Что приготовить на Пасху?

Простые рецепты, понятные даже начинающей хозяйке.

Пост подходит к концу. Все в ожидании великого праздника — Пасхи. Будем красить яйца, печь куличи и готовить вкусные блюда, чтобы грандиозно отпраздновать это событие. Можно обойтись своими силами и накрыть стол по высшему разряду. Как это сделать грамотно и полезно? Что нужно помнить и знать? Есть ли простые рецепты, которые могут получиться у каждого? С этими и другими вопросами мы обратились к шеф-повару Сергею Михно.

Кулич

Обязательный атрибут праздничного стола — это, конечно, кулич. Хочется приготовить кулич самостоятельно, но вы сомневаетесь в своих способностях кулинара? Тогда этот рецепт для вас. По нему кулич изготавливается легко и быстро. Не получиться он просто не может.

Берем 200 г творога, столько же сметаны, 2 яйца, 200 г сахара, пекарский порошок на кончике ножа. Добавляем изюм, орехи (их лучше немного покрошить), злаки (на ваш вкус), перемешиваем все и выпекаем в силиконовой форме, простилая дно пергаментом. Времени на изготовление нужно около 20 минут, а духовку разогреть до 180 градусов.

После можно украсить вашу выпечку глазурью, взбив яичный белок с 150 г сахарной пудры. Получится вкусная тягучая масса, которой можно покрыть ваш шедевр и, конечно же, украсить орешками и ягодками.

Если вы более продвинутый пользователь в поварском искусстве, не боитесь работать с дрожжевым тестом, а также у вас есть 8 часов на приготовление, то следующий рецепт вас порадует.

Приготовление опары: 10 г свежих дрожжей, 350 г муки, 500 мл прохладной воды. Ошибка многих начинающих — это брать ингредиенты на глаз либо мерными стаканчиками. Дело в том, что количество лучше всего измерять на весах. «Чуть больше, чуть меньше» здесь точно не сработает. Нужна четкость. Завели тесто, оставили его на два часа подниматься, через два часа подбили и снова оставили на два часа. Затем повторили процедуру.

Пока опара поднимется, заводим основное тесто. Ингредиенты: 500 г муки, 400 мл воды, 100 г сахара, 10 г соли и 5 г дрожжей. В тесто можно добавить изюм, специи, орехи и злаки (по вкусу). Когда опара будет готова, аккуратно ее перемешиваем, не растягивая тесто и не давая лишним пузырькам потеряться. Выпекаем при 200 градусах около 30 минут и украшаем глазурью или шоколадом.

Мясо

Чтобы соответствовать традициям и не мучиться с выбором, а приготовить стопроцентно полезное и очень питательное блюдо, можно воспользоваться горшочками. Хозяйка, у которой будут аппетитный кулич и красивые крашеные яйца (их, кстати, чтобы не лопнули, варим в соленой воде) в обрамлении глиняных горшочков с мясом, может воистину гордиться собой.

Режем любыми способами морковь, лук, грибы, кабачки, баклажаны (любые овощи, по вашему вкусу), говядину, добавляем чабрец, розмарин, тимьян и свежую зелень. Все это можно перемешать, а можно и выложить слоями. Солим, перчим, добавляем 

50 г кагора и закрываем крышкой. Ставим в духовку (180 градусов) на час. Потрясающий аромат, необыкновенный вкус и эстетика глиняных горшочков понравятся каждому.

Сергей Михно: «При изготовлении кулича правило «чуть меньше — чуть больше» не сработает. Нужна точность».
Сергей Михно: «При изготовлении кулича правило «чуть меньше — чуть больше» не сработает. Нужна точность».
Загрузка...