Что скрывает храм российского императора?

В Кутулике продолжают восстанавливать разрушенный памятник истории, построенный ровно сто лет назад

Уже много лет в поселке Кутулик Аларского района пытаются восстановить православный храм во имя пророка Иоанна Предтечи. Сегодня он находится в полуразрушенном состоянии, и средств на его восстановление практически нет. Между тем история этого памятника культуры уникальна. До революции в нем побывал последний русский царь Николай II. В начале 60-х прошлого столетия в здании храма находился кинотеатр, однако, по некоторым сведениям, в этом качестве он просуществовал совсем недолго, всего один сеанс, после чего потолок в храме обрушился. С тех пор храм находился в забвении.

Храм Святого Иоанна Предтечи в поселке виден издалека. Вместо колокольни его венчает простой деревянный крест, а розовые стены давно нуждаются в ремонте. Однако это только внешний вид, внутри здания картина еще более удручающая. Долгие годы здесь идет капитальный ремонт, конца которому пока не видно. Вдоль стен выстроены деревянные подмостки для работы в верхней части помещения, на деревянном полу лежит стопками кирпич и насыпан песок.

— Работаем понемногу. Полы выровняли, углы заложили недостающими кирпичами, вставили новые двери, — рассказывает и показывает работник храма.

Одна из маленьких комнат здания предназначена для крещения. Недавно ее оштукатурили и привели в порядок. Правда, проводить обряд в ней можно только летом, поскольку сейчас во всем здании царит жуткий холод. В подсобке хранится церковная мебель, которая дожидается своего часа. Рядом с храмом расположена воскресная школа. Раньше ее посещали дети из детского дома, сейчас занятия в ней не проводятся.

По словам настоятеля храма, священника Дмитрия Лобова, последний косметический ремонт здания проводился около десяти лет назад. С тех пор работы движутся маленькими шажками. Единственное отремонтированное место — левый придел во имя святителя Иннокентия, епископа Иркутского. В нем сегодня проводятся все богослужения. Также здесь можно приобрести и церковные принадлежности: литературу, свечи, иконки, нательные крестики и т. д.

В обычные дни прихожан в храме немного, примерно восемь-десять человек. Однако в праздники собирается немало народу.

— В Рождество и на Крещение особенно много людей. Бывает и 40, и 60 человек. Вот только в приделе они все не помещаются. Приходится людям в дверях стоять. Все надеются на то, что храм будет восстановлен. Однако той помощи, что сейчас могут себе позволить местные жители, недостаточно, — говорит работник храма.

Этот памятник архитектуры входит в группу четырех храмов, построенных в начале XX века в Иркутской епархии. К ней относились Воскресенский храм в Верхоленске, Александрийская церковь в Иркутске и Покровский храм в Тулуне. Они имели схожую планировку, объемную композицию и фасадное решение.

Храм во имя пророка Иоанна Предтечи имеет довольно глубокую и удивительную историю. Построен он был в 1914 году, ровно 100 лет назад. До революции, во время своего путешествия, храм посетил русский царь Николай II. Он побывал на службе и поставил свечку. Затем, после Октябрьской революции, когда практически все церкви были подвергнуты разрушению, этот храм был разграблен. Церковную утварь уничтожали, сжигали, и только священнослужители и глубоко верующие старались сохранить религиозные атрибуты. Существует версия о том, что, возможно, где-то глубоко под полом храма могут находиться тайники с иконами и старинными книгами Священного Писания.

Единственной уцелевшей святыней храма оказалась икона святого великомученика и целителя Пантелеймона. Ее возраст также насчитывает не менее 100 лет. В храм икону принесла пожилая жительница Кутулика, которая рассказала, что ее бабушка подобрала эту икону — нашла ее в навозе и принесла домой. С тех пор она и хранилась в семье. Когда потомки праведной старушки узнали о том, что храм восстанавливают, они решили вернуть реликвию на ее исконное место.

Также достоверно известно, что в начале 60-х годов в храме решили сделать кинотеатр. Был проведен капитальный ремонт, приобретено оборудование для показа фильмов. Правда, первый же сеанс едва не закончился трагедией. Когда после просмотра фильма люди стали выходить из кинотеатра, потолок здания рухнул. На всех очевидцев это произвело неизгладимое впечатление. После этого долгие годы никто не заходил в храм — люди боялись Божьего гнева.

В 90-х годах церковь начали возрождать и передали Иркут­ской и Ангарской епархии. К тому времени от храма остались одни стены. Зданию требовался капитальный ремонт, необходимо было строить колокольню и устанавливать купола. Как отметил Дмитрий Лобов, по предварительной оценке, на восстановление храма требуется порядка 70 миллионов рублей.

— Мы не теряем надежды и верим, что рано или поздно он будет возрожден. Вос­ста­нав­ли­вать разрушенный храм гораздо сложнее и дороже, чем строить новый. Но делать это необходимо для того, чтобы восстанавливать культурно-исторические связи, признавать и исправлять ошибки, — отметил настоятель храма.

Метки:
baikalpress_id:  91 941