Что делать с зелеными помидорами?

Бытует мнение, что зелеными помидорами можно отравиться, но это далеко от истины.

Отравиться можно только сырыми зелеными плодами, но никому и в голову не придет есть их без тепловой обработки. При кипячении удаляется вредное вещество — соланин, а после бланширования — избыток нитратов, который может содержаться в недозрелых плодах. Остаются только полезные для организма органические кислоты. Ну, а рецептов заготовок из зеленых помидоров великое множество. Вот некоторые из них.

Зеленый томатный кетчуп

Ингредиенты: 1 кг зеленых помидоров, 0,5 кг лука, неполная чайная ложка черного перца, 1 ч. л. сухой горчицы, 1—2 ч. л. соли, сушеные травы по вкусу (базилик, тимьян, орегано) — чайная ложка без верха. Понадобится 3/4 стакана готового яблочного уксуса, 1 ст. л. сока лимона и, в зависимости от вкуса помидоров, от 50 до 100 г сахара.

Помидоры и лук нарезают кубиками, по желанию можно убрать семена и снять кожицу, предварительно ошпарив плоды. Иногда зеленые помидоры имеют горьковатый привкус. От него можно избавиться, трижды опуская плоды в кипящую воду или засыпав их солью на несколько часов, получившийся сок — слить. Горький вкус имеют совсем мелкие и твердые помидоры, крупные обрабатывать не надо.

Все сложить в кастрюлю, добавить горчицу, перец и уксус, любители острых вариантов могут добавить острый перчик. Травы заворачивают в тканевый мешочек и опускают в смесь. Кетчуп варят 4—6 часов на очень слабом огне, периодически помешивая.

Мешочек с травами убирают, измельчают смесь блендером, по желанию пропускают через сито, помещают в кастрюлю. Добавляют лимонный сок и постепенно сахар по вкусу. Кипящий кетчуп разливают в стерильные банки и закатывают. Хранится в холодном месте до 1 года.

Аджика из зеленых помидоров

На 1 кг зеленых помидоров берут 300 г зеленых перцев, 300 г зеленых кислых яблок, 2 зеленых острых перца, 6 зубков чеснока, 2/3 стакана растительного масла, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли. Зелень лучше брать не в сухом, а в свежем виде: 1 пучок укропа, по 1/2 пучка кинзы, петрушки и базилика, несколько листочков мяты, 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ст. л. яблочного уксуса.

Помидоры и перец очистить от семян, порезать. Семена острого перца дают очень жгучий вкус, их можно оставить или удалить, если не любите острые блюда. Яблоки очистить от семян и кожуры. Все измельчить в комбайне до однородности или дважды пропустить через мясорубку. Для более нежной консистенции аджики можно снять кожицу и с томатов.

Массу поместить в кастрюлю, варить на слабом огне 30—40 минут. Очистить чеснок, зелень вымыть и дать обсохнуть, измельчить в мясорубке или специальной насадкой блендера, соединить с овощами, добавить уксус, соль, сахар и растительное масло. Смесь варить на слабом огне 10—15 минут, разложить в банки. Для длительного хранения — закатать как обычно.