Что станет с «Байкалом»?

Иркутский футбольный клуб пока не нашел новых спонсоров 

Футбольный клуб «Байкал», который совсем недавно вышел в ФНЛ, а затем, собрав многотысячный стадион «Труд», едва не выбил из Кубка России великий ЦСКА, на грани развала. Ситуация для иркутского футбола, к сожалению, уже привычная. Неужели все на самом деле так серьезно? «В конце этой недели я уже намеревался ребятам объявить: если у кого-то есть предложения — пусть расходятся» — так сказал Олег Лидрик, президент ФК «Байкал». 

19 января ФК «Байкал» должен отправиться на сборы в Крымск. Билеты пора покупать, иначе все обойдется еще дороже. Но…

— Ребята мне звонят, спрашивают: мы едем на сборы или нет? И я не знаю, что ответить, — говорит Олег Лидрик.

Из соображений той же экономии два сбора было решено объединить в одну поездку: чтобы не покупать дорогие билеты в Иркутск и обратно, футболисты прямо на месте дождутся второго сбора — так выйдет дешевле. Первый сбор продолжительностью восемь дней, затем пауза и еще десять дней. Цена всего этого удовольствия — три миллиона рублей. Плюс еще неотложные траты: второй взнос за участие в чемпионате, это три с половиной миллиона. Один такой взнос клуб сделал летом, в феврале потребуется второй. Это только первоочередные траты, а есть еще и задолженность по зарплате — около 1,5 месяца.

— Игроки еще не разбегаются?

— Пока ко мне никто не обращался по поводу увольнения. Ребята ждут. Но все равно предложения у хороших игроков всегда есть, и чем раньше мы им сможем какой-то ответ дать, тем спокойнее — и нам, и им.

Прежде всего как такая ситуация могла произойти? Ведь в футболе вроде бы все было благополучно. Но…

Те спонсоры, которые содержали команду и давали средства на выход в ФНЛ, были найдены при помощи прежнего руководства области. У каждого был подписан контракт с клубом на разные суммы. У кого-то обязательства истекли раньше, у кого-то позже. Последний платеж от спонсора ФК «Байкал» получил в октябре. И… все! Больше ждать нечего. Никто команду не бросал и не предавал, просто все обязательства прежних помощников закончились, а новые на себя никто не взял.

— Все суммы, прописанные в договорах, были клубом получены, — подтверждает Олег Лидрик. — Мы пытаемся связаться с другими компаниями. Конечно, никто с нами не говорит грубо, не отказывает, все пытаются объяснить: не то время, кризис… Мы и сами это понимаем. Поэтому обратились к властям, потому что им всегда легче найти, заинтересовать, какие-то приоритеты выстроить. При этом у нас смета одна из самых маленьких в ФНЛ — 150 миллионов. Возможно, даже самая маленькая. И надо учитывать, что западным клубам переезды обходятся гораздо дешевле, им не приходится летать на такие расстояния, как нам. А у нас один из самых дорогих трафиков, дорога съедает большую часть денег. Зарплаты-то совсем небольшие.

Насколько все серьезно? И может ли дело дойти до снятия команды с чемпионата вообще? Очень даже может, отвечает Олег Лидрик.

— Да, сейчас «Байкал» находится в зоне вылета. Но мы в каждой игре проявляли характер, это отмечали все специалисты. И мы планировали немного укрепить состав — всего двумя-тремя игроками, усилить защиту и взять одного крайнего полузащитника — и нам достаточно. Но это была бы уже работа на усиление, на то, чтобы сохранить место в ФНЛ. А сейчас мы думаем только о том, будет вообще команда или не будет. А время уходит, и чем мы дальше, тем сложнее будет сохранить команду. В конце этой недели я уже намеревался ребятам сказать: если у кого есть предложения — чтобы не ждали, а расходились в другие клубы. Если мы будем игроков дальше держать, у них потом времени не останется найти себе команду.

Есть ли хоть какие-то основания для оптимизма? Есть. В понедельник, 11 января, президент клуба встречался с министром по физической культуре, спорту и молодежной политике Ильей Резником, принес смету. Тот в свою очередь провел переговоры с губернатором Иркутской области, который обещал помочь — дать задание, чтобы спонсора для футбольного клуба все же нашли.

Метки: Спорт, Иркутск