Что делать, если отбирают дом?

Несколько лет назад я приобрел земельный участок и построил на нем дом. Увы, я не зарегистрировал постройку, равно как и не оформил в собственность участок.

Все, что у меня есть, — договор купли-продажи. Недавно я узнал, что у половины моего участка (как раз там, где стоит дом) появился новый хозяин! Не знаю, каким образом, но он умудрился оформить эту землю в свою собственность. Сейчас я собираюсь обратиться в суд. Подскажите, что мне нужно сделать для этого и какие у меня шансы выиграть дело.

Владислав Шипицын, г. Иркутск

На вопрос отвечает Владимир Ефремов, адвокат коллегии адвокатов Иркутской области «Байкальский юридический центр»:

— В соответствии со ст. 131 ГК РФ, право собственности и другие права на недвижимые вещи, а также ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права — в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

В соответствии со ст. 223 ГК РФ право собственности у покупателя по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у покупателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Таким образом, вы могли стать собственником земельного участка с момента государственной регистрации.

Однако новый собственник мог зарегистрировать свое право собственности на основании договора купли-продажи с предыдущим собственником земельного участка. Ведь его право на эту землю не было прекращено — именно из-за того, что вы свое право не зарегистрировали!

В вашей ситуации необходимо исходить именно из того, что вы не зарегистрировали своего права. Следовательно, имеется возможность только взыскать с продавца по вашему договору полученную им денежную сумму — ту, что указана в договоре или подтверждена распиской. Это разъяснено в пункте 61 Постановления пленума Верховного суда Российской Федерации, пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г., № 10/22, «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

То есть, если продавец заключил несколько договоров купли-продажи в отношении одного и того же недвижимого имущества, суд удовлетворяет иск о государственной регистрации перехода права собственности того лица, во владение которого передано это имущество, применительно к статье 398 Гражданского кодекса Российской Федерации. То есть преимущество имеет тот, в пользу которого обязательство возникло раньше, а если это невозможно установить — тот, кто раньше предъявил судебный иск.

Иные покупатели вправе требовать возмещения убытков, вызванных неисполнением договора купли-продажи продавцом.

Следовательно, вы имеете право потребовать от продавца возмещения понесенных убытков, в том числе связанных со строительством дома.

Загрузка...