Что такое микрозелень?

Витамины на подоконнике созревают за две недели.

Микрозелень — это молодые растения, которые имеют только семядольные листочки и одну пару настоящих листьев.

В этот период развития растения содержат максимальное количество витаминов, ферментов, минералов и жизненных сил. Регулярное потребление микрозелени улучшает выносливость и работоспособность, регулирует обмен веществ.

Эту добавку к изысканным блюдам подают в дорогих ресторанах, при этом выращивать такие растения в домашних условиях, причем круглый год, очень просто. Такая зелень в разы полезнее купленной зимой на рынке.

Микрозелень в поддоне

Для выращивания микрозелени без земли требуется совсем немного: широкая неглубокая емкость, семена и вода.

Емкостью может послужить поддон с решеткой, а воду берут обычную, из водопровода. Что касается семян, то для выращивания проростков и микрозелени в продаже есть специальные упаковки, в них обычно 10—15 г семян.

Покупать обычные упаковки, где семян по 0,5—1 г, невыгодно.

Раньше такие увесистые упаковки предлагали зарубежные фирмы, сейчас серию «Микрозелень» выпускают и российские продавцы семян. В основном они идут под брендом «НК — Русский огород», но есть и другие продавцы.

Поддон заполняют водой до решетки, равномерно распределяют семена по поверхности, накрывают пленкой и ставят в светлое теплое место. Если есть возможность сделать дополнительную подсветку, качество микрозелени будет лучше. Но можно обойтись и без нее.

Когда семена прорастут, надо время от времени менять воду на свежую. Раз в день желательно снимать пленку, чтобы ростки «подышали». Первая пара листьев у разных культур появляется в разные сроки, но в среднем выращивание микрозелени занимает две — две с половиной недели. В это время можно убрать всю ботву за один прием или срезать ее постепенно. Уборку урожая производят при достижении высоты 5—6 см. Оставшиеся корешки убирают из емкости, моют ее — и можно приступать к новым посевам.

Микрозелень в стакане

В одном из мартовских номеров нашей газеты был описан способ выращивания рассады по-московски. Это отличный способ выращивания сеянцев овощей и цветов без земли, на скорую руку. Он хорошо подходит для культур с крупными семенами — перцев, баклажанов, томатов и других.

Семена при этом раскладывают между двумя слоями влажной туалетной бумаги (для рассады нужен еще слой полиэтилена), бумагу скатывают и ставят в стакан с водой. Полученные сеянцы рассаживают в отдельные стаканчики. Этот способ отлично подойдет и для выращивания микрозелени. Уровень воды в стакане составляет 2—4 см.

Можно вырастить проростки и микрозелень и в обычной тарелке, положив на дно слой ваты, бумажные салфетки или туалетную бумагу.

Микрозелень в контейнере

В тепличных хозяйствах микрозелень выращивают в неглубоких контейнерах, заполненных почвой. Земля для ростков должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, для этого в почву добавляют вермикулит и перлит. Можно использовать и обычный универсальный грунт для рассады, но в пористом грунте результат будет лучшим.

В домашних условиях можно использовать любой неглубокий широкий контейнер. В продаже можно встретить и специальную емкость, которая называется прорастителем для семян. Выращенную зелень можно добавлять в салаты, бутерброды, украшать ею запеченные овощи или мясные блюда.

Каждый вид растений имеет свой цвет и вкус. Например, ростки кресс-салата напоминают по вкусу хрен и горчицу и очень красивы на вид. Амарант имеет мягкий вкус и листья красного цвета. Проростки капусты брокколи очень полезны, но обладают горьковатым привкусом. Микрозелень можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере в течение 5 дней без потери качества.

Семена для микрозелени

Семена в больших упаковках серии «НК — Русский огород» выпускаются под названием «Микрозелень». В пакетах 10—15 г семян. Этого количества достаточно для посева на большой поддон. Цена для разных культур у производителя — от 25 до 30 рублей, что вполне доступно. Кроме «НК — Русский огород» семена для проращивания продают зарубежные фирмы, например Unwins, Bekker, в упаковках по 10—20 г. Но они стоят дороже.

Самая скороспелая культура для проращивания всем давно известна: кресс-салат. Эту культуру многие сеют и дома, и в теплице, и срезают именно в стадии 2—4 листьев. Кресс-салат отлично удается на тарелке с влажной ватой, срезку можно начинать уже через неделю. Можно использовать любой сорт кресс-салата.

Базилик имеет приятный аромат, слегка жгучий вкус, подходит ко всем овощным, мясным и рыбным блюдам. Микрозелень горчицы предупреждает старение клеток, стимулирует аппетит и кровообращение. Молодые листочки горчицы можно добавлять в сырые салаты или варить — горчица сохранит свои свойства.

Кинза в рекламе не нуждается. Это удивительно полезная пряность, а в стадии проращивания листья содержат максимальную концентрацию полезных веществ. Из зеленных культур в этой серии есть салаты, а также смеси зелени и пряностей. Но это все привычные культуры, а есть и необычные. Например, микрозелень брокколи (имеет горьковатый привкус) или микрозелень дайкона. Дайкон усиливает защитные силы организма, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, а в стадии проростков он особенно полезен.

Предлагаются для проращивания красная капуста, семена редиса и даже луковый кресс. Это семена лука-чернушки, который в начальной стадии роста обладает самыми сильными бактерицидными свойствами.

Выращенная в домашних условиях микрозелень — это экологически чистая и полезная продукция. В ней не будет нитратов, удобрений, а любой появившийся из семечка росток обладает большой жизненной силой. И, конечно, витамины и минералы из микрозелени гораздо полезнее витаминов из аптеки.

Микрозелень — это молодые растения, которые имеют только семядольные листочки и одну пару настоящих листьев.
Микрозелень — это молодые растения, которые имеют только семядольные листочки и одну пару настоящих листьев.
Загрузка...