Что с погодой в Иркутске?

С начала этой недели по Иркутску можно было пройтись в легком плаще, а то и вовсе в платье или рубашке — солнце светило и грело так, что казалось, будто лето уже наступило.

В ночь со среды на четверг город засыпало снегом, зима вернулась, правда, как утешают синоптики, всего на пару дней. Зато непогода потушила 336 лесных пожаров в Прибайкалье. Например, в Зиминском районе принятый ранее из-за горящих лесов режим чрезвычайной ситуации был отменен. Так что нет худа без добра.

Когда в Иркутск вернется солнце, каким будет май и каких еще сюрпризов нам ждать от погоды, нам рассказала постоянный эксперт «Пятницы» Юлия Янькова, начальник отдела метеопрогнозов иркутского гидрометцентра.

— Юлия Станиславовна, вы, наверное, к резким погодным изменениям готовитесь заранее, и вас они не расстраивают?

— Конечно, мы с коллегами еще на прошлой неделе знали о том, что придет циклон. Наша задача была предупредить людей о нем, тут уж не до личных переживаний. У нас к природным явлениям профессиональный подход. Кстати, засыпало не только Иркутск. Снег выпал сначала в северных и западных районах, а в ночь на 24 апреля циклон добрался до юго-восточных районов.

— Объясните, пожалуйста, непросвещенным, почему после долгой жары в городе вдруг выпал снег?

— Это связано с прохождением циклона по нашей территории. Апрель — контрастный месяц, для него такие изменения типичны. В отдельные дни температура может повышаться до +20 градусов и выше, а потом с приходом холодных воздушных масс происходит резкое похолодание. Как это случилось и у нас. Эта холодная масса была довольно обширной, она успела побывать на Урале, в Западной Сибири, в Красноярском крае и спустилась к нам. Впрочем, у нас тоже не задержалась, в четверг уже ушла на территорию Забайкалья.

— Но ведь холодно до сих пор...

— Это остаточные явления. Уже в пятницу после обеда температура начнет повышаться. В выходные дни по городу ожидается от +14—15 до +23 градусов. А в понедельник, возможно, будет еще теплее. А потом температура опять снизится.

— Опять холодный фронт?

— Верно, ждем его уже во вторник, 29 апреля. Будут порывы ветра и осадки.

— Вы говорите, что такая погода не аномальна для апреля, но в прошлом году подобных температурных скачков что-то не припоминается.

— А в прошлом году и не было такого теплого апреля. Мы чувствуем разницу перепадов, оттого что у нас долго стояла хорошая, сухая и солнечная погода с высокими температурами, а потом резко пришли холодные воздушные массы.

— Из-за циклона в среду было очень низкое атмосферное давление, многие горожане почувствовали это.

— Действительно, с утра в среду давление составляло 704 миллиметра ртутного столба, такие показатели отмечаются в апреле очень редко. По норме давление должно составлять 721 миллиметр. Но уже через сутки оно поднялось до 725 миллиметров. Большая разница, конечно. Низкое давление отражается на самочувствии метеозависимых людей. Кстати, самые низкие апрельские показатели в Иркутске зафиксировали в 1950 году, тогда атмосферное давление составило 701 миллиметр.

— Может, порадуете прогнозом на май?

— Среднемесячная температура в мае, по предварительным данным, будет в норме. В ночные часы ожидаются колебания от +3—8 до -5—0 градусов. Причем низкие отметки -3—0 градусов придутся на третью декаду мая, это будут заморозки. В дневные часы температура воздуха будет меняться от +10—15 градусов и повышаться до +19—24 градусов.

А что думает народ?

Александра Ефимовна:

— На здоровье оно практически не отразилось, но было нарушение сна — долго не могла уснуть, часто просыпалась. А вообще, ничего не болело, самочувствие было хорошее.

 

Виктор Афанасьевич:

— Конечно, ощутил: давление скакало, ноги болели. Да и погода вчера сильно изменилась — поднялся ветер. Вечером, когда поехал с работы, замерз в легкой куртке.

 

Галина Николаевна:

— Я гипертоник, поэтому если у меня поднимается давление на 30—40 мм, я не ощущаю.Может, давление и скакало, но я не почувствовала. Специально его не измеряла, а потом услышала, что атмосферное давление было за последние 100 лет самое низкое.

 

Мария Васильевна:

— Да, я слышала, что в среду было аномальное давление. Я это почувствовала: весь день сильно болели суставы, а ночью не могла спать.  

 

Михаил:

— Нет, ничего не почувствовал, голова не болела, давление не скакало. Хотя обычно у меня  повышенное давление, но в среду чувствовал себя нормально. 

Загрузка...