Что нового на Центральном рынке?

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников проверил работу муниципального предприятия

За последнее время Центральный рынок Иркутска заметно преобразился. Обновлен фасад здания, проведено освещение, отремонтировано дорожное покрытие, старые уличные прилавки заменены на новые. Накануне на рынке побывал мэр города Дмитрий Бердников. Он осмотрел здание, поговорил с арендодателями, продавцами и покупателями, а также узнал у работников рынка, как сегодня бьется торговое сердце Иркутска.

Центральный рынок исторически считается знаковым местом для Иркутска. Даже в будние дни здесь всегда многолюдно. В течение многих лет размеренный уклад рынка не менялся, однако за последние месяцы здесь произошли значительные перемены. Центральная часть площади была частично разгружена от многочисленных торговых рядов, которые перекочевали на новое место. За несколько месяцев на рынке поменяли 230 прилавков. Вместо старых павильонов появились новые, оформленные под деревянное зодчество. В здании полностью заменена электропроводка, отремонтирована канализация, сделано кондиционирование, появилась комната матери и ребенка, пеленальная, а на первом этаже оборудован гардероб для посетителей.

Вчера рынок посетил мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Первым делом он зашел в мясной отдел и осмотрел помещение, предназначенное для рубки мяса.

Недавно здесь установили вентиляцию, кондиционеры, поставили новые колоды — так что работать можно.

В молочном отделе мэр задержался у павильона муниципального предприятия «Детская молочная кухня». Продукция этого учреждения пользуется большим спросом у иркутян. И мэр города также не остался в стороне: приобрел творог и кисломолочную продукцию.

А вот прилегающие павильоны с прессой мэру не понравились. За свой долгий век они пришли в негодность и практически сгнили. Однако решение этой проблемы уже есть. В скором времени здесь будут установлены новые деревянные шестигранные павильоны, которые придадут красивый, эстетический вид.

Помимо осмотра помещений и покупок Дмитрий Бердников поговорил с продавцами Центрального рынка. По их словам, в целом работой предприятия они довольны. Единственное, что сегодня их тревожит, — снижение покупательской способности. Из-за финансовой нестабильности люди стали меньше покупать товаров, соответственно доходы арендаторов пошли на убыль. Они просили градоначальника снизить арендную плату хотя бы временно.

Однако с Центральным рынком не все так просто.

— В настоящее время это муниципальное предприятие оказалось в сложной ситуации, — сообщил Дмитрий Бердников. — К сожалению, несколько лет назад здание было заложено в коммерческий банк, и в настоящее время продолжает находиться в залоге. Мы с таким течением дел не согласны, считаем, что Центральный рынок должен оставаться муниципальным, и делаем все возможное для того, чтобы в 2016 году снять эту кабалу.

Когда это произойдет, тогда многие вопросы будут решаться по-другому. В частности, можно будет всерьез говорить о реконструкции Центрального рынка и окончательном приведении его к современным стандартам.

Пожилые предпринимательницы пожаловались мэру на то, что их льготные торговые места подчас занимает молодежь.
Пожилые предпринимательницы пожаловались мэру на то, что их льготные торговые места подчас занимает молодежь.
Загрузка...