Что надо знать супругам перед разводом

Когда в браке царят любовь и взаимопонимание, муж и жена не задумываются о том, что их отношения регулирует Семейный кодекс.

Но когда начинается развод и связанные с ним дележ имущества и взыскание алиментов, экс-супруги начинают живо интересоваться семейным законодательством и в жизнь некогда любящих людей вмешиваются суд и юристы. Заключение брачного договора противоречит нашему менталитету, ведь женимся или выходим замуж мы по искренней большой любви и привычки думать о печальном конце своего брака не имеем. Но, к сожалению, разводы в нашей стране не редкость, поэтому в отсутствие договора все спорные вопросы, возникающие в течение бракоразводного процесса, регулирует Семейный кодекс. При всей очевидности норм семейного права во время развода всплывают такие обстоятельства, которые могут оставить супруга у разбитого корыта, хотя он на 100% был уверен, что его позиция выигрышная.

По закону, для того чтобы расторгнуть брачные отношения, в суд должны прийти оба супруга. Но есть и исключения, когда достаточно присутствия одной стороны: когда гражданин признан по суду безвестно отсутствующим, когда супруг или супруга осужден к лишению свободы сроком свыше трех лет, когда гражданин, будучи в браке, стал недееспособным.

— Когда супруги делят имущество, когда заведомо понятно, что процесс развода будет непростым, лучше обратиться к услугам юриста, — говорит Олеся Плеханова, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса БГУЭП. — Без профессиональной помощи можно наломать дров даже на самом первом этапе — во время подготовки заявления на развод. К примеру, очень важен момент прекращения семейных отношений, который оговаривается в заявлении, от этого зависит раздел имущества. От причины развода будет зависеть и то, с кем останутся жить дети, если возникнут споры в определении их места жительства.

Если же супругам нечего делить, нет ни детей, ни имущества, тут, конечно, можно обойтись без юриста.

Все имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью супругов, а после развода делится между ними 50 на 50. Заработная плата, премии, дополнительный заработок мужа и жены, ставшие, к примеру, частью накоплений, делятся пополам. Все вещи, которые были куплены на эти деньги, а также подаренные родителями супруги, тоже делятся пополам.

Если муж хочет оставить определенную вещь себе, то он должен выплатить жене половину ее стоимости. Сумма определяется супругами, если не могут договориться, с привлечением оценщика.

Очень часто бывает так, что супруги находятся в браке, но живут отдельно.

— Это самое нелепое, что делают граждане. А когда после долгих лет отдельной жизни начинают разводиться, возникает много спорных моментов. В Семейном кодексе есть статья 38 п. 4, которая говорит о том, что если супруги не проживают вместе и это будет установлено и доказано в суде, то, даже несмотря на то, что брак у них официально заключен, суд может признать имущество не совместным, а личным одного из супругов.

Например, если супруги разъехались в январе, а в феврале муж купил машину за миллион рублей, у суда возникнут вопросы — ведь эти деньги надо было накопить, так что машину могут поделить пополам, а если через три года муж покупает земельный участок, суд явно будет полагать, что это его личный участок.

В случае развода не делится и считается вашим личным имуществом все, что было приобретено до брака. Но есть один нюанс, который называется «трансформация собственности». Например, у жены был одноэтажный дом площадью 100 квадратных метров, а муж надстроил второй этаж, количество квадратов выросло в два раза, стоимость дома существенно возросла. Безусловно, при разводе супруг может претендовать на свою долю.

Также вашим личным имуществом является полученное по безвозмездной сделке, т. е. бесплатная приватизация, дарение, наследование — это все только ваше, несмотря на то, что было получено в браке.

— Хочется сделать акцент на бесплатной приватизации, — говорит Олеся Плеханова. — В свое время наши граждане активно этим занимались, стояли сумасшедшие очереди, и многие мужья говорили: «Что ж я буду в очереди стоять, иди, жена, все оформляй». В итоге квартира, главным квартиросъемщиком которой являлся муж, становилась собственностью жены. В случае развода мужчина не будет иметь на жилье никаких прав.

Что касается предметов индивидуального пользования, тут действует простое правило — все, что мы носим, все, чем пользуемся, то мы и забираем при разводе. Однако вещи, которые относятся к предметам роскоши, делятся между супругами. И тут снова всплывает проблема, ведь одна семья долго копит, чтобы купить золотые сережки, и для нее ювелирные изделия — роскошь, а в другой золотые украшения покупаются едва ли не каждый месяц и великой ценности не представляют.

— Семейный кодекс не говорит нам, что относить к роскоши, поэтому суд исходит из требований супругов. Если муж требует поделить колечко, значит, уже можно предположить, что для его семьи это роскошь.

Например, муж говорит: «Ее кольцо — это для нас роскошь, мы на него копили деньги, недоедали». Суд спрашивает: «А сколько оно стоит?» Выясняется, что стоимость кольца 10 тысяч рублей. Суд поинтересуется, сколько у семьи доход, и окажется, что ежемесячный доход составляет несколько сот тысяч рублей. Конечно, в данном случае кольцо считаться роскошью не будет и отойдет супруге.

Принцип «при разводе все совместно нажитое делим пополам» распространяется и на недвижимость. К примеру, супруги купили квартиру, собственником недвижимости является жена, но даже в этом случае квартира будет делиться пополам. Или, будучи женатым, мужчина покупает себе автомобиль, регистрирует его на себя, после развода половина машины принадлежит его жене.

Есть такие понятия, как общие долги и личные долги. Все общие долги, конечно же, делятся пополам.

Любой кредит, любой заем, любой долг, который появился в браке, делят пополам. Довольно часто супругов интересует, как делить ипотеку.

— Судебная практика по ипотеке выработалась недавно, так что до сих пор в этом деле много сложностей. Ипотека, безусловно, делится пополам. Однако банку совершенно все равно, развелся заемщик или нет, и деньги на погашение ипотечного кредита банк будет требовать исключительно со своего заемщика. Часто в суде один из супругов говорит: «Вот мы взяли два миллиона, пусть один миллион буду платить я, а второй — моя бывшая вторая половинка». Вызывают банк как третье лицо, а он говорит: «Не пойдет, кто у меня взял, тот пусть и платит». Так что бедный тот супруг, на котором оформлена ипотека.

— У нас есть решение Свердловского суда, когда квартиру, купленную в ипотеку, поделили пополам, — продолжает Олеся Плеханова. — Мужчина при зарплате 40 тысяч рублей платил ипотеку — 30 тысяч в месяц, потом бежал в суд, который присуждал 15 тысяч — эти деньги должна была выплачивать экс-супруга, которой отошла другая часть квартиры. Очень неудобная схема, но мы нашли лазейку — мужчина перекредитовался, закрыл ипотеку и смог предъявить полноценные претензии к бывшей супруге. Если она не будет отдавать половину стоимости квартиры, он может претендовать на ее долю.

Общими долгами являются те, за которые супруги отвечают солидарно. Например, затопили соседей снизу, долги по коммунальным платежам, долги, причиненные несовершеннолетними детьми. Допустим, ребенок разбил в школе стекло — за это отвечают оба родителя, даже если они живут раздельно.

— Очень интересный долг, который был сделан до свадьбы, — продолжает юрист. — Невеста в кредит купила себе шикарное платье, на занятые в банке деньги молодожены заказали хороший ресторан, в кредит были куплены путевки. Вообще все долги, сделанные до брака, являются личными, но долг, который получился в связи с вступлением в брак, делится пополам.
Личный долг — это долг, принятый на себя с целью удовлетворения личных интересов. К примеру, женщина взяла кредит и провела операцию по омоложению — это ее личное дело. Но если на суде жене удастся доказать, что сделать операцию ее заставил муж, долг станет совместным.

К личным долгам относятся и те алименты, которые выплачиваются детям от первого брака.

baikalpress_id:  83 286