Что у нас c курятиной?

Почему приставы опечатали один из цехов Ангарской птицефабрики
Текст: Елизавета Старшинина , Фото: «Ангарские ведомости» , Пятница , № 11 от 22 марта 2019 года , #Общество
Ангарская птицефабрика — одно из крупнейших и старейших предприятий по производству мяса цыплят-бройлеров в Иркутской области, действует с 1965 года. С 2000 года фабрика вошла в состав группы предприятий «Янта». Объем производства — около 15 тысяч тонн продукции в год. Инвестиции в обновление мощностей в 2018 году — 400 миллионов рублей.
Ангарская птицефабрика — одно из крупнейших и старейших предприятий по производству мяса цыплят-бройлеров в Иркутской области, действует с 1965 года. С 2000 года фабрика вошла в состав группы предприятий «Янта». Объем производства — около 15 тысяч тонн продукции в год. Инвестиции в обновление мощностей в 2018 году — 400 миллионов рублей.

19 марта судебные приставы Ангарского района частично приостановили работу АО «Ангарская птицефабрика», закрыв на 90 суток цеха по производству полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции. Тем не менее охлажденная продукция (не полуфабрикаты) спокойно продается в магазинах сети. Разбираемся, что случилось.

Все началось даже не в Иркутской области, а в соседней Бурятии. В феврале местное управление Роспотребнадзора в ходе проверки выявило в продукции Ангарской птицефабрики сальмонеллез. Из торговой сети «Янта — Улан-Удэ» было отозвано и утилизировано около трех тонн продукции, которая, по мнению ведомства, представляла угрозу для здоровья потребителей.

Затем свое административное расследование провел иркутский Роспотребнадзор. Информация подтвердилась: при исследовании смывов с объектов внешней среды (технологическое оборудование, инвентарь) выделены бактерии группы кишечной палочки (Eshericiacoli). В образцах исследованных проб мяса птицы выделена Salmonella. Кроме того, в рамках административного расследования в помещениях цеха убоя и сортировки и участка по производству полуфабрикатов (это пельмени, колбаски, чебуреки и т. д.) выявлены нарушения в части соблюдения персоналом дезинфицирующего режима обработки технологического оборудования, необходимости проведения текущего ремонта.

В соответствии с представленными в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области документами на птицефабрике проведена утилизация 2506 кг недоброкачественной продукции, продукция в количестве 766 кг возвращена на предприятие, помещена в санитарную камеру для последующей утилизации. Материалы административного дела направлены в Ангарский городской суд, который назначил наказание в виде административного приостановления деятельности цеха по производству полуфабрикатов на 90 суток.

Между тем в пресс-службе группы компаний «Янта», куда входит Ангарская птицефабрика, сообщили, что с 19 марта предприятие приступило к реализации охлажденной продукции (это непосредственно курица, окорочка и т. д), временный запрет, связанный с разбирательством по поводу обнаружения в продукции сальмонеллы, отменен еще 4 марта.

Есть письмо главы службы ветеринарии Иркутской области Бориса Балыбердина руководству фабрики от 19 марта: «При проведении в период с 05.03.2019 по 18.03.2019 ежедневного бактериологического контроля ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» возбудитель сальмонеллы в мясе птицы не выявлен».

Как пояснил исполнительный директор Ангарской птицефабрики Виктор Клюшин, ежедневно представители Иркутской межобластной ветлабаратории берут пробы, результаты которых подтверждают санитарную чистоту продукции. На каждую партию выдается электронное ветеринарное свидетельство в системе Россельхознадзора «Меркурий», свидетельствующее о том, что куриная продукция ООО «Янта» безопасна и разрешена к реализации.

Кроме того, в пресс-службе «Янты» сообщили, что 18 февраля решением руководства предприятия был приостановлен только один участок — цех полуфабрикатов. То есть еще до всяких судов. Было принято решение провести реконструкцию, чтобы пути сырой продукции и замороженной не пересекались. Этот цех производит пельмени, колбаски, котлеты, фарш и т. д., что составляет не более пяти процентов всего объема продаж Ангарской птицефабрики. Реконструкция по плану должна завершиться к осени. Закрытие этого цеха для предприятия не фатально и не приведет его к краху. Куриное мясо, окорочка, грудки и прочую охлажденную продукцию по-прежнему можно купить в магазинах сети.

И последнее. Ситуация выглядит неоднозначно. В интернете можно найти информацию о проверках на аналогичных предприятиях в Челябинской, Ростовской, Тюменской областях, Чувашии. В прошлом году был шум по поводу продукции известных птицефабрик в Ленинградской, Новгородской и Белгородской областях. А крупнейший холдинг «Белая птица» продолжают банкротить. Что-то происходит? Нет ли заказа со стороны конкурентов? Настораживает именно то, что«наезд» на фабрику случился в другом регионе. Не секрет, что и в Иркутск, и в Бурятию пытаются зайти крупные игроки. Посмотрим.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments