Что проходит через иркутский ветеринарный пост

У региональных органов государственного пограничного ветеринарного контроля работают шесть пунктов пропуска: два из них расположены в Иркутской области и четыре в Республике Бурятия.

В Иркутске чаще всего на экспорт идут пушно-меховая продукция, рога, эндокринное сырье. В Бурятии — мясная продукция и рыба. Именно на рыбу и приходится львиная доля нарушений, которые фиксируют инспекторы ветконтроля.

Осенью прошлого года на трассе Иркутск — Зима инспекторами был задержан автомобиль, на котором перевозили 12 тонн омуля из Республики Бурятия. Ветеринарно-сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность рыбы, отсутствовали.

Кроме того, часть рыбы была упакована в мешки из-под минеральных удобрений. Продукцию отправили на токсикологическое, бактериологическое и паразитарное исследование. Рыба оказалась годной для употребления в пищу, тем не менее было возбуждено дело об административном правонарушении, на предпринимателя — владельца груза — наложен штраф в размере 30 тысяч рублей.

Еще одну партию рыбной продукции инспекторы обнаружили на железнодорожной станции в Усть-Куте. Мужчина в ручной клади перевозил шесть килограммов черной и красной икры. Он ехал из Приморского края в Москву. Документов на ценный груз у него также не было. Как пояснил сам гражданин, он приобрел икру для личных целей и вез в Москву. О том, что на нее необходимо иметь документы, он не знал. По результатам проверки икра была утилизирована.

— Основные нарушения и причины приостановки реализации рыбной продукции — отсутствие ее лабораторных исследований, — объясняет Сергей Грохотов, начальник отдела Государственного пограничного ветеринарного контроля на границе РФ и транспорте. —

При обнаружении она помещается на ветхранение, затем мы отдаем пробы на экспертизу в лабораторию. По ее результатам принимаем решение: выпустить ли ее в свободную реализацию или отправить на термическую обработку.

При отсутствии необходимых документов подобная продукция может нести реальную угрозу для здоровья людей. Так, например, в одной из таких партий в рыбе было обнаружено повышенное содержание гельминтов. Они, в свою очередь, при попадании внутрь человека могут привести к расстройству желудочно-кишечного тракта и отравлению. Эта продукция сразу была снята с реализации.

Все знают и о том, что осенью, когда на Байкале идет нерест омуля, его ловить нельзя.

Тем не менее было зафиксировано два случая, когда люди пытались провезти 2,5 тонны омуля с икрой, — продолжает рассказ Сергей Грохотов. — В результате ихтиологической экспертизы было установлено, что эта рыба была выловлена в нерестовый период. Ее конфисковали, а на нарушителей был составлен протокол и заведено уголовное дело.

Кроме того, сейчас началась активная проверка удобрений животного происхождения. Инспекторы проверяют ветеринарно-сопроводительные документы, в которых должно быть указано эпизоотическое благополучие места, откуда вывозится удобрение.

К примеру, с 11 по 19 апреля в Эхирит-Булагатском районе было досмотрено 225 тонн удобрений. В результате проверки было выявлено 11 случаев провоза этого груза без документов.

Среди необычных, экзотических экземпляров, которые доводилось проверять инспекторам ветеринарного пограничного контроля, были личинки мух — опарыши, черви для рыбной ловли и пиявки. Они поступили в Иркутск из Санкт-Петербурга.

baikalpress_id:  93 879