Что делать для того, чтобы ваша фазенда спокойно перезимовала

Хороший хозяин обязательно позаботится о том, чтобы домик, дачный инструмент и все приспособления были в порядке, еще с осени. Весной дорога каждая минута, а сейчас — самое время заняться подготовкой к следующему сезону.

Водопровод

Для начала надо заняться водопроводом. Понятно, надо слить из труб и шлангов всю оставшуюся воду и снять различные насадки, краны и прочее. Садовые шланги бывают разными, это может быть простой резиновый шланг, из ПВХ, армированный или из других материалов.

Резиновые шланги могут испортиться на морозе, если их неправильно сложить. Рекомендуется наматывать длинные резиновые шланги на специальную, хотя бы и самодельную, катушку или закреплять на стене сарая на опоры. Если этого не сделать, то от перепада температур шланги испортятся в тех местах, где провиснут или растянутся. Рекомендуется также пересыпать их тальком или крахмалом.

Армированные шланги меньше подвержены порче, тем не менее их желательно убрать и сложить так, чтобы они не перегибались. Хранят их в кладовке, сарае или гараже, не на солнце, в темном помещении.

Рекомендация «защитить шланги от мышей» несколько лет назад показалась нам неактуальной. А весной случилось так, что наш и несколько соседних участков остались без воды без всяких видимых причин. Работали сварщики, специалисты, таскали и резали трубы, варили… Потом оказалось, что в магистральной трубе зимой поселились мыши — почему не использовать готовую норку? Минутное дело — заткнуть шланги осенью любыми подручными материалами, а также и магистральную трубу, на всякий случай, чтобы не было проблем.

В садовом водопроводе на каждом участке есть неотъемлемая часть: бочки с водой. С бочками обычно есть проблемы. Первая: к сожалению, случается, что некоторые несознательные граждане их крадут и сдают в металлолом. Из народных хитростей: как только земля начинает подмерзать, надо выкопать в земле небольшое углубление по диаметру бочки, установить ее туда, землю вернуть на место и полить водой. Бочка вмерзает в грунт и никуда не денется до весны. Проверено.

И вторая проблема: если вы оставляете в бочках на зиму воду, то рискуете, что лед их разорвет. Чтобы этого не случилось, достаточно опустить в бочку несколько досок, поленьев, бревен или пластиковых бутылок с неплотно закрученными пробками.

Обязательное условие: доски, поленья и бутылки должны быть утоплены в воду.

Электрика

Думаю, это тоже актуальный вопрос. Огромная часть дачников не посещает участки зимой, тем не менее весной оказывается, что у товарищества скопился огромный долг за электроэнергию, и если его не оплатить — не будет ни электричества, ни воды.

Абсолютный рекорд: знакомой бабуле 81 года от роду выставили счет за зиму — 285 тысяч с участка за электроэнергию…

Не будем рассматривать солидные коттеджные поселки, это отдельный разговор. Кстати, упомянутая бабуля и оказалась в коттеджном поселке со своим участком 6 соток, уже лет 40 копается, а коттеджи недавно завелись. Что с этим делать? Там, наверное, без адвокатов не обойдешься.

В обычном дачном товариществе всегда были дачники, которые живут на участке круглый год. Как правило, они отапливают дом, помещения для животных, ранние теплицы, а также пилят для продажи, например, доски или штакетник или зарабатывают другими способами. Но основная масса дачников зимой не бывает на даче и, соответственно, не тратит электроэнергию.

Все затраты на электроэнергию весной обязано оплатить садовое товарищество. В последние годы добавилась еще одна проблема, причем есть закон о том, что можно прописаться на даче и жить там постоянно, но нет разъяснений, что при этом должен делать председатель дачного товарищества. Ведь счетчик на входе в садоводство один, а Энергосбыт беспощаден: плати, или отключаем!

Есть два варианта учета электроэнергии на дачных участках: делят на всех поровну или устанавливают счетчики. Практичнее установить счетчик, зарегистрировать его как полагается и зафиксировать осенью показания в присутствии электрика и председателя. Ну а затем — тоже в их присутствии — с помощью электрика отключить дом от электроснабжения до весны.

Есть и другие варианты, не очень бюджетные. Можно установить определенное программное обеспечение для индивидуального учета, можно установить простые счетчики на несколько участков отдельно, если вы подозреваете, за кого приходится платить каждую весну.

Я советую самый простой вариант: поставить счетчик, зафиксировать показания, отключиться до весны в присутствии председателя и электрика. Это не совсем законно, поскольку по закону надо предварительно внести изменения в устав товарищества, а этого не захотят те, кто постоянно живет на даче, а может, и сам председатель. Зато помогает, и на общем собрании никто не будет возражать, а ведь только собрание товарищества принимает решения.

Если сумма вашего долга за зиму будет слишком большой для вашего бюджета и есть подписи председателя и электрика, то с ней можно идти в прокуратуру, и правда будет на вашей стороне. Существуют еще и потери электроэнергии при передаче по проводам, и скорее всего, вам придется это оплатить, но это не очень большие суммы.

Что касается не оплаты, а самих проводов, то на зиму, понятно, провода, ведущие к беседке или бане, лучше снять и убрать, смотав на катушки. Практики советуют также защитить их от грызунов. Тоже не все поверят, но лучше защитить.

Как-то в подвале частного дома у нас поселились крысы. Про овощи и разговаривать нечего. Но они съели даже масляные краски в свинцовых тюбиках. От тюбиков осталась только верхняя часть и пластиковые пробки. Каждый решает сам, но лучше, если мыши и крысы не будут иметь доступа к смотанным проводам — зимой грызуны едят даже изоляцию и свинец.

При съеме и укладке на хранение проводов положено осматривать их на наличие механических повреждений. Если на проводах есть обгоревшие участки, то и с этим надо что-то делать. Напряжение на дачных участках, как правило, нестабильное, и провода выходят из строя чаще, чем в городских квартирах.

Инструмент 

Дачный инструмент — наверное, это главное, что может помочь быстро обработать участок или доставит множество проблем. Можно, как наш родной поэт Некрасов описывал, «и механически, ржавой лопатою, мерзлую землю долбит…», а можно действовать с умом. Некрасов ведь каторжников имел в виду. Я, как попаду на участок, где лопаты и тяпки не точат, вилы тупые, со слишком длинной ручкой, а черенки у граблей шатаются — сразу вспоминаю некрасовские стихи и удивляюсь. Есть неизбежные проблемы, а есть наживные, по своей воле.

Поэтому садовый инструмент должен быть в порядке, еще с осени, а то выйдет, как у Некрасова. Хороший хозяин лопаты, вилы и грабли осенью очищает от земли, отмывает и затачивает, а затем еще и смазывает маслом, чтобы не ржавели. Так они прослужат много лет, и работать весной удобно, и новые покупать не надо. Практики советуют вымыть инструмент, заточить, подсушить на воздухе или ветошью и несколько раз воткнуть в смесь песка с машинным маслом, а затем подвесить в кладовке в темном месте.

Режущие части ножей, секаторов, сучкорезов и пил на зиму тоже рекомендуется замочить, отмыть, высушить, заточить, а оси шарниров и режущие кромки смазать маслом. Если влажность в помещении для хранения высокая, можно завернуть инструменты в промасленную бумагу.

У садовых инструментов есть одна особенность, с ней сталкивался каждый. Иной раз какая-нибудь любимая царапка или грабли теряются на участке, и не сразу найдешь. Чтобы избежать этого, сейчас можно покрасить ручки в яркий цвет — оранжевый, красный, фиолетовый — любой, не-
обычный для дачи.

У инструментов, работающих на бензине — пил, косилок и прочих — осенью проверяют и очищают воздушные фильтры, ребра охлаждения цилиндра, свечи зажигания, режущее оборудование — по прилагаемой инструкции. Все металлические части смазывают маслом.

Топливо в бензобаке не оставляют. Бензин надо слить, а затем запустить двигатель и выработать все топливо на холостых оборотах. В противном случае оборудование может отказать при первом же весеннем запуске.

Ножи косилок должны быть исправными. Если есть насечки от грубой травы или ножи потрескались — их надо наточить или заменить. Электроинструменты (генераторы, насосы, пилы, станки, дрели, газонокосилки) за зиму имеют свойство ржаветь, если хранить их в неотапливаемом или эпизодически отапливаемом помещении, то бишь в гараже. Поскольку ни одна хозяйка, понятно, не разрешит хранить в доме газонокосилку, можно упаковать ее в защитный чехол из полиэтилена, завернув в промасленную ветошь, и хранить в гараже. Аккумуляторы должны храниться в теплом помещении, но они небольшие, и место в квартире найдется.

Домик 

К сожалению, дачный инструмент можно увезти на гараж, а наши домики остаются беззащитными на всю зиму. По многолетней практике, если в кооперативе нет крутой охраны, да и она ничего не гарантирует, домик надо подготовить к зиме так, чтобы весной было меньше проблем. Приходится оставлять в домике одни голые стены, а двери — открытыми. Понятно — ни в коем случае нельзя оставлять в доме спиртное, продукты, а на дворе — дрова. Прискорбно, но это жизнь. Как уберечься от дачных воришек — в следующем номере газеты.

При подготовке домика к зиме в первую очередь внимательно осмотрите кровлю. Даже небольшая дырочка в покрытии весной может послужить поводом для серьезных проблем. Небольшие дефекты кровли можно заделать за несколько минут: наклеить на место повреждения кусок тряпки, пропитанный краской. Несколько слоев обеспечат герметичность на несколько лет — проверено на практике.

Осенью водостоки всегда забиты опавшей листвой и мелкими веточками. Листья задерживают воду, она замерзнет, и водостоки будут покорежены льдом и снегом. Бетонную отмостку около коттеджей на зиму полезно закрыть старым линолеумом, в виде полосок, вдоль дома, и она сохранит отмостку и сам дом.

Из дома надо вывезти все продукты и семена. Не будет питания — не поселятся грызуны. Есть много способов борьбы с грызунами зимой — подвесить, обработать, расставить мышеловки, но мне нравится радикальный. Ничего нет. Кстати, грызунов привлекает грязный текстиль, поэтому грязное белье и шторы сейчас лучше увезти и выстирать.

Иллюстрации: 

Подготовка дачного домика к зиме — целая наука. Нужно учитывать все — от крыши до подвала.
Подготовка дачного домика к зиме — целая наука. Нужно учитывать все — от крыши до подвала.
baikalpress_id:  99 147