Что нового в школе?

Электронные учебники, советская форма, новые программы

Заканчиваются каникулы. В школах завершились ремонтные работы, родители купили все необходимое, а учителя готовятся к новым образовательным стандартам. Что ждет школьников в новом учебном году?

Первоклашек стало больше

В новом учебном году первоклашек в Иркутске будет больше, чем в предыдущие годы. Всего за парты сядут более 8 тысяч первоклассников, а в прошлом году в первый класс пошли 7850 детей. Как сообщила начальник департамента образования администрации Иркутска Валентина Перегудова, рост числа школьников связан с высоким уровнем рождаемости, а также с расширением границ города. По ее словам, рекордное число первоклассников ожидается в 2018—2020 годах, поскольку в 2012—2013 годах был пик рождаемости за последние несколько лет.

Растет и число детей мигрантов. В этом году в Иркутске будет создано несколько классов для обучения детей мигрантов русскому языку.

В настоящее время в Иркутске 72 средние общеобразовательные школы. Многие из них перегружены, поэтому почти во всех обучение будет идти в две смены. Однако по новым нормам, до 2025 года все иркутские школы должны перейти на односменный режим.

Что касается обедов, то часть детей смогут питаться в школах бесплатно. Это социальная категория, включающая детей-сирот и детей из малоимущих семей. В прошлом году боле 15 тысяч иркутских школьников питались в школах бесплатно, в этом году таких детей будет больше.

Гаджеты вместо учебников

Несмотря на то что власти города неоднократно заявляли о том, что все дети будут обеспечены бесплатными учебниками, школьные библиотеки в этом году не смогут полностью обеспечить всех учеников учебной литературой. При этом, как рассказали в одном из иркутских книжных магазинов, фактически все лето не было в продаже учебников по ряду основных предметов. Поступление этих книг ожидают в сентябре, когда уже начнется учебный год. По словам Валентины Перегудовой, учителя и школьники могут решить эту проблему двумя способами — либо воспользоваться электронной версией учебника в Интернете, либо обменяться учебниками с другой школой.

— Учителя не имеют права собирать деньги на учебники с учеников, это запрещено. Если родители хотят помочь школе или классу, они могут перевести добровольное пожертвование на расчетный счет школы, — сообщила Валентина Перегудова.

Новшеством этого года можно назвать эксперимент по внедрению электронных учебников. Согласно новому требованию Рособрнадзора, все издаваемые учебники должны иметь электронную версию.

— Электронный учебник — это не бумажный учебник, отсканированный и выложенный в Интернет, это специальный ресурс в Интернете, по которому можно заниматься. Любой учебник в школе должен иметь электронную версию, без нее, по новым требованиям, запрещено издавать учебники. Если в школе дети не полностью обеспечены бумажными учебниками, учитель может разрешить пользоваться электронным учебником или отсканированной версией бумажного носителя.

В большинстве иркутских школ использование электронных учебников введено не как обязательное правило, а по желанию. Хотя несколько школ, например № 11, № 57, № 25, полностью перешли на электронные учебники, поэтому школьникам уже не нужно носить тяжелые рюкзаки с книгами.

ЕГЭ для четвероклассника

Как недавно заявила министр образования Иркутской области Елена Осипова, с 1 сентября этого года пятиклассники Иркутской области начинают учиться по федеральному образовательному стандарту (ФГОС). По ее словам, введение стандарта во многом изменит жизнь детей. В частности, в обязательную школьную программу будет включено дополнительное образование, а также ряд новых предметов, а учебный процесс будет ориентирован не только на теоретические знания, но и на получение практических навыков по разным дисциплинам, что поможет лучше сориентироваться в выборе профессии.

Другим новшеством станет эксперимент Министерства образования и науки РФ по введению Единых государственных экзаменов для выпускников начальной школы. В Минобрнауки считают, что к ЕГЭ в девятом и одиннадцатом классах нужно готовить детей уже начиная с начальной школы. По мнению чиновников Минобрнауки, единые экзамены позволят определить уровень знаний у четвероклассников. В этом году в качестве эксперимента некоторые российские школы, в том числе иркутские, скорее всего, опробуют новую систему проверки знаний.

В новом учебном году в ряде школ предполагается провести Единые государственные экзамены для учеников 4-х классов по трем предметам: русский язык, математика и окружающий мир. А с 2016 года такие экзамены, возможно, начнут проводить и для других классов начальной школы. По мнению представителей Министерства образования и науки, таким образом, каждый год у школьников будут проверяться знания. Авторы инициативы считают, что это нововведение станет дополнительной мотивацией к обучению и снимет психологические барьеры перед итоговой аттестацией в 9-м и 11-м классах.

Иркутские учителя в целом одобряют новшество, но считают, что любые нововведения нужно вводить с учетом возрастных и психологических особенностей детей.

— С одной стороны, нужна независимая оценка знаний, поэтому проведение единых экзаменов вполне обоснованное новшество. Но нужно ли проводить ее для четвероклассников в режиме Единого государственного экзамена — вопрос спорный. Я считаю, что на таких экзаменах, учитывая возраст детей в начальной школе, обязательно должен находиться классный руководитель, их родной учитель, вместе с независимой комиссией. Иначе для таких маленьких детей это будет большой стресс, и насколько объективной будет картина проверки знаний — сложно сказать, — говорит директор школы № 29 Ирина Алексеенко.

Про вешалки и раздевалки

Какие еще новшества ожидать школьникам? Роспотребнадзор подготовил новые нормы СанПиНа, согласно которым в школах в 2015 году произойдут большие изменения. Так, школы должны обязательно иметь парковки для машин, а раздевалки при школьном спортзале должны быть не менее 6 кв. м и находиться рядом с душем. В туалетах появятся одноразовые сиденья, а в гардеробах — ячейки для обуви вместо мешков. В каждой школе согласно нормам должно быть отведено специальное помещение для изоляции заболевшего школьника, где он может находиться до приезда родителей или врачей.

Кроме того, по новым правилам и в новых, и в старых школах вешалки в гардеробах по высоте должны быть расположены с учетом роста детей, а температура воздуха в туалетах поддерживаться на уровне 19—20 градусов. Планируется вернуть в школы привычные с советских времен классные доски коричневого цвета (на сегодняшний день они должны быть только темно-зелеными). Что касается интерактивных досок, то их можно будет устанавливать только в том случае, если на них имеются документы о полной безопасности для здоровья школьников.

Оптимальное соотношение веса школьного ранца с учебниками, тетрадями и канцелярскими принадлежностями и самого ребенка составляет 1:10, об этом в преддверии 2015—2016 учебного года напоминает управление Роспотребнадзора по Иркутской области. Ведомство напоминает, что максимальный вес одного учебника не должен превышать: 300 г для 1—4-х классов; 400 г для 5—6-х классов; 500 г для 7—9-х классов; 600 г для 10—11-х классов. Вес самих портфелей, школьных ранцев для начальных классов не более 700 г и средних и старших классов — не более 1000 г.

В нормах СанПиНа определен и объем нагрузки для учеников начальной школы. Он не должен превышать 4 уроков для первоклашек (и один раз в неделю — 5) и 6 уроков для школьников 2—4-х классов. При этом время непрерывной работы с интерактивной доской для детей начальной школы — не более 5 минут. Министерство образования и науки РФ также подготовило проект приказа ведомства, касающегося ограничения объема домашних заданий для российских школьников. Согласно документу, домашних заданий будет меньше. Так, для школьников вторых и третьих классов объем домашних заданий не должен превышать 1,5 часа в день, для четвертых и пятых классов — 2 часа в день, для шестых-восьмых классов — 2,5 часа в день, а для девятых-одиннадцатых классов — 3,5 часа в день.

Что с формой?

Как известно, иркутские школы перешли на единую для каждого учебного заведения форму. Как рассказали в швейной фирме «Вид», одевать школьников стало сложнее, чем в предыдущие годы. В магазинах уменьшилось количество новых разнообразных моделей, ведь у родителей при выборе формы задача одна — подобрать одежду определенного фасона и расцветки, которые утвердили в школе.

— В последнее время мы почти не выпускаем новых моделей. Вероятность, что родители их купят, очень мала. Например, приходят они в магазин, предлагаешь им интересный костюм, а они говорят: «Очень красивая форма, но нам она не подходит, мы ищем другого цвета», — говорит специалист коммерческого отдела швейной фирмы «Вид» Андрей Терешков.

По его словам, в этом году школьная форма значительно подорожала. На 30—35% увеличилась стоимость сырья (ткани и фурнитура), поэтому цены выросли на 20%. Родители старались сэкономить и приобретали форму подешевле. Например, в этом году больше всего пользовались популярностью недорогие комплекты, состоящие из брюк и жилетов, по цене это выгоднее, чем покупать костюм.

— В этом году очень много иркутских школ закупили платья для девочек в ретростиле. Это форма советского образца — коричневые платья, черные и белые фартуки. Сегодня это модная тенденция. Причем если раньше такие платья закупали только на выпускной, то сейчас девочки будут ходить постоянно в такой форме. А если говорить о моде для мальчиков, то сейчас очень популярны костюмы в «кэжуальном» стиле. Это пиджаки и брюки с элементами спортивной одежды, с разными модными элементами — замшевыми подлокотниками, интересными деталями.

За последние три года общее количество школьников в Иркутске выросло почти на 3,5 тысячи человек. Всего в новом учебном году в иркутских школах будет обучаться 68,5 тысячи детей.

Иллюстрации: 

Оптимальное соотношение веса школьного ранца с учебниками, тетрадями и канцелярскими принадлежностями и самого ребенка составляет 1:10.
Оптимальное соотношение веса школьного ранца с учебниками, тетрадями и канцелярскими принадлежностями и самого ребенка составляет 1:10.
В новом учебном году в Иркутске за парты сядут более 8 тысяч первоклассников. Это значительно больше, чем в прошлом году. А рекордное число первоклассников ожидается в 2018—2020 годах.
В новом учебном году в Иркутске за парты сядут более 8 тысяч первоклассников. Это значительно больше, чем в прошлом году. А рекордное число первоклассников ожидается в 2018—2020 годах.
Метки: Жизнь, Иркутск
baikalpress_id:  108 196
Загрузка...