Что снимают в Иркутске?

Местная киноиндустрия развивается семимильными шагами

Уходящий год для иркутского кино стал весьма удачным. Среди нашумевших премьер, имеющих отношение к Иркутску или снятых местными режиссерами, — новогодняя история «Млечный Путь» Анны Матисон с участием Сергея Безрукова, масштабная военная киноэпопея «321-я сибирская», детское кино «Байкальские каникулы». Большим событием стал I Байкальский фестиваль регионального кино, который проходил в октябре в Иркутске. Кроме того, шла работа над двумя необычными сериалами, а также в прокат вышло немало интересных документальных картин.

Снято на Ольхоне

Пожалуй, событием номер один можно назвать съемки новогодней истории «Млечный Путь» на Ольхоне и в Иркутске. Режиссер фильма — бывшая иркутянка Анна Матисон, в главных ролях — Сергей Безруков, Марина Александрова и другие звезды отечественного кино, а также наш земляк — знаменитый пианист Денис Мацуев. Мы уже неоднократно писали об этом фильме. Фильм будут показывать с 1 по 14 января в кинотеатре «Баргузин», на премьеру приезжал исполнитель главной роли — актер Сергей Безруков.

В этом году Байкал стал центром притяжения сразу нескольких киностудий, в том числе зарубежных. Кроме комедии «Млечный Путь» на Ольхоне снимали художественный фильм «Созвездие Большой Медведицы», рассказывающий о семи хранителях озера. Согласно легенде, эти мифические стражи когда-то закрыли ворота Байкала и охраняют их. По преданию, если врата откроются, то произойдет всемирная катастрофа. Сначала над картиной работала кинокомпания из Улан-Удэ совместно с иркутскими сценаристами, сейчас проектом в основном занимаются иркутяне. Как рассказал Александр Первый, один из авторов сценария фильма, он родом из Ольхонского района, знает эти места и ему очень близка тема байкальских легенд. К тому же соавтор сценария Олеся Бисикало занимается изучением легенд Байкала.

На Ольхоне снимали эпизод, который показывает встречу шамана с главным героем. Как говорят создатели фильма, вначале планировалось пригласить на эту роль настоящего шамана и даже велись переговоры с Валентином Хагдаевым — самым известным местным шаманом.

Однако договориться не удалось, и роль шамана в фильме исполнил один из жителей Ольхонского района. Хотя жанр картины — мистический триллер, это не фильм ужасов, поэтому не стоит опасаться, что в картине будут какие-то жуткие сцены. Новость о том, что на Байкале снимался мистический триллер, заинтересовала столичные СМИ. В частности, телекомпания НТВ сняла сюжет о фильме. Премьера триллера состоится в ближайшее время. При этом демонстрироваться фильм будет не только в Иркутске, но и в Москве.

Другим интересным проектом стали съемки на Ольхоне совместного российско-французского фильма с рабочим названием «В лесах Сибири». Французский режиссер Сафи Небу решил экранизировать на острове Ольхон книгу своего земляка Сильвена Тессона. Французский путешественник и писатель полгода жил один в зимовье на берегу Байкала и описал свои приключения. На родине — во Франции — книга Тессона стала очень популярной и даже была удостоена национальной премии «Медичи Эссе» как лучшая книга в жанре нон-фикшн.

Иркутские сериалы

В 2015 году в Иркутске начались съемки сразу двух сериалов. Известный автор-исполнитель Максим Кузиков вместе с бардами из студии «Полнолуние» снимает детектив «Секс, бокс и джаз» в стиле черно-белого немого кино. По словам режиссера, непрофессионалам трудно сделать качественную озвучку фильма, поэтому и решили обратиться к немому кино. Каждая серия длится всего несколько минут, но за счет динамичного действия и захватывающего сюжета смотрится «Секс, бокс и джаз» на одном дыхании.

Название возникло по аналогии с «Сексом, наркотиками, рок-роллом», что ярко отражает содержание фильма — в детективе много музыки, любовные истории. И, конечно, какой детектив без перестрелок, драк и погонь. В сериале принимают участие известные иркутские спортсмены-боксеры. Аннотация к фильму сразу дает представление о его жанре: «Череда загадочных убийств потрясла уютный старый город. Кто и зачем затеял эту страшную игру?».

— Героев фильма в каждой серии убивают, поэтому актеры требуются постоянно, — говорит Максим Кузиков. — В основном в сериале играют мои друзья, но для отдельных ролей я провожу кастинг. Например, мы устроили конкурс, чтобы найти хороших актрис для одного эпизода. Нашли, девушки замечательно сыграли. В нашей команде как актеры-любители, так и профессионалы — артисты театров и студенты театрального училища. А вообще, в сериале может сняться фактически любой человек, мы открыты для всех.

Кроме необычного немого жанра сериала фильм интересен тем, что в нем участвует немало известных людей города. Среди них — фотограф Марк Рыбак, иркутские барды из студии «Полнолуние». В роли прокурора (это одна из главных ролей фильма) снимается популярный исполнитель авторской песни Олег Медведев.

Другой сериал, который снимается в Иркутске, тоже по-своему оригинален. Житель Листвянки Ярослав Гуд, приехавший несколько лет назад с Украины, жанр будущей картины определяет так: психологический триллер с элементами ужасов и мистики. Рабочее название сериала — «Точка». Он также состоит из короткометражек, объединенных одним героем и сквозной сюжетной линией.

— Хемингуэй на спор решил придумать самый короткий рассказ, который сможет растрогать любого читателя, и выиграл это пари. Рассказ был такой: «Продаются детские ботиночки, неношеные». Оказалось, что жанр короткого рассказа очень популярен, и в Сети я прочитал очень много коротких рассказов длиной в одно-два предложения. Большинство из них были страшные или трагические. Я подумал, что можно их снять: один короткий рассказ — одна короткометражка. Но чтобы сериал захватывал и держал в напряжении от серии к серии, нужен один герой, который их всех объединил бы.

Таким героем стал писатель.

Аннотация к сериалу звучит так: «Начинающий писатель Роман решил принять участие в конкурсе коротких рассказов. Задавшись целью занять призовое место, молодой человек готов прибегнуть к различным способам. Ослепленный своим желанием, он решается воспользоваться помощью местной ведьмы. Но Роман даже не мог себе представить, чем это все обернется». В каждой серии можно будет увидеть, как некий писатель пишет рассказ, и одновременно показана сочиненная им история. Интрига сериала в том, что все ужасные истории, которые сочиняет писатель, начинают сбываться в реальной жизни, причем в судьбе главного героя. Последняя серия заканчивается фразой из рассказа: «Он дописал рассказ, лег спать и проснулся в гробу», и все это происходит с писателем. Режиссер говорит, что глубокой философии в сериале нет, так как это зрелищно-развлекательный проект. Прежде всего ему хочется, чтобы истории, рассказанные в сериале, пробирали зрителей до мурашек, тогда будет интересно смотреть. В настоящее время сериал уже отснят, идет монтаж фильма. Выйдет он, скорее всего, в начале 2016 года.

Первый местный фестиваль

Большим событием для иркутских киноманов в этом году стало проведение кинофестиваля местных художественных и документальных фильмов. I Байкальский фестиваль регионального кино проходил в рамках общенациональной программы «В кругу семьи» и предоставил возможность увидеть лучшие фильмы, снятые в Иркутске, в том числе в 2015 году. Программа состояла из трех номинаций: игровое короткометражное кино, документальное кино до 25 минут и документальное кино более 25 минут. Открыла фестиваль нашумевшая народная комедия «Похабовск: обратная сторона Сибири» Юрия Яшникова, а в конкурсной программе приняли участие 15 фильмов четырнадцати режиссеров.

Гран-при фестиваля был удостоен фильм «Место под солнцем» режиссера Алексея Газинского, в номинации «Документальное кино до 25 минут» победил фильм «Земляк» Анастасии Зверьковой, в номинации «Документальное кино более 25 минут» — фильм «Дом Марии» Алексея Лагерева.

Как говорится на сайте Иркутского областного отделения Союза кинематографистов России, фестиваль стал для города настоящим событием.

На его открытии, конкурсных показах и закрытии в зале не было свободных мест. «Раньше трудно было даже представить себе, что иркутяне испытывают такой живой интерес к работам местных режиссеров, но фестиваль показал, что такой интерес назрел. В рамках фестиваля также прошел ряд творческих встреч, на которых иркутяне смоги пообщаться с членами жюри, прилетевшими на фестиваль из столицы: Сергеем Шустицким, Натальей Меркуловой и Евгением Григорьевым. Особый интерес во время этих встреч вызвал проект Евгения Григорьева «Код города», который может быть реализован и в Иркутске. По мнению иркутян, это стало бы отличным подарком к 355-летию города в следующем году», — говорится на сайте фестиваля.

Организаторы надеются, что I Байкальский фестиваль регионального кино не станет последним. Тем более что на закрытии фестиваля исполнительный директор общенациональной программы «В кругу семьи» Мария Туманова огласила решение президента программы о том, что начиная со следующего года БФРК войдет в федеральную обойму фестивалей «В кругу семьи» и будет проводиться в Иркутске ежегодно.

Иллюстрации: 

Ярослав Гуд жанр сериала «Точка» определяет так: психологический триллер с элементами ужасов и мистики.
Ярослав Гуд жанр сериала «Точка» определяет так: психологический триллер с элементами ужасов и мистики.
За счет динамичного действия и захватывающего сюжета смотрится «Секс, бокс и джаз» на одном дыхании.
За счет динамичного действия и захватывающего сюжета смотрится «Секс, бокс и джаз» на одном дыхании.
Cобытием номер один можно назвать съемки новогодней истории «Млечный Путь» на Ольхоне и в Иркутске. Режиссер фильма — бывшая иркутянка Анна Матисон, в главных ролях — Сергей Безруков, Марина Александрова и другие звезды отечественного кино, а также наш земляк — знаменитый пианист Денис Мацуев.
Cобытием номер один можно назвать съемки новогодней истории «Млечный Путь» на Ольхоне и в Иркутске. Режиссер фильма — бывшая иркутянка Анна Матисон, в главных ролях — Сергей Безруков, Марина Александрова и другие звезды отечественного кино, а также наш земляк — знаменитый пианист Денис Мацуев.