Что случилось на Волгоградской?

Погибшая водительница не была стритрейсером

В Иркутске активно обсуждается ДТП, произошедшее на улице Волгоградской в Иркутске II. В воскресенье, 19 апреля, около трех часов ночи автомобиль «Хонда-Фит» под управлением 24-летней девушки врезался в дерево. Водительница скончалась на месте, пассажир — 19-летний молодой человек — был госпитализирован в тяжелом состоянии. Погибшую девушку поспешили записать в стритрейсеры (уличные гонщики): якобы она участвовала в ночных покатушках и попала в ДТП, соревнуясь в скорости с другим автомобилем.

Врезалась в дерево

Эта версия, едва появившись, вызвала вопросы. Люди, которым близка тема стритрейсерства, удивились: разве можно участвовать в уличных гонках на малолитражке «Хонда-Фит», предназначенной для езды по городским магистралям, — легкой машине, которую кренит на резких поворотах? Дрифта на переднем приводе не может быть в принципе, тем более на «Фите», написал один из пользователей социальных сетей.

Жители Иркутска II в свою очередь выразили сомнения другого рода: какой стритрейсинг может быть на улице Волгоградской — далеко не скоростной, неширокой, в ямах и колдобинах?

Уже в понедельник эти сомнения получили свое подтверждение: сотрудники полиции опровергли информацию, что водитель участвовала в гонках.

Ольга, жительница дома, расположенного на улице Волгоградской, сам момент ДТП  не видела, но, когда услышала шум, вышла на улицу.

— Там были люди, которые рассказывали, что автомобиль «Хонда-Фит» двигался по дороге с большой скоростью. У нас тут лежачий полицейский есть, рядом школа, детский сад… Водитель «Хонды» пытался  обогнать «Жигули», высоко подпрыгнул на «лежачем полицейском». Машина пролетела через бордюр и врезалась в дерево. От сильного удара сразу загорелась передняя часть «Хонды».

Трагедия произошла на глазах жильцов близлежащей пятиэтажки — в тот момент они курили на балконе. Люди поспешили к месту происшествия. Мужчина разбил локтем стекло и вместе с женой и дочерью начал вытаскивать пострадавших. Они спешили, боясь, что горящая машина может взорваться в любой момент. Благодаря действиям этих людей была спасена жизнь 19-летнего пассажира, Дмитрия. У парня была окровавлена голова и обожжена нижняя часть тела. По словам очевидцев, девушка на тот момент была еще жива. Женщине, которая спасала молодых ребят, стало плохо от увиденного. От горящей машины Марию и Дмитрия оттаскивали подоспевшие водители. Примерно через семь минут к месту происшествия прибыла скорая. К тому моменту девушка уже не подавала признаков жизни.  

Кто был за рулем?

Родным и друзьям Марии было очень тяжело и неприятно читать комментарии, которые оставили иркутяне на новостных сайтах и в социальных сетях. Девушку огульно обвиняли в том, что, имея небольшой стаж вождения (получила права в январе этого года), она приняла участие в гонках стритрейсеров.  

— Ни к стритрейсерству, ни к дрифту Маша не имела никакого отношения, — говорит подруга девушки. — Она была спокойным, добрым человеком. Сейчас мы по крупицам восстанавливаем события той страшной ночи. Было предположение, что за рулем находился молодой человек. Маша адекватно оценивала свой водительский опыт и не могла гнать на сумасшедшей скорости. Нашу дорогую Машеньку уже не вернешь, но сейчас нам важно установить все обстоятельства трагедии. Поэтому мы просим очевидцев обратиться к следователю по телефону 21-25-77.

По словам сотрудников полиции, действительно доподлинно неизвестно, кто из находившихся в ту ночь в «Хонде-Фит» был за рулем авто. Также пока нельзя точно сказать, с какой скоростью двигался автомобиль и по какой причине произошла авария. Все эти факты будут уточняться в ходе проверки.

Наболевшая тема

Как нам стало известно, в ночь на 19 апреля иркутские стритрейсеры действительно проводили гонки. Только гоняли машины не в самом Иркутске, а за его пределами. Возможно, эта информация и стала поводом приписать водительнице «Хонды-Фит» участие в гонках, что вызвало большой резонанс на иркутских форумах и в социальных сетях.  

Так или иначе, но упоминание о стритрейсерах вызвало у горожан волну негодования. У многих накипело. Иркутянам, мягко говоря, не нравится, когда ночью их сон нарушает рев прямотоков несущихся по городским магистралям машин. Отмечают, что гонщики стали более активными после выхода фильма «Форсаж-7». Вдохновленные киношными трюками, стритрейсеры «отжигают» на Байкальской и возле «КомсоМолла».

Еще одна излюбленная трасса — кольцо вокруг сквера Кирова, возле зданий областного правительства и городской администрации. В минувшие выходные один любитель так задрифтовался, что снес ограждение.

В такой ситуации посчитали нужным высказаться представители официальной группы иркутских дрифтеров: «Данный инцидент никаким образом не связан с дрифтом и дрифт-тусовкой города. Наше сообщество стремится к идеалам автоспорта. Мы против нарушения ПДД и обеими руками за безопасность на дорогах. Уважаемые жители города! Просьба не судить однобоко. Не все люди, у которых автомобиль имеет привод на заднюю ось и мощный двигатель, относятся к дрифту. Люди, причисляющие себя к цивилизованным дрифтерам-спортсменам, — это взрослые, зачастую семейный люди, у которых есть городской обычный автомобиль, так как передвигаться ежедневно на «боевой» машине некомфортно и дорого. Репутацию иркутским дрифтерам портит молодежь, которая пытается что-то изобразить, но не умеет толком управлять машиной, не понимает физику ее поведения и того, что понты не стоят жизни и здоровья как самих горе-водителей, так и окружающих».

Тех, кто хочет научиться правильной езде, иркутские дрифтеры приглашают на остров Юность, где проходят официальные тренировки.

Трагическая гибель Марии Орловой вызвала широкий резонанс. Иркутские автомобилисты даже провели эксперимент, чтобы доказать, что на улице Волгоградской невозможно проведение уличной гонки. Для того чтобы «гоняться», дорога слишком узкая и неудобная, на асфальте колдобины и ямы. Ни один вменяемый организатор не устроит здесь соревнования по драгрейсингу.
Трагическая гибель Марии Орловой вызвала широкий резонанс. Иркутские автомобилисты даже провели эксперимент, чтобы доказать, что на улице Волгоградской невозможно проведение уличной гонки. Для того чтобы «гоняться», дорога слишком узкая и неудобная, на асфальте колдобины и ямы. Ни один вменяемый организатор не устроит здесь соревнования по драгрейсингу.
Загрузка...