Что скрывает Сур-Харбан

Самые яркие моменты праздника в нашем репортаже

Одиннадцать лет — с 2004 года — не было на аларской земле Сур-Харбана. Многие жители округа, те, кто ездит на этот праздник каждый год, с тех пор ни разу не бывали в Кутулике. Были даже опасения: а не разучились ли аларцы проводить главное летнее мероприятие? Но сразу на въезде в районный центр такие мысли развеивались даже у самых закоренелых скептиков. Гостей Аларский район встречал чистыми улицами, новым стадионом, удобной сценой, общим хорошим настроением. Недаром, говорят, мэр района лично проверял каждый объект, на котором проводились соревнования. Было заметно, что приложены все усилия, чтобы сделать Сур-Харбан удобным для каждого участника. 

Жара не страшна

Вот только погода выдалась некомфортной. Жара стояла за 40 градусов. Разговоры о том, что перенесение дат Сур-Харбана на более поздний срок из-за проведения Ердынских игр повлечет за собой плохую погоду с сильным ветром и дождем, так и остались разговорами. Но тут уж организаторы были ни при чем. Туго пришлось всем: и спортсменам, и судьям, и зрителям. Но настоящего любителя Сур-Харбана не остановишь такими мелочами, как капризы погоды. Все три дня праздника трибуны на состязаниях и культурных конкурсах были полны.

В первый день, 2 июля, сразу после приезда всех сборных, а надо отметить, что было их в этом году небывалое количество, к районам бывшей автономии добавились команды Ольхона, Заларей и ИрГАУ (сельхозакадемии), состоялся конкурс КВН. Первое место заняла сборная хозяев праздника, вторыми стали боханцы, замкнули тройку призеров осинцы.

Ребята первыми оценили специально построенную к празднику рядом с музеем имени Вампилова сцену. Она будет действовать и после Сур-Харбана. Место выбрано удачно. Каждый, кто бывал в эти дни возле сцены, отмечал, что в окружении вампиловских акаций, рядом с памятником великого драматурга, приятно не только смотреть конкурсы, но и просто отдохнуть на новеньких лавочках.

В этом году все сборные жили в разных муниципальных образованиях района. Такой тактики организаторы придерживаются уже не первый год. Есть у нее как поклонники, так и противники. Но хотя бы тот факт, что благодаря такому раздельному расселению руководителям сборных удается добиться более четкого контроля за всеми командами, говорит за его дальнейшее использование. Возможно, именно этот факт повлиял на то, что все состязания и конкурсы в этом году начинались четко по расписанию. Не стало исключением и открытие Сур-Харбана. Сценарий подготовили Усть-Ордынский центр народных промыслов и приглашенные режиссеры Ольга Конторских и Владимир Чернегов. В открытии приняли участие фольклорные коллективы округа, артисты ансамблей «Узорочье» и «Степные напевы».

Смена лидера 

После открытия начались соревнования по всем видам спорта. Зрители могли выбрать стрельбу из лука, шахматные баталии, поболеть за гиревиков, волейболистов и легкоатлетов, которым пришлось особенно тяжело на жаре.

Но даже знатоки Сур-Харбана, не пропускающие этот праздник, не могли прокомментировать, что случилось со сборными некоторых команд. Возможно, повлияла слишком жаркая погода, а может, на этот год пришлась смена поколений, но факт остается фактом — во многих видах спорта изменился лидер. Например, в волейболе, где уже девять лет лидерами становились осинцы, первые места и у женщин, и у мужчин заняли аларцы. Вторыми стали спортсмены Нукутского района, а осинцы заняли лишь шестое место, опустившись вниз турнирной таблицы.

Изменилась ситуация и на скачках. В этом году они проходили на новеньком ипподроме деревни Маломолево. И если раньше никому и в голову бы не пришло делать ставки на аларских лошадей, то теперь они с легкостью выиграли несколько заездов. Списывать на то, что, возможно, лошади других районов не успели пройти акклиматизацию, не стоит. Все конники приехали в район заранее, чтобы дать лошадям привыкнуть к местности.

— Мы заехали раньше, чем другие спортсмены. Так бывает каждый год. Акклиматизация больше нужна людям. Это нам от жары плохо. А кони, наоборот, по такой погоде бегут хорошо. В жару, сухую погоду у них легкие работают в полную силу, — пояснил фермер Федор Шантагаров.

КФХ Шантагарова из Нукутского района выставило самого юного наездника. Тринадцатилетний Данил Нифтахутдинов с легкостью управляется даже с самым упрямым конем. Есть у него уже и свои приметы — парень не стал показывать своих лошадей перед заездами, чтобы не сглазить. В итоге выступил неплохо. Но победителями скачек стали все-таки осинцы, второе место у нукутцев, третье у аларцев.

Интересная ситуация сложилась тем временем на футбольных полях. Матчи проходили в Могоенке, Забитуе и Кутулике. Нукутцы, которые были безоговорочными фаворитами нескольких сезонов, не смогли дойти даже до полуфинала, уступив боханцам со счетом 2:0, пять голов забросили эхиритцы в ворота аларцев. Полуфиналы Оса — Бохан и Эхирит — Баяндай закончились со счетом 2:0 и 1:0. В финал вышли Оса и Баяндай. Обе сборные показали ровную, красивую игру, которая проходила на высокой скорости. Правда, болельщики не увидели ни одного гола за основное время. Судья назначил серию пенальти. Победу вырвали баяндаевцы. Бывалые болельщики вспоминают, что такой же расклад был в 2002 году. Только итог встречи тогда был в пользу осинской сборной. Третье место заняли боханские футболисты.

Скандал Сур-Харбана 

А вот матча за третье место могло и не быть. Мы долго думали, стоит ли освещать данное событие на страницах газеты. Не скроем, что многие настоятельно рекомендовали нам не делать этого и просили «не выносить сор из избы» и «не превращаться в желтую прессу». Но наша редакция считает, что случай, который произошел после футбольного матча Эхирит — Баяндай, делает виновников недостойными звания спортсменов. На Сур-Харбанах инцидент подобного рода происходит впервые, и мы специально решили предать его огласке, чтобы такого на святом для каждого жителя округа празднике больше не повторялось.

Во время первого тайма судья назначил пенальти в ворота эхиритцев. Баяндаевцы воспользовались шансом. Счет 1:0 остался неизменным до конца игры. Футболистам Эхирита это не понравилось. Сразу после матча пострадал судья; очевидцы рассказывают, что пришлось привлекать специальные службы. Да, бывает всякое. Но за свои поступки нужно отвечать. Все зрители ждали, что футболистов снимут за неспортивное поведение и лишат заработанных баллов, что, конечно же, могло повлиять на общекомандную таблицу очков. Но этого не произошло. Мы надеемся, что пострадавший судья хотя бы услышал извинения.

Тем же вечером в Кутулике проходил конкурс «Краса Сур-Харбана». Страсти там тоже кипели нешуточные. Явного лидера, по нашему мнению, среди девушек не было. Каждый район хорошо подготовил свою красавицу. Но зрителям в первую очередь запомнились даже не девушки, а танцор Арсалан Цыренов, который выступал, поддерживая участницу из Нукутского района Светлану Дохунаеву. Парень вышел под музыку из сериала «Реальные пацаны». В спортивной мастерке Арсалан выделывал на сцене что-то невообразимое, что можно было назвать «танго парня с района». Записи его выступления еще долго будут гулять по Интернету. Будем надеяться, что с подачи нукутцев организаторы расширят взгляд на конкурс и сделают мероприятие еще более ярким.

Первое место заняла Ксения Шаргаева из Аларского района, второй стала Светлана Дохунаева, третье место у Анастасии Дамбуевой из Баяндая. Обладательница первых мест конкурсов красоты республиканского и международного значения, представительница Осинского района Татьяна Унхеева стала лишь четвертой.

В итоге первые места в общекомандном первенстве по культуре распределились так: Аларь, Нукуты, Баяндай.

Завершился день выступлением «Степных напевов», салютом и дискотекой, которая продолжалась до половины второго ночи.

Где встречаемся в 2016-м

В третий день погода решила дать всем немного отдохнуть. С утра небо заволокли многообещающие тучки. Выступать стало легче. С утра прошли финалы игр, абсолютное первенство по стрельбе из лука. Безоговорочными победителями в этом виде спорта стали аларец Александр Бадрянов и представительница Баяндаевского района Мария Доржеева. Во время церемонии закрытия им вручили по барану.

Сама же церемония закрытия, как и всегда, стала радостным, но нервным мероприятием. Каждому хотелось наконец-то узнать, какая команда получила первое место и главный приз. В этом году победителю полагался автомобиль «Лада-Калина».

Стоит отметить, что организаторы позаботились об информационной стороне праздника. На специально отведенном месте была установлена доска, на которую в оперативном режиме вывешивали все результаты состязаний и конкурсов. Но перед закрытием в таблицу подсчета баллов, видимо чтобы потянуть интригу, результаты нескольких последних игр вписаны не были. Поэтому до последнего момента все оставались в неведении.

Третье место впервые за много лет занял Боханский район. Его представители увезли домой награду — семь комплектов национальных луков. Радости сборной не было предела. От нашей редакции хочется поздравить район и пожелать не останавливаться на этом результате.

Второе место заняли осинцы, проиграв эхиритцам менее двухсот баллов. Многие представители осинской сборной испытывали двоякие чувства. Во-первых, было обидно — если бы футболистам эхирита баллы сняли, можно было рассчитывать на первое место. Во-вторых, из-за провала волейболистов возмущаться не хотелось. Впрочем, старожилы Сур-Харбана рассказывают, что осинцам вообще на аларской земле не везет. Например, в 2000 году команде сняли 200 баллов за нарушения передачи эстафетной палочки в легкой атлетике. За это нарушение команда Осинского района была снята с женской эстафеты, что отразилось на общекомандном результате.

В итоге осинцы решили не переживать и порадоваться за своих вечных соперников. Настроение у сборной улучшилось после того, как было объявлено, что Сур-Харбан 2016 года пройдет в Нукутском районе, именно там осинская команда показывала лучшие результаты. Повезет ли им в следующем году или, может, первое место займет другой район, узнаем ровно через год.

А пока предлагаем узнать, как проходило абсолютное первенство по национальной борьбе.

Битва гигантов

На абсолютку в этом году записалось 42 юноши и 18 мужчин. После того как были изменены правила, длинные схватки, в которых борцы могли выяснять отношения по 50 минут, ушли в прошлое. Теперь отводится 5 минут основного времени, после которого судья по необходимости назначает дополнительные 2—3 минуты. Если и за это время ничего выдающегося на ковре не произойдет, победитель определяется по сумме предупреждений или, если таковых нет, по активности.

 У юношей в финал вышли Дмитрий Абидуев и Алексей Бахрушкеев. Барана и кубок выиграл эхиритец Алексей Бахрушкеев. Главным же зрелищем стали поединки среди мужчин. В полуфиналах встретились Михаил Шатханов (Бохан) и Евгений Жербаев (Нукуты). Были назначены две дополнительные минуты. Выиграл по активности Шатханов. Затем на ковер вышли мастер спорта по греко-римской борьбе Иван Конев и эхиритец Валерий Хунгуреев. Оба выступали за ИрГАУ. Победу одержал Хунгуреев.

Финал получился красивым. В нем встретились тяжеловес Михаил Шатханов (130 кг) и Валерий Хунгуреев, вес которого составляет 76 кг. Как ни старался Михаил задавить противника, Валерий красивым броском одолел Шатханова и стал абсолютным победителем Сур-Харбана. Михаилу же, как и в прошлом году, осталось довольствоваться вторым местом.

Иллюстрации: 

Футболисты Баяндаевского района искренне радовались своей заслуженной победе в финале
Футболисты Баяндаевского района искренне радовались своей заслуженной победе в финале
baikalpress_id:  106 878