Что нужно делать, чтобы растения меньше болели

Каждое лето нам приходится покупать различные препараты и обрабатывать сад и огород от вредителей и заболеваний.

Возбудители заболеваний (парши, коккомикоза, различных пятнистостей и проч.) сохраняются в опавшей листве под деревьями и кустами, а вредители устраиваются на зимовку прямо на деревьях, в щелях, на заборах, в трещинах коры. Осенью можно многое сделать для того, чтобы вредителей и болезней стало меньше.

Паутинные клещи и жуки-долгоносики зимуют под опавшей листвой. Жуки и личинки малинного жука, сливовая плодожорка, пилильщики, крыжовниковая огневка зимуют в верхних слоях почвы. У самого основания старых побегов смородины, там, где видно отслоение коры, зимует смородинная моль в виде коконов с гусеницами.

На почерневших ветках плодовых деревьев устраивается на зимовку тля, а на ветках оранжевого цвета — яблонная медяница. После листопада на стволах, если присмотреться, можно заметить различных щитовок, красные пятнышки — кладки плодовых клещей, других вредных насекомых.

На ветках деревьев после листопада иногда остаются так и не опавшие, свернутые в трубочку листья. Это гнезда боярышницы и златогузки. Часто их можно видеть и на заборах, а также на опорах рядом с деревьями. В каждом таком гнезде большое количество гусениц. Убрать их осенью гораздо проще, чем опрыскивать деревья летом.

Высохшие, оставшиеся на ветках плоды осенью тоже надо убрать, поскольку в них обязательно кто-то устроится на зимовку или они будут поражены плодовыми гнилями. У основания ствола плодовых деревьев, в поверхностном слое почвы зимуют жуки яблонного цветоеда, которые наносят большой вред цветущим деревьям.

Летом на листьях вишни иногда встречаются черные личинки, покрытые слизью. Это вишневый слизистый пилильщик. Осенью пилильщики зимуют под вишнями на глубине до 7 см. Землянично-малиновый долгоносик, который повреждает бутоны малины и земляники, зимует под сухими листьями и в верхних слоях почвы. Земляничный клещ, который летом тоже портит много ягод, зимует прямо на кустах земляники, в основании черешков и под самыми нижними листьями.

Никуда не улетели и огородные вредители. Куколки бабочки-капустницы зимуют в виде крупных куколок на разных деревянных конструкциях: под карнизами дверей, в щелях заборов, на стенках, иногда даже на ящиках в сараях. Крестоцветные блошки, которые так надоедают ранним летом, зимуют под опавшими листьями, в верхних слоях почвы, в щелях рам и теплиц.

Гороховая плодожорка зимует на бывших гороховых грядках, в верхнем слое почвы, в довольно большом длинном коконе. Глубже всех, до 1 метра, закапывается на зиму медведка. Сами жуки и их личинки зимуют вместе. Колорадский жук устраивается на глубине 25—30 см.

Поскольку множество вредителей устраивается на зимовку довольно близко к поверхности почвы, уменьшить их количество можно осенней перекопкой приствольных кругов деревьев, междурядий и огорода. Землю при перекопке измельчать не надо.

Часть вредителей при этом попадут в неблагоприятные условия и вымерзнут, другую часть помогут уничтожить хищники и птицы.

Чтобы избавиться от вредителей, которые устроились зимовать под корой деревьев, нужно очистить штамбы от отмершей коры, лишайников и мхов. Перед очисткой дерева на землю надо постелить пленку или ткань, чтобы собрать весь мусор и сжечь.

Кроме коры с веток удаляют и хорошо заметные после листопада кладки яиц различных вредителей — все, что отличается по цвету от обычной коры. Некоторые веточки можно даже срезать. Проводить очистку деревьев желательно в сырую погоду — в этом случае кора отделяется легче, да и здоровая ее часть не повреждается.

После очистки коры крупные ветки и штамбы деревьев надо продезинфицировать. Для этого применяют железный купорос (500 г на 10 л воды) или медный (300 г на 10 л).

Почву около кустов и стволов деревьев перекапывать опасно — можно повредить корни. Основание кустов и штамбы практичнее окучить почвой, торфом или компостом слоем 8—10 см. Вредители, проснувшись весной, не смогут выбраться через толстый слой мульчи и погибнут. Особенно эффективен этот способ в борьбе с крыжовниковой огневкой и пилильщиками под черной смородиной. Иногда применяют мульчирование измельченной ботвой томатов, но только под черной смородиной — у крыжовника это может привести к ожогу коры.

В этом году садоводы обратили внимание на большое количество щитовки, в основном на черной и красной смородине. Взрослая самка щитовки достигает длины 6—8 мм, вредитель высасывает сок из веток. От этого молодые кусты могут даже погибнуть, на старых кустах погибают плодоносящие побеги.

Яйцекладка щитовки хорошо видна в конце лета в виде подушечек белого цвета, в каждой из которых до 600 яиц вредителя. При небольшом заселении применяют механическое удаление яйцекладок и щитков — смывают хозяйственным мылом (100 г на ведро воды), зеленым мылом или кальцинированной содой (50 г на ведро воды).

Помогают летом и масляные опрыскивания: 4 г растительного масла смешивают с 1 г зеленого мыла, 20 г смеси разводят на 1 л воды, делают несколько обработок через 10 дней. Можно после механического удаления подушечек смазать стволы отработанным машинным маслом. При сильном заселении приходится вырезать и сжигать пораженные побеги, и сделать это надо осенью.

baikalpress_id:  98 464