Что с Курбатовскими банями?

В зданиях, которые восстановят по сохранившимся планам, разместят гостиницу и банный комплекс
Все, что осталось от бань — огромная гора старинного разбитого кирпича.
Все, что осталось от бань — огромная гора старинного разбитого кирпича.

«Руины в центре города — это не дело, — считает Юлия Коровина. — Если на месте полуразвалившихся стен по- явится добротное, достойное здание — мы, окрестные жители, будем только рады».
«Руины в центре города — это не дело, — считает Юлия Коровина. — Если на месте полуразвалившихся стен по- явится добротное, достойное здание — мы, окрестные жители, будем только рады».

В минувшие выходные в историческом центре Иркутска снесли руины Курбатовских бань — уникального архитектурно-инженерного сооружения конца ХIХ века. Событие всколыхнуло широкую общественность. Судьба памятника архитектуры обеспокоила и историков, и рядовых горожан. Что послужило причиной сноса? Почему легендарные здания некогда популярных общественных бань решено восстанавливать в новоделе?

Бани были мировыми

Для жителей окрестных домов минувшие выходные выдались шумными — на расправу с руинами Курбатовских бань вышла серьезная строительная техника.

— Работу экскаваторов было слышно, но наши худшие опасения, к счастью, не оправдались. Дом наш выдержал, стены не дорожали, — говорит Юлия Коровина, жительница многоквартирной трехэтажки, которая расположена буквально на задворках. — Что касается руин, то нет, мне их не жаль. Если здания бань восстановят, если на месте старых развалин выстроят добротное, достойное здание — то это, безусловно, перемена к лучшему.

Дом, в котором живет Юлия Коровина, был построен в 1960 году специально для сотрудников банно-прачечного треста. Правда, сейчас из старожилов здесь мало кто остался.

— Я живу тут относительно недавно, чуть больше 5 лет, но «радости» соседства со старинными руинами уже успела оценить — публика здесь собиралась отнюдь не самая благопристойная.

А вот иркутянка Зоя Константинова узнала о сносе Курбатовских бань из телевизионных новостей. Более 40 лет она жила по соседству, в частном доме по Гаврилова. В банях мылась регулярно.

— Расценки помню до сих пор: номер с ванной стоил 40 копеек, без ванны — 30, — говорит пенсионерка. — Главное, конечно, чтобы здания восстановили. Бани ведь были мировыми — с историей, с изюминкой.

Тридцать лет забвения

История у бань действительно богатая. До революции они славились шикарной обстановкой, водоснабжением и исправным электричеством, в советские времена — отдельными номерами, прачечной и пивом «Жигулевское» за 36 копеек.

Эпоха гласности и перестройки стала поворотной в судьбе старинной усадьбы. В 80-е баню закрыли, в 90-е медленно, но верно здания стали приходить в запустение. В итоге за последние почти 30 лет полуразрушенные стены Курбатовских бань прочно влились в городской уличный антураж. Маргиналы находили в них временное пристанище, фотохудожники — эстетику и атмосферность.

Сейчас на месте бань — объекта культурного наследия регионального значения — огороженная стройплощадка. Из-за бело-зеленого металлического забора возвышается гора старинного разбитого кирпича.

Почему в новоделе?

На вопрос о судьбе раритетных бань в пресс-службе правительства Иркутской области пояснили — здание конца ХIХ века восстановят по сохранившимся планам и фотоснимкам. Согласно проекту реставрации, уже получившему положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, воссоздаваемый комплекс будет повторять внешний облик и конфигурацию объекта культурного наследия, соответствовать требованиям технических регламентов и сейсмобез-опасности. В стенах восстановленного памятника старины предполагается разместить гостиницу с банным комплексом и подземной автостоянкой.

Причиной же решения о воссоздании бань в новоделе стала высокая степень биозараженности строительного материала микроорганизмами. Проще говоря, грибок. Невозможность применения первоначальных конструкций была выявлена в ходе комплексных исследований, проводимых специалистами института биологии Иркутского госуниверситета.

— Разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия нашей службой выдано, подрядчиком является лицензированная организация ООО «Архитектстройпроект», — комментирует ситуацию руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Евгений Корниенко.  — Сейчас специалисты приступили к реставрационному разбору сохранившегося фрагмента здания бань. Пораженные части будут демонтированы, кирпичи и участки стен, которые не заражены микроорганизмами, будут использованы при воссоздании объекта.

В отдельности отметим, что та часть Курбатовских бань, которая выходила некогда на Цесовскую набережную, была снесена еще 6 лет назад. Причина была та же — невозможность применения первоначальных конструкций из-за кирпича, пораженного грибком. А вот проект реставрации был иным. Тогда арендатором той половины бань числилось Байкальское противораковое общество. Проект, представленный организацией и также успевший пройти все согласования, предполагал с одной стороны восстановление внешнего исторического облика зданий, с другой — размещение в стенах памятника реабилитационного центра для онкологических больных. Однако дальше реализации первого этапа — сноса руин — дело не сдвинулось. Проект так и остался проектом. Хочется надеяться, история не повторится.

— Конечно, здания Курбатовских бань должны быть восстановлены, — считает историк Иван Иванович Козлов. — Иркутск и без того многое утратил. В частности, «горбатые» деревянные дома, историческое здание рынка с его знаменитым пороховым погребом… Старинные бани Курбатова и Русанова определенно не должны пополнить этот список. Тем более если учесть, что эти здания интересны не только с позиции архитектуры, но и с позиции социально-исторического значения. Подобных общественных сооружений конца ХIХ века в Иркутске не так много.

Справка «СМ Номер один»

Когда-то земельным участком, на котором позже были воздвигнуты Курбатовские бани, владел городской голова Владимир Сукачев. Именно ему принадлежала идея основания народных бань на самом берегу Ангары. Замысел воплотили в жизнь известные иркутские домовладельцы Николай Курбатов и Григорий Русанов. В советские времена бани, именуемые в народе Курбатовскими, получили порядковый номер 3 и были переданы тресту городских бань. И хотя изысканный сервис остался в прошлом, заведение в народе котировалось высоко. Между тем за годы забвения полуразрушенные здания бань приобрели дурную славу. Грабежи и убийства в них случались не раз. Однажды в ходе расследования одного из уголовных дел оперативники даже обнаружили в руинах тайник с боеприпасами.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments