Что происходит в торговых центрах?

Одни объекты закрывает прокуратура, в других люди застревают в лифте

После страшной трагедии, происшедшей 25 марта в Кемерово, когда во время пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» погибло более 60 человек, все торговые центры по всей России стали объектами пристального внимания. И если раньше на какие-то инциденты, связанные с техникой безопасности, могли закрыть глаза, то сейчас любое, даже незначительное, на первый взгляд, нарушение может стать причиной закрытия объекта.

В предыдущих номерах нашей газеты мы рассказывали, как проходят проверки иркутских торговых центров. Напомним, что проверяющие практически в каждом из них нашли множество нарушений. Как стало известно журналистам, по итогам проверок был составлен «черный список» ТРЦ, где было найдено максимальное число недочетов. В Иркутске в нем оказались Торговый комплекс, «Шанхай Сити», «Шанхай Сити Молл», «Рублев», «Бишкек», батут-парк «Царский».

«В интересах неопределенного круга лиц»

Однако более других под раздачу попала иркутская «Карамель», которая, как и ТРЦ «Зимняя вишня», размещена в цехах бывшей кондитерской фабрики. Ее прогнозируемо закрыли. Пока на месяц.

Служба судебных приставов сообщила по этому поводу следующее:

«Прокурор Октябрьского района г. Иркутска в интересах неопределенного круга лиц обратился с исковым заявлением в суд к собственникам торгового центра об обязании устранить нарушения требований пожарной безопасности, а именно: привести систему автоматической пожарной сигнализации, автоматическую установку водяного пожаротушения, системы дымоудаления в работоспособное состояние, а также обеспечить сигналы системы оповещения и управления эвакуацией нормативным уровнем звука.

С целью обеспечения безопасности работников и посетителей торгового комплекса прокурор ходатайствовал о принятии мер по обеспечению иска в виде запрета на осуществление деятельности ТРЦ «Карамель».

Данное ходатайство было удовлетворено Октябрьским районным судом г. Иркутска, деятельность торгового центра приостановлена до 13 мая 2018 года».

К торговому центру по привычке идут посетители, но двери закрыты, охранники впускают-выпускают по пропускам лишь арендаторов, которые выносят товар. Журналистам традиционно вход закрыт, охранники комментариев не дают и сообщают, что руководства нет на месте.

Горючий и токсичный

Помимо «Карамели» в Иркутской области закрыли еще два объекта: в Черемхово — торговый комплекс «Золотой рай», в Хомутово — ТЦ «Радуга».

Вот что сообщают по этому поводу официальные источники:

«По иску прокуратуры Иркутского района суд наложил обеспечительные меры на собственников и арендаторов торгово-развлекательного центра «Радуга» в с. Хомутово в виде приостановления деятельности по эксплуатации здания.

В помещениях проверенного ТЦ «Радуга» отсутствует автоматическая пожарная сигнализация, эвакуационные выходы, источник наружного пожаротушения, первичные средства. Руководители организаций, арендующих помещения здания, не назначили ответственных за пожарную без-

опасность, не разработали инструкции по пожарной безопасности, не осуществили иные организационные мероприятия в целях соблюдения требований пожарной безопасности, установленные законом.

Стены и потолки, в том числе находящейся на третьем этаже здания детской игровой комнаты, исполнены из горючего токсичного материала. При этом нахождение детских комнат выше второго этажа здания законом не допускается».

Охранник с ложкой

Между тем обычные граждане проводят собственные проверки. Социальные сети завалены фотографиями с очевиднейшими нарушениями: так, после официальных рейдов некоторые ТРЦ вновь закрыли эвакуационные выходы и даже их опломбировали. В минувшее воскресенье днем известная иркутская журналистка Ника Песчинская с маленьким сыном попала в неприятную историю в ТРЦ «КомсоМолл».

Стеклянный лифт, являющийся едва ли не визитной карточкой «КомсоМолла», вместо того чтобы начать движение вверх, опустился на минус первый этаж и там застрял. В западне оказались 11 человек: восемь взрослых и трое детей. Люди просидели в лифте около получаса, дети плакали и начали задыхаться, стекла кабины запотели.

«Мы начали звонить по указанному в лифте телефону, — сообщает Ника Песчинская. — Пришел охранник, сначала долго совещался с кем-то по рации; мы стали торопить его, так как воздух кончался, становилось душно… Тогда он ложкой (!) стал пытаться открыть двери. Мы были в шоке, позвонили в МЧС, но там сказали: пусть охранник выходит на руководство и оно звонит. Короче, на нас не отреагировали. Охранник нас не слышал и все пытался сотворить какие-то чудеса своей ложкой. Дети начали плакать, а я реально испугалась. Ведь те, другие, тоже, наверное, думали — им вряд ли что-то грозит, пока они живы и ждут помощи».

В итоге пришел человек из службы эксплуатации, открыл двери, людей удалось спасти до того, как они задохнулись. Что касается персонала ТРЦ, то он продемонстрировал свою полную беспомощность в нештатной ситуации, прикрываясь при этом тем, что действует согласно инструкции.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments