Что посеешь…

Залогом хорошего урожая картофеля осенью является его правильная посадка

Иркутянка и член городского клуба «Садовод и огородник» Павлина Александровна Максимова тридцать лет своей жизни посвятила огороду. Выращивает практически все овощные и ягодные культуры. Ее участок находится в холодной зоне — по Голоустненскому тракту, поэтому особое внимание она уделяет картофелю. За многие годы Максимова перепробовала больше сотни сортов и продолжает экспериментировать, приобретая ежегодно 5—6 новых сортов.

Когда сорта местной селекции — лучшие

— Я родом из Украины, — так объясняет моя собеседница происхождение своего необычного для сибиряков имени. И со смехом вспоминает: — У нас там яблоки сами по себе растут: падают на землю, а свиньи их едят. Я раньше, когда приезжала на родину в отпуск, первое время на это смотреть не могла, все время повторяла: «Сама все съем!»

Павлина Александровна родилась в Украине, а в Сибирь приехала, когда ей было 20 лет. Окончила сельхозтехникум по специальности «Агрономия». В трудные 90-е годы уходила из профессии, но после выхода на пенсию навыки пригодились — Павлина Александровна вплотную занялась огородом.

— Не понимаю людей, которые приезжают на дачу только на выходные, — с улыбкой говорит она. — А если непогода, что успеешь сделать? А так утром встаешь — теплицы откроешь, грядки прополешь, все прольешь… Да еще птички поют, машин не слышно. Красота!

Десять лет Павлина Александровна является членом клуба «Садовод и огородник» и все это время принимает участие в клубных ярмарках, в том числе и таких крупных, как «Сад и огород», которая в конце лета проходит в Сибэкспоцентре. И всегда ей есть чем похвастаться, хотя особенно удается, конечно, картофель. В этом году Павлина Александровна выращивает 15 сортов. Новые сорта приобретает в том числе в магазине — иногда и там попадаются хорошие экземпляры. Лучшие оставляет, остальные отбраковывает.

— Из тех, что мне очень нравятся, — Дельфин, Адретта, Голландская, Чародей, Даренка, Скородневка, Рокко, — перечисляет иркутянка с украинскими корнями. — Еще очень хороши среднеспелые сорта местной селекции: Нерпенок, Иркутская находка, Сарма, Иркутский ранний. Ну и, конечно, такой необычный сорт, как Бразильский. У него необыкновенная мякоть — фиолетового цвета! Кроме того, в его состав входит достаточно много антиоксидантов и мало крахмала, поэтому он очень полезен для здоровья.

— Сейчас во многих местах продают картофель на размножение, — говорит Павлина Александровна, которая и сама занимается тем же, — но далеко не везде товар качественный. Иногда клубни попадаются откровенно больные, с гнилью, хотя неопытный человек может это и не увидеть. Поэтому надо выбирать прежде всего чистые — на них легче разглядеть недостатки. Клубни с признаками загнивания, мягкие, продырявленные проволочником, порезанные, а также пораженные обыкновенной или серебристой паршой брать не надо. А после покупки не забудьте обработать их для профи лактики заболеваний раствором фитоспорина или гумата калия. Кроме того, сажать надо проращенный картофель. И если вы не успели сделать это сами, то сейчас лучше всего покупать уже готовый семенной материал — на клубнях должны быть ростки около 5 мм длиной.

Еще одно правило — клубни не должны быть большими. Лучше всего, если они будут размером с куриное яйцо — граммов 40—50.

Мульча и звезды — в помощь!

Еще несколько лет назад, вспоминает Павлина Александровна, она с мужем высаживала ни много ни мало 65 соток картофеля! Сейчас она вспоминает об этом с содроганием, говорит — работали как на каторге. Зато опыт приобрели колоссальный. Сегодня они высаживают 10 соток, да и то не для употребления в пищу, а чтобы разводить разные сорта.

— Первым делом перед посадкой картошку надо продезинфицировать, — советует огородница, — раствором марганцовки и борной кислоты. Это поможет убить все болезни и вредителей, которые на ней могут находиться. Только делать это нужно, когда еще нет глазков, иначе вы их просто сожжете. Надо подержать клубни в этом растворе минут 20, просушить и разложить в ящик для прорастания. Можно поставить на солнце, ведь если она позеленеет — это даже лучше. Но лично я проращиваю клубни в темном подвале, и это никак не отражается на посадках.

Сажать картофель Павлина Максимова советует, оставляя между рядами 70 см, а между кустиками — 30. При этом клубни надо класть набок, горизонтально, чтобы столоны (вытянутые боковые побеги) в земле сразу были. При таком положении ростки не поломаются. Кстати говоря, многие дачники оттягивают время посадок, думая, что так лучше. Но на самом деле, если посадить картошку в первых числах июня, урожай не получишь — просто не успеет вырасти. Надо знать, что в холодной земле картошка сама не взойдет. Между тем ее корни растут уже при низкой температуре. Когда же солнце начинает прогревать воздух, прорастают стебли. А вот в 27 градусов тепла для картошки вообще покой наступает и она перестает расти. Так что природу не обманешь. Лучше всего сажать картофель в период 9—15 мая.

В процессе роста, уверена Павлина Александровна, картошку лучше всего мульчировать.

— Мульчировать надо зеленой травой, когда ботва достигнет 15—20 см, — советует она, — и после окучивания. Надо хорошенько заложить травой все междурядье. Этим вы решите сразу три проблемы: не станет сорняков, под травой будет держаться влага, и к осени земля станет мягкой и плодородной. С 10-го по 20 сентября уже можно будет собирать урожай.

Надо отметить, что Павлина Александровна Максимова — поклонница биодинамического земледелия. Благодаря своему опыту она заметила, что небесные тела действительно влияют на растения.

— Во всяком случае, день посадки и копки мы выбираем, ориентируясь на календарь Марии Тун, — говорит Павлина Александровна. — Это помогает нам собирать хорошие урожаи. Так, картошку мы сажаем в день корня. При этом ботвы на ней почти нет, зато корнеплоды вырастают отменные.