Что с Селиванихой?

Два года назад, в марте 2017-го, жители поселка и окрестных СНТ впервые вышли на пикет
На первый пикет с требованием вернуть участкам статус садоводческих земель на площадь к зданию цирка вышли сотни жителей Селиванихи.
На первый пикет с требованием вернуть участкам статус садоводческих земель на площадь к зданию цирка вышли сотни жителей Селиванихи.

Участок в одном из СНТ почти на самом берегу Иркута Сергей Зубчук приобрел 5 лет назад. На строительство дома у него ушло несколько лет. Сможет ли он оформить право собственности и прописаться — вопрос, который теперь заботит Сергея больше всего.
Участок в одном из СНТ почти на самом берегу Иркута Сергей Зубчук приобрел 5 лет назад. На строительство дома у него ушло несколько лет. Сможет ли он оформить право собственности и прописаться — вопрос, который теперь заботит Сергея больше всего.
Павел Милюхин, председатель садоводства «Бытовик»: «Зачастую пожилые люди воспринимают ситуацию острее. Они переживают, звонят, обращаются за советом».
Павел Милюхин, председатель садоводства «Бытовик»: «Зачастую пожилые люди воспринимают ситуацию острее. Они переживают, звонят, обращаются за советом».

Напомним, причиной возмущения стал перевод части земельных участков, куда вошли несколько улиц Селиванихи и более десятка СНТ, из категории садоводческих в категорию огороднических. С тех пор население пребывает в волнении — с требованием вернуть участкам прежний статус жители не единожды выходили на акции протеста, обращались в суд. В администрации города между тем заверяют, что весной вопрос решится — землям Селиванихи вернут статус садоводств.

Участки упали в цене

Новость о смене статуса внесла волнения в спокойную, по-сельски размеренную жизнь поселка Селиваниха (официально — Горького) весной позапрошлого года. Преобразование, чреватое рядом перемен, главная из которых — запрет на строительство капитальных сооружений, всерьез обеспокоило население. Пикет, митинг, встречи с представителями мэрии, судебные тяжбы, группы в мессенджерах и социальных сетях… Невозможность на законных основаниях возвести дома и, как следствие, зарегистрировать право собственности и оформить прописку явилась причиной массового негодования. Инициативная группа жителей развернула активную деятельность. Однако к решениям на бумаге это так и не привело.

— Градус социальной напряженности в Селиванихе по-прежнему достаточно высокий. Люди все так же переживают, волнуются, беседы в чатах и на форумах не умолкают. Сказывается ситуация и на стоимости земли, — говорит Михаил Ванюшкин, один из активистов. — За последние два года участки и дачи в садоводствах несколько подешевели. Боясь остаться ни с чем, люди продают свои земли, зачастую скидывая цену.

Вынужденная мера?

Тогда, два года назад, представители администрации называли смену статуса мерой вынужденной и подчеркивали — мэрия на стороне местных жителей. По словам чиновников, в 2016 году в ходе согласования генплана Иркутска с федеральными ведомствами представителями МЧС было выдано предписание изменить статус земель, попавших в зону затопления, с садоводческого назначения на огородническое. С тем, чтобы исключить возможность капитального строительства на территории, подверженной риску. Согласно документации федерального МЧС, в районе Селиванихи в границы зоны затопления попали 14 садоводств и несколько улиц самого поселка. Администрация Иркутска предписание выполнила, статус земель был изменен.

Тогда же, в 2017-м, в ответ на негодование жителей представители мэрии пообещали — механизм возврата земельным участкам статуса садоводств будет разработан, причин для беспокойства нет.

— Мэрия действительно идет на диалог, оказывает поддержку, помогает в оформлении, — отмечает Михаил Ванюшкин. — Но на бумаге статус земельных участков как был огородническим, так и остался.

«Надеемся на лучшее»

Отдельной строкой отметим, что наряду с официальной версией в народе бытуют и альтернативные. Кто-то связывает смену статуса с проектом строительства объездной дороги и второго моста через Иркут, кто-то — с интересами неких частных инвесторов.

— Разговоров и правда много, — говорит Сергей Зубчук. — Где слухи, а где правда — иной раз и не разберешь.

С Сергеем из Селиванихи мы разговорились на остановке «Угольная». Для жителей поселка это основной перевалочный пункт на пути к городу.

— Пруд, река, живописная природа, и все это в пяти минутах езды от Иркутска. Селиваниха, что говорить, район замечательный. От границы поселка до «Угольной» меньше километра, — говорит мужчина. — Ну а что касается земли, я надеюсь на лучшее, надеюсь, что вопрос решится. А иначе не представляю, что делать! Брать новый участок, перевозить дом?

Землю в ста метрах от берега Иркута Сергей Зубчук приобрел пять лет назад. Двухэтажный капитальный дом достроил в прошлом году. Теперь задача номер один — оформить недвижимость, прописаться.

— Если статус не вернут, то сделать это будет фактически невозможно.

В целом все жители, с которыми нам довелось поговорить, отмечают — поселок растет, развивается. И хотя благоустройством Селиваниха никогда не отличалась (в поселке есть проблемы с освещением и тротуарами, при этом нет ни аптеки, ни фельдшерского пункта, ни детского сада), в последние годы, по их словам, позитивные тенденции все же наметились.

— Летом 2017-го центральную улицу Олонскую до конца заасфальтировали, благоустроили тротуары. В 2018-м провели освещение, поставили новые остановки, пустили дополнительный школьный автобус, — отмечает Михаил Ванюшкин. — Лет пять назад в поселке возвели 11 колонок с кольцевой системой водопровода. До этого на всю Селиваниху колонок было только три. Словом, перемены к лучшему есть, и это радует.

Пенсионеры волнуются

Наряду с людьми среднего возраста с молодыми семьями, обремененными кредитами и ипотеками, переживают из-за сложившейся ситуации и многочисленные пенсионеры.

— Да, зачастую пожилые люди воспринимают ситуацию несколько острее. У нас есть, например, пожилая пара, которая, оставив детям и внукам городскую недвижимость, приобрела в поселке землю, взялась за строительство дома, — говорит Павел Милюхин, председатель садоводства «Бытовик». — Всю жизнь они трудились на авиазаводе и, переехав в Селиваниху, рассчитывали спокойно строиться, жить, заниматься огородом. Конечно, сейчас они переживают.

Сам Павел Милюхин приобрел участок и возвел в Селиванихе дом несколько лет назад. На покупку и строительство прибегал к заемным средствам. Для Павла и его семьи недвижимость в садоводстве — это единственное жилье.

Дом в Селиванихе — это единственная недвижимость и у Ольги Ульяновой. На даче в садоводстве «Иргорпромторг» она живет вместе с мамой-пенсионеркой и двухлетнем сыном.

— Наша семья владеет этим участком больше 30 лет. И планов на него у нас, конечно, много. Со временем мы хотели бы построить более просторный дом, провести коммуникации, благоустроить жилье. Однако смена статуса — это все равно что палки в колеса. Особенно переживает мама. Дача, теплица, участок ей в особенности дороги.

Статус вернут, строительство разрешат

Между тем, как отмечают в мэрии, весной вопрос должен решиться — статус садоводств землям будет возвращен. По информации пресс-службы администрации, планируется, что внесение поправок в правила землепользования и застройки, разработанные в 2017 году, будут утверждены на заседании думы города в апреле текущего года.

— Такая возможность появилась после того, как в ноябре 2018 года был утвержден генеральный план Иркутска, в котором предусмотрено проведение мероприятий по инженерной защите территории в затопляемых местностях вблизи поселка Горького. На этом основании устанавливается территориальная зона ведения садоводства, — комментирует ситуацию Олеся Куцакова, начальник управления архитектуры и градостроительства комитета по градостроительной политике. — После проведения всех необходимых процедур, изменения в правила землепользования и застройки весной текущего года утвердят депутаты городской думы.

В отдельности представители мэрии подчеркивают, что возвращение прежнего статуса коснется абсолютно всех земельных участков, переведенных в 2016 году из категории садоводческой в категорию огородническую, и позволит владельцам беспрепятственно строить жилые объекты, регистрировать их и оформлять прописку.

Перевод земельных участков из категории садоводческой в категорию огородническую коснулся нескольких улиц самой Селиванихи и 14 садоводств.
Перевод земельных участков из категории садоводческой в категорию огородническую коснулся нескольких улиц самой Селиванихи и 14 садоводств.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments