Что у нас с погодой?

Август еще не закончился, но синоптики уже готовы подвести итоги уходящего лета, которое выдалось довольно жарким и засушливым.

Только в минувшие выходные в регионе выпали наконец осадки, количество которых в итоге составило половину месячной нормы. До этого дождей ждали все — и дачники с аграриями, чтобы спасти урожай, и пожарные, чтобы потушить огонь в недоступных гористых районах Приангарья. Иркутский гидрометцентр обещает: первая декада сентября компенсирует нехватку осадков.

Жару пережили

О том, чего ждать от погоды в ближайшее время, нам рассказала ведущий синоптик отдела метеопрогнозов Иркутского гидрометцентра Светлана Швец.

— Светлана Трофимовна, как вы пережили нынешнее жаркое лето? 

— Когда уходила в отпуск, погода стояла жаркая, сухая. Успела позагорать и похлюпаться в воде. Вообще, сибиряки не привыкли к жаре, адаптироваться к ней для нас сложнее, чем к холоду, на это требуется гораздо больше времени. Поэтому многие с трудом переносили высокую температуру. 

— В этом году лето было жарче, чем в прошлом?

— Если смотреть на лето в целом, то не могу сказать, что оно было очень жарким. Например, в июне 2008-го температура была выше, а июль был жарче в 2007-м. Август еще не закончился, но можно сказать, что температура его будет на 1,5—2 градуса выше средней многолетней нормы. Хотя и в 2007-м, и в 2012-м август был жарким, так что аномальным это лето назвать нельзя. К слову, нормой для июня и августа принято считать 11—16 градусов, для июля — 18 градусов Цельсия. Кроме того, в прошлом году с 12 по 16 июня температура по Иркутской области держалась от 31 до 37 градусов. В этом году температура до 37 градусов не поднималась. 

— А какой была самая высокая температура этого лета?

— Средняя температура была +25—28 градусов. В этом году целых пять дней — с 17 по 21 июня — держалось от 30 до 33 градусов. Потом еще шесть дней — с 30 июня по 5 июля — столбики фиксировали температуру до 33 градусов, и еще три дня в августе — с 30 до 33 градусов. 

— Можно ли назвать особенностью этого лета затяжные засушливые дни, без осадков и спада температуры?

— В этом году дождей действительно было меньше, чем в предыдущие лет 10. Но за прошедшие выходные их было так много, что они составили больше половины месячной нормы осадков. В июне выпало лишь 30—50 процентов от месячной нормы. А на севере — даже больше нормы. В июле — около и меньше нормы. Итоги августа подводить рано, но 24-го числа ожидается прохождение через регион холодного фронта, который местами принесет осадки кратковременного характера и понижение температуры. Что касается минувших выходных, то обильные осадки выпали в основном в южных районах области, потому что циклон из Монголии вышел на юг Прибайкалья. В Иркутске за 2 дня выпало 64 мм, в Ангарске — 69, в Шелехове — 59, в Байкальске — 81. Это при норме за месяц 80 мм. Эти дожди несколько уменьшили засуху, хотя она еще сохраняется в Усть-Удинском, Балаганском, Нукутском и Осинском районах. Дожди также не затронули Ольхонский район, которому они были очень нужны. 

— А почему лето было засушливым?

— В этом году воздушные массы в Иркутскую область приходили с Казахстана, сухие и теплые. О последствиях все уже знают. Для сельского хозяйства это неурожай зерновых, причем сейчас убирают то, что успело захватить весеннюю влагу, а второй урожай будет еще хуже. Последствия засухи значительны и для пожарных — если бы дождь был регулярным, то повторных возгораний в лесу можно было бы избежать. 

— Что было особенного в погоде этого лета?

— В этом году практически не было заморозков в июне, тогда как в прошлом они наблюдались до середины месяца. В этом году июнь был теплее обычного за счет ночных температур. В прошлом году довольно рано — 9 августа — начались первые заморозки. А в этом их пока еще не было. И по прогнозам, они могут быть лишь в самом конце месяца. 

— Светлана Трофимовна, какую погоду нам ждать в предстоящие выходные и последнюю неделю августа?

— По прогнозу, в ближайшие выходные ожидается выход сухих теплых масс из Казахстана, так что до 23 августа будет тепло и сухо, ветер юго-восточный 5—10 м/с, температура ночью 8—13 градусов, днем — 28—33. На следующей неделе днем температура составит 18—23 градуса, ближе к выходным — 15—20, в пониженных формах рельефа ночью могут быть заморозки от 0 до -2. В сентябре среднемесячная температура составит 7—10 градусов тепла, ночью — 3—8, в отдельные дни — заморозки до -5 градусов. Днем еще вероятна температура до +23 градусов. Количество осадков ожидается 18—43 мм, что меньше и около среднего многолетнего значения. В первой декаде сентября ожидаются дожди. 

— В старые времена знающие люди устанавливали связь: если лето было жарким и засушливым, то зима будет холодной. Наблюдаете ли вы такую тенденцию?

— Наверное, речь идет о разных районах России. У нас такие наблюдения не оправдываются. Да и вообще наша работа тогда свелась бы к нулю. Но эти приметы не работают, и мы стараемся просмотреть прогнозы исходя из наблюдений специалистов.

  • Спасала вода

Сегодня мы спросили у иркутян: "Как вы пережили это жаркое лето?"

Ирина:

— Мне лето понравилось. И на работе, и дома было хорошо в любой день. Кондиционеры помогали, и квартира на теневой стороне. Так что было комфортно.

 

Алексей:

— Почти все лето на работе провел, в особо жаркие дни старался находиться в тени. Ну и пил много жидкости, воды, чтобы легче было.

 

Катерина:

— Рабочая неделя проходила в обычном режиме, а на выходные старалась уехать на природу, на свежий воздух, поближе к воде. Купалась в Байкале.

 

Максим:

— Нам по долгу службы приходится много быть на улице, в любую погоду. В жару мы могли делать перерывы и отдыхать в дежурной машине — там кондиционер работает. Еще всем работникам выдают газированную воду, чтобы много пили.

Александр:

— Лето было обычным, я считаю. Ждали его с удовольствием, провели тоже. Часто ездил купаться и загорать на Якоби или на Байкал, а на работе есть кондиционеры и кулеры. Так что на жару не жалуюсь.

Загрузка...