Что написано пером…

Это кажется невероятным, но в наш век автоматики, космических ракет и Интернета живут дети, которые пишут… перьями!

В то время как их сверстники не выпускают из рук компьютерную мышку, они старательно выводят буквы, предварительно макая перо в чернильницу. Все происходит на уроках орфографии в 3-м класса Иркутской вальдорфской школы.

— Именно в третьем классе почерк у всех детей становится индивидуальным, — рассказывает Наталья Борисовна Мордвинова, учитель вальдорфской школы, — и, как следствие, не очень понятным. Чтобы не запускать процесс, мы как бы делаем в письме шаг назад — переходим на перья. Дело в том, что писать перьями совсем не просто: они твердые, а чернила легко растекаются. Чтобы вывести контур буквы, приходится прилагать усилия. Это и делает процесс осознанным, а почерк — красивым.

Самое интересное, что перья, чернильницы и даже чернила в этой школе делают сами ученики — на уроках технологии. Перья приносят родители, которые держат индюков и гусей в своем личном хозяйстве. В школе их уже затачивают под углом в 45 градусов. Чернильницы лепят из глины, обжигают.

— А чернила мы делаем из чернильного гриба, — продолжает Наталья Борисовна, — который растет буквально у нас под ногами прямо в городе — под тополями! Вообще, чернила можно делать из чего угодно — из коры дуба, например, или даже ржавых гвоздей…

Совмещенные уроки в вальдорфской школе — привычная практика. В Иркутске школа работает 22 года, и все это время здесь рисуют перьями. А параллельно изучают краеведение и литературу. Так, на уроках орфографии дети знакомятся с произведениями великих русских писателей, которые писали все свои бессмертные творения как раз перьями: это Пушкин, Лермонтов, Крылов и многие другие. Ребята также рассматривают их записи, почерки.

Параллельно узнают о быте русских людей в старину, о том, как они сеяли пшеницу, строили дома. И не просто узнают, а погружаются в атмосферу тех лет.

— В конце года наши третьеклассники всегда вооружаются пилами, топорами и молотками, — продолжает удивлять Наталья Борисовна, — и начинают строить свой дом. Не настоящий, конечно, а маленький, как беседка. Кстати, одну из таких беседок, сделанных нашими учениками, сегодня можно увидеть на территории Харлампиевской церкви.

Надо отметить, что настоящими перьями в школе пишут лишь на трех уроках. После всем выдаются перьевые ручки с картриджами — на дворе все-таки XXI век. И современные ручки, даже перьевые, намного удобнее.

Метки: Жизнь, Иркутск