23 градуса, днем — 10—15 ниже нуля. Осадков ожидается больше среднего многолетнего количества. В северных районах будет морознее. Там среднемесячная температура составит -25—30 градусов, на севере Катангского района — до -34, опять же на один градус ниже средних многолетних значений. При похолодании в северных районах ожидается -35—40 градусов, в Катангском — до -45. Днем на севере Приангарья — до -30—35 градусов, в Катангском районе — до -40. При выносах тепла ожидается до -20—25 градусов ночью и -17—22 днем. В пятой пятидневке декабря в северных районах ночью возможно потепление до -17—22 градусов, днем — до -12—17. Осадков на севере будет меньше климатической нормы. А о погоде в новогоднюю ночь говорить еще рано.

— Стоит ли ждать от декабря сюрпризов вроде грозы в 2013 году?

— Нет, подобных явлений мы пока не ожидаем. Тем более в декабре температура воздуха будет на один градус ниже средних многолетних значений.

  • Морозом нас не напугаешь

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы уже устали от зимы?»

Владимир Александрович:

— Нет, зима еще фактически не наступила. Так, немного мороз приударил. А сегодня, например, тепло, как весной. Хотелось бы, чтобы зима не была суровой — -10—15 градусов, не ниже. Немного снега не помешало бы.

Светлана Константиновна:

— Не устала, ведь настоящей зимы еще не было. Хочется пушистого снега и новогодней елки. На моей памяти были года, когда было еще холоднее. Но нас, коренных сибиряков, морозом не напугаешь.

Клара Антоновна:

— Нет, не устала. Я люблю мороз. В такую погоду я чувствую себя лучше, чем в слякоть. Легче дышу и энергичнее становлюсь.

Раиса Иннокентьевна:

— В этом году ноябрь — уже как зимний месяц, очень холодно. От такой погоды я уже немного устала, хотя сибирский мороз нам полезен.

Леонид:

— Зима еще не начиналась, ноябрьская погода — разве это морозы? Вообще, мне в любую погоду комфортно — будь то теплая или морозная зима.

Загрузка...