Что у нас с картошкой?

Близится сезон посадки картофеля, который, несмотря на забитые продуктами полки супермаркетов, остается одним из главных продуктов на нашем столе.

Тем более страна сейчас переживает экономический спад, и многим семьям не до деликатесов. По данным Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, ситуация усугубляется тем, что в Иркутскую область попала крупная партия семенного картофеля, зараженного кольцевой гнилью. Зараженный картофель продается во многих магазинах Иркутска и области, и есть риск, что дачники и фермеры могут потерять часть урожая, как на полях, так и при хранении.

Почему она скользкая и быстро портится?

О ситуации «Пятнице» рассказала заведующая испытательной лабораторией Иркутского филиала Всероссийского центра карантина растений Валентина Эпова.

— Валентина Ивановна, что такое кольцевая гниль? Насколько она опасна?

— Бактериальная кольцевая гниль служит одной из причин снижения урожайности и потери урожая в период хранения. При хранении можно потерять до 50% запаса.  Заболевание проявляется в виде поражения ботвы (увядание) на поле и загнивания клубней при хранении в складских помещениях.

Валентина Эпова пояснила, как определить заболевание. Если разрезать пораженные клубни, то по сосудистому кольцу можно увидеть светлое пожелтение и размягчение ткани. При надавливании из пораженных сосудов клубня выделяется светло-желтая масса. На более поздней стадии развития заболевания сосудистая система полностью разрушается, превращаясь в тягучую, неприятно пахнущую слизистую массу. Опасность кольцевой гнили в том, что она переносится с семенным материалом в скрытой форме. Внешне здоровые клубни несут инфекцию, которая через материнские клубни попадает в дочерние. И таким образом она быстро распространяется.

— А какими путями эти зараженные семена попадают в наш регион?

— Мы с 2011 года периодически проводили анализы и находили гниль в семенах, завозимых отовсюду. Опасность в том, что инфекция завозится в скрытом состоянии. Есть такое понятие «скрытая зараженность». То есть на первом этапе инфекции не много, и она никак себя не проявляет. 

В скрытом состоянии она разносится по всем хозяйствам и участкам, дачам и огородам. А потом со временем инфекция накапливается, и ее количество переходит в качество. Причем очень важно, что в отличие, например, от бурой гнили картофеля, которая является и почвенным патогеном, кольцевая гниль живет только в растении (ботве, клубнях, растительных остатках).

— Картошка — наш второй хлеб, и сколько помню, раньше таких проблем не было. Картошка была как картошка, тугая, хранилась долго и не гнила.

— Раньше фитопатогенный фон был другой совсем, возделывались другие сорта картофеля. Были отечественные сорта, например Тулунский сеянец. Да, он некрасивый, да, он с глазками, но по вкусовым качествам и по урожайности он всех устраивал.

— О, легендарная тулунская картошка! Ее же начали выводить после войны, это была стратегическая задача — вывести устойчивый к болезням сорт, чтобы накормить страну. Мы еще при СССР ездили в колхоз в Тулунский район, какая была картошка великолепная!

— Да, но с приходом рынка ситуация изменилась. Торговые сети диктуют свои требования к внешнему виду клубней, чтобы они были ровные, без глазков. Производители картофеля в промышленных объемах заинтересованы в том, чтобы шкурка клубней была толстая, чтобы при механической переработке не повреждалась, чтобы лежкость была хорошей. Производители чипсов требуют, чтобы клубни были определенного размера, содержание крахмала было меньше. Таким требованиям отвечают сорта картофеля голландских, немецких и других зарубежных селекционеров. И под влиянием рынка отечественные сорта постепенно начали вырождаться. Их вытеснили голландские семена, потому что отечественные сорта этим требованиям не отвечают.

— То есть наши сорта под угрозой исчезновения?

— Сейчас селекция картофеля в стране находится в кризисном состоянии. Все НИИ, которые решали эту архиважную задачу, теперь просто выживают. Селекционная работа с картофелем принимает коммерческий характер, этой работой начинают заниматься частные фирмы. Но даже при хорошем раскладе дел для исправления ситуации в лучшую сторону потребуется не 2 и не 3 года.

— Сейчас купишь в супермаркете красивую картошку, а она через неделю превращается в скользкую массу.

— Перед продажей ее перебирают, клубни с гнилью удаляют, а без внешних повреждений выкладывают на прилавок. Но бактерии, которые остаются на поверхности клубня, в теплом помещении продолжают развиваться, клубни начинают портиться.

— Вы проверяете семена по заявкам производителей?

— Да, раньше получатели семян и посадочного материала были обязаны проверить продукцию в местах поступления груза, а сейчас владельцу семян достаточно уведомить инспекторов Россельхознадзора, что он ввез подкарантинный груз. Я же считаю, что все семена должны проверяться, потому что это стратегический груз. Мало того что у нас своего семенного материала нет, так мы еще и завозим с болезнями. В прошлом году один фермер завез из Беларуси семенной картофель с кольцевой гнилью, которая является карантинным объектом для Беларуси. Как так!? Карантинные объекты из своей страны они отправляют в Россию! И как сами фермеры не понимают, что они сильно рискуют, не проверяя семена, ведь они могут потерять все. Инспекторы сейчас отбирают пробы картофеля на стихийных рынках, и мы постоянно находим кольцевую гниль. Фермеры, возможно, представления не имеют, что имеют у себя «мину замедленного действия». Проверять поля и семена перед посадкой на выявление опасных организмов — первоочередная задача фермеров.

— Что можно посоветовать дачнику?

— Не использовать для посадок продовольственный картофель. Например, из Китая к нам завозится продовольственная картошка. Вкусовые качества на уровне, внешне выглядит хорошо. Но посадить ее — большой риск. В китайской картошке мы часто выявляем возбудителя бурой гнили, поэтому никогда не нужно сажать продовольственный картофель. Не надо также покупать мелкий картофель. При покупке интересуйтесь происхождением картофеля, есть ли документы на семена. Затем клубни надо тщательно отмыть от почвы. В теплом помещении (12—18 градусов) проращивать в течение трех недель или обработать стимуляторами развития бактерий, например 0,002% раствором янтарной кислоты. В процессе проращивания кольцевая гниль, если она есть, начнет быстро себя проявлять. Загнившие и пораженные клубни нужно отбраковать. Озелененные на свету клубни перед посадкой обработать биостимуляторами. Соответственно, надо следить за состоянием почвы. Для снижения кислотности почвы использовать золу, например. И подкармливать растение надо; если растение сильное, оно само борется с инфекцией. Если ему чего-то не хватает, то оно становится легкой добычей для инфекции.

В Иркутском районе широко распространена золотистая картофельная нематода — основная причина распространения инфекционных болезней картофеля и снижения урожая. Ею заражены огороды и участки в Шелеховском и еще 17 районах области. Если вы привезете зараженный картофель на свой участок, то можете и погубить урожай, и заразить почву. И надо помнить, что, даже если вы посадите здоровые клубни, нет никакой гарантии, что зараза не придет с соседнего участка. Поэтому здесь локальными мерами не ограничиться. Здесь нужна масштабная работа.

— Жаль, Путину никто не задал этот вопрос на прошедшей недавно прямой линии, а ведь это наша продовольственная безопасность.

— Именно! А у нас, как выяснилось, чиновники в Министерстве сельского хозяйства не знают, чем отличается сахарная свекла от кормовой.

— А как с контролем над семенным материалом в других странах?

— В Голландии, например, все начинается с поля. Чистота полей — первая и главная задача. Используются только проверенные, качественные семена. В процессе производства применяются средства защиты. А при реализации у них четко работает обратная связь. То есть продавец обязан принимать претензии у покупателя, если что-то не получилось. У нас это не работает. Если ты купил у кого-то семена, ты с него не спросишь. Отсутствует система менеджмента качества. Если бы у нас был четкий регламент, то и результаты были бы другими. А сейчас никто ответственности не несет. Нет понятия своей марки, авторитета.

Перспективы вырисовываются мрачные. Большая часть — 80% картофеля — выращивается в личных подсобных хозяйствах, которые предоставлены сами себе, 13% — в крестьянско-фермерских хозяйствах и всего 7% — на предприятиях. Государство должно озаботиться этой проблемой всерьез.

  • В магазине один клей

Мы спросили у иркутян: «А вы покупаете картошку или сами выращиваете?»

Николай:

— Сами сажаем, но в последние годы гниль одолела. Хотя вроде мы семена покупали у бабушек в Пивоварихе. Думаю, это происходит из-за того, что навезли отовсюду всякой дряни. Химия кругом, вот картошка и гниет.

Нина Сергеевна:

— Сажаем на своем участке в Карлуке. Все делаем вовремя, семена покупаем хорошие и перед посадкой перебираем, но процент брака все равно большой. Никогда такого раньше не было.

Анатолий:

— Покупаем у проверенных людей в Тункинской долине. Там экология еще хорошая. Картошка чистая и хранится хорошо.

Владимир Николаевич:

— Сами сажаем, полторы сотки у нас. Пока вроде нормальная. Тут все от семян зависит. Мы берем только в магазине для садоводов.

Ольга Федоровна:

— Покупаем. Специально заказываем у частников в Аршане. Там картошка лучше, чем местная. А в магазине — ни за что. Это вообще невозможно — сплошной клей.

Загрузка...