Что станет с Ковыктинским газоконденсатным месторождением

История эта началась почти 40 лет назад, когда геологи, проводя сейсморазведочные работы на одном из участков Жигаловского района, выявили признаки перспективного газового месторождения.

У пришедших в начале 80-х в эти дремучие места бурильщиков долгое время не получалось подтвердить или опровергнуть гипотезу ученых. И лишь в 1987 году Ковыктинское газоконденсатное месторождение было официально открыто.

Ему сразу же присвоили статус уникального. И немудрено — ведь, по самым скромным подсчетам, здесь находится более двух триллионов кубометров газа, плюс порядка 90 миллионов тонн газового конденсата и два с лишним миллиарда кубометров гелия. Экономический прорыв региона, оживление промышленности, увеличение инвестиций, новые рабочие места и, наконец, газификация всего Приангарья — такие перспективы ждут регион с освоением Ковыкты.

В настоящий момент в плане обеспечения газом населения ситуация в Иркутской области, как, впрочем, и в большинстве других восточных субъектов Российской Федерации, находится в аховом состоянии. Средний уровень — порядка 7—8 процентов, в то время как на западе показатели выше на 50 процентов. Для решения проблемы уже в наше время была разработана Восточная газовая программа, координатором которой назначено ОАО «Газпром». Ориентация на внутренние нужды страны — вот главный принцип документа, к которому подключилось уже 11 восточных регионов России.

Кстати, именно Газпром с октября 2011 года является владельцем лицензии на геологическое изучение недр и добычу углеводородного сырья на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. Контрольный пакет акций был приобретен у прежнего собственника, объявившего себя банкротом. По словам главного инженера ООО «Газпром геологоразведка» Владимира Крохи, на объекте провели дополнительные изыскательские работы, основная задача которых — уточнение структуры и объема запасов углеводородного сырья.

— Если говорить о специфике Ковыктинского месторождения, то оно характеризуется сложным геологическим строением и слабой геолого-геофизической изученностью, — уточняет Владимир Кроха. — Особенностью данного ГКМ также является многокомпонентный состав газа. Поэтому нужно провести целый комплекс геолого-разведочных работ, который даст необходимую информацию для эффективного, полномасштабного освоения.

— Ковыктинское месторождение — одно из самых крупных и сложных в России, поэтому, прежде чем приступить к его освоению, необходимо тщательно подготовиться, — соглашается Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики. — В отличие от месторождений того же Ямало-Ненецкого округа ковыктинские залежи содержат не только метан, но и много этана, пропана, бутана и гелия. А согласно постановлению правительства РФ, весь газ месторождений Восточной Сибири должен перерабатываться, то есть из него необходимо получать продукцию газохимии: полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид и т. д. Поэтому, прежде чем начать добычу, необходимо построить газоперерабатывающие и газохимические заводы. А это весьма непросто и дорого. В настоящее время Газпром уточняет структуру пластов Ковыктинского месторождения и бурит для этого разведочные скважины. Кроме того, идет отработка технологий выделения, транспортировки и хранения гелия, так как зарубежный опыт в Восточной Сибири практически бесполезен.

Роль газохимической промышленности в мире с каждым годом возрастает, все больше углеводородного сырья идет в переработку.

Однако при почти одинаковой добыче газа в России и в США степень его переработки отличается на порядок. В нашей стране выделяют различных продуктов из газа лишь на 6 %, в Америке — на 77 %.

Приоритетом работы Газпрома на Востоке и базовым принципом Восточной газовой программы является первоочередное газоснабжение российских потребителей. Государственная программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР (Восточная газовая программа) утверждена в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ. Координировать деятельность по реализации программы правительство РФ поручило ОАО «Газпром».

— Уже сейчас мы импортируем из-за рубежа 30% полиэтилена, 25 % полипропилена, 45 % поливинилхлорида, 43 % полистирола и 52% полиэтилентерефталата, — поясняет известный ученый, специалист в области энергетики Лев Платонов. — А ведь все это мы можем производить у нас, в Иркутской области. Когда у нас будет реализована программа, область получит тысячи высокооплачиваемых рабочих мест, в бюджет будут перечисляться миллиарды рублей. Меж тем сибирская глубинка готовится к приходу газа. Так, в комплексном инвестиционном плане, который был представлен администрацией города Саянска в Министерство регионального развития, в числе прочих проектов прописано и строительство газоперерабатывающего комплекса. А в Заларинском районе еще пять лет назад разработали местную схему газификации, в которой расписано, какие из котельных в первую очередь будут переведены на более дешевый и экологически безопасный газ, а также подсчитано, сколько частных усадеб и социальных объектов необходимо подключить к трубе.

Есть идея перевести на газовое топливо местную ТЭЦ в Зиминском районе.

А в администрации Эхирит-Булагатского района считают, что приход газа поможет создать новые рабочие места — будут реализованы многие бизнес-проекты, которые сейчас нерентабельны именно из-за дорогих источников энергии. Готов принять у себя газ Ковыкты Жигаловский район, на территории которого, собственно, и находится большая часть месторождения. Магистральный газопровод до райцентра здесь провели еще в 2006 году, построена часть внутриквартальных распределительных сетей, выделены деньги на закупку новых котельных. Более 60 процентов территории поселка Жигалово может быть газифицировано в самое ближайшее время. Между тем не газом единым ограничивается сотрудничество северного района с крупнейшей в стране газовой компанией. В октябре 2013 года было подписано соглашение между ООО «Газпром геологоразведка» и администрацией Жигаловского района.

— В рамках общей стратегии социальной ответственности группы «Газпром» наша компания участвует в социально-экономическом развитии территорий, где осуществляет производственную деятельность. Подписание соглашения с Жигаловским районом — значимый шаг в данном направлении, — считает генеральный директор ООО «Газпром геологоразведка» Алексей Давыдов. — В рамках реализации Восточной газовой программы на территории Иркутской области будет создан один из крупных центров газодобычи. Наша компания с 2012 года ведет в регионе комплекс геолого-разведочных работ, при этом мы привлекаем к ним жителей Жигаловского района, а это тоже важный момент подписанного нами соглашения.

Кроме того, как пояснил Алексей Давыдов, предусмотренные документом мероприятия предполагают финансовую помощь на различные социальные нужды района. В прошлом году, например, были выделены деньги на проведение ремонта теплосетей детсада «Якорек». Традиционно газовики поддерживают местных ветеранов Великой Отечественной войны, и эта работа будет продолжена.

— Мы связываем большие надежды с освоением Ковыктинского месторождения и дальнейшей газификацией нашего района, — подчеркнул мэр Жигаловского района Игорь Федоровский. — В течение года уже к началу следующего отопительного сезона газ должен дойти до поселка Жигалово, и мы уже сейчас готовы его принять. А далее необходимо начинать работу по второму этапу газификации райцентра.

Иллюстрации: 

Приоритетом работы Газпрома на Востоке и базовым принципом Восточной газовой программы является первоочередное газоснабжение российских потребителей
Приоритетом работы Газпрома на Востоке и базовым принципом Восточной газовой программы является первоочередное газоснабжение российских потребителей
Запасы газа на Ковыктинском газоконденсатном месторождении составляют более 2 трлн куб. м, извлекаемые запасы газового конденсата — около 90 млн т. В газе Ковыктинского месторождения сосредоточены большие запасы гелия
Запасы газа на Ковыктинском газоконденсатном месторождении составляют более 2 трлн куб. м, извлекаемые запасы газового конденсата — около 90 млн т. В газе Ковыктинского месторождения сосредоточены большие запасы гелия
Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и правительством Иркутской области подписано в октябре 2010 года, Договор о газификации — в декабре 2009 года
Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и правительством Иркутской области подписано в октябре 2010 года, Договор о газификации — в декабре 2009 года
baikalpress_id:  83 229