Что может охранник?

Каждый из нас, если не сталкивался сам, то уж точно слышал истории о том, как охранники супермаркетов или магазинов требовали у покупателей показать личные вещи, заподозрив их в воровстве.

Также нередки случаи, когда на глазах безоружного секьюрити налетчики беззастенчиво грабили охраняемое им заведение. На вопросы о том, имеют ли право частные охранники самостоятельно досматривать людей и могут ли в своей работе использовать оружие, рассказал начальник отделения лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью УМВД России по Иркутску майор полиции Андрей Филатов.

— Конечно, частные охранники могут иметь оружие, — говорит начальник отделения лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью УМВД России по Иркутску майор полиции Андрей Филатов. — Но чтобы нести с ним службу, охранник должен получить соответствующий разряд. Их три: четвертый, пятый и шестой. Четвертый дает право служить со спецсредствами, например резиновой палкой, наручниками, но без оружия. Получив пятый разряд, охранник может работать с травматикой, шестой дает право на службу с более мощным оружием. Для получения разрядов охранники специально обучаются на базе негосударственных образовательных учреждений, программа согласовывается Министерством образования и МВД России. После этого сдают экзамен, по итогам которого им присваивается квалификация. Все работники охранных организаций должны проходить периодическую проверку. Для имеющих шестой разряд она проводится раз в год, четвертый и пятый — раз в два года.

По словам Андрея Филатова, по закону охранники могут применять оружие в отдельных случаях, например, если на их глазах совершается тяжкое преступление. Также они могут пользоваться оружием на постах, определяемых заказчиком и руководителем охранного предприятия. Использовать оружие в местах массового скопления людей нельзя. Кроме этого, охранники не имеют права на личный досмотр служащих различных организаций и их вещей, а также подозрительных клиентов в магазинах и супермаркетах, они вправе осмотреть человека лишь визуально. Если человек сталкивается с превышением охранниками полномочий, он может подать в суд.

— Личный досмотр — прерогатива правоохранительных органов, — продолжает майор полиции. — Если, например, у сотрудников магазина возникли подозрения в отношении покупателя, они могут попросить его открыть сумку или карманы, однако обшаривать их не имеют права. Охранники могут задержать подозрительного человека и передать его сотрудникам внутренних дел. На практике случаи, когда охранники организаций или торговых точек обыскивают людей, очень редки и обычно решаются мирным способом.

Иллюстрации: 

Начальник отделения лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью УМВД России по Иркутску майор полиции Андрей Филатов: «В соответствии с требованиями статьи 15.1 Закона Российской Федерации от 11.03.1992  № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», филиалы частной охранной организации могут создаваться только в том субъекте страны, на территории которого она зарегистрирована. Например, руководство организации, существующей в Иркутске, может открыть филиал  в Братске, а в другом регионе, например в Москве, уже нет. Кроме этого, учредителями охранного предприятия  не могут быть граждане, имеющие судимость  за умышленные преступления»
Начальник отделения лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью УМВД России по Иркутску майор полиции Андрей Филатов: «В соответствии с требованиями статьи 15.1 Закона Российской Федерации от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», филиалы частной охранной организации могут создаваться только в том субъекте страны, на территории которого она зарегистрирована. Например, руководство организации, существующей в Иркутске, может открыть филиал в Братске, а в другом регионе, например в Москве, уже нет. Кроме этого, учредителями охранного предприятия не могут быть граждане, имеющие судимость за умышленные преступления»
baikalpress_id:  103 606