Что буряту хорошо, то англичанину…

Как телеведущий Джон Уоррен попробовал ореомог
Тарасун, арса, а еще сыры с облепиховым соусом и король стола — ореомог. В «Золотой Орде» сделали все, чтобы удивить гостя.
Тарасун, арса, а еще сыры с облепиховым соусом и король стола — ореомог. В «Золотой Орде» сделали все, чтобы удивить гостя.

Возле поселка Усть-Ордынского, в этнопарке «Золотая Орда», прошли съемки программы «Поедем, поедим». Корреспондент «Окружной правды» узнала, чем удивляли съемочную группу НТВ местные жители.

По словам директора этнопарка Антонины Ким, у съемочной группы был насыщенный день. Гостям из Москвы постарались показать всю красоту культуры западных бурят. Приемом представителей телеканала занимались не только сотрудники этнопарка, но и работники культуры, спорта, а также религиозные деятели.

За две недели до приезда съемочной группы организаторы встречи разработали сценарий, который утверждали в Москве.

— Мы подготовили программу и защитили ее перед продюсером, — рассказывает Антонина Ким. — Провели мастер-классы по стрельбе из национального лука, по ломанию хребтовой кости — hээр шаалган, по игре на хомусе — старинном музыкальном инструменте. Государственный ансамбль песни и танца «Степные напевы» показал свои творческие номера, особенно ярко отражающие культуру бурят, — приветственный танец, танец лучников, горловое пение «Легенда о волке», игру на хомусе. Джон Уоррен и его коллеги встретились и пообщались с шаманом Дядей Васей — Тамарой Шантановой. И с высоты птичьего полета, то есть с самолета во время экскурсии, посмотрели на Усть-Ордынский. Каждое действие сопровождалось экскурсом в историю.

Но самое главное в программе — еда, поэтому без дегустации деликатесов и напитков не обошлось. В меню были такие блюда, как хан-юрта — обжаренные бараньи ребрышки с картофелем и зеленью под запеченной лепешкой в виде юрты, салат с черемшой, бурятские фермерские сыры с облепиховым соусом и кедровым орехом. В качестве основного блюда был предложен ореомог — плетеная косичка из внутренностей барана. Для гостей провели дегустацию напитков. Москвичи попробовали арсу, тарасун, настойки на кедровом орехе и клюкве.

— В 2016 году программа «Поедем, поедим» посетила Бурятию, и там их на-

учили готовить буузы. Поэтому мы остановились на другом национальном деликатесе — ореомог. Джон Уоррен попробовал это блюдо, — говорит Антонина Ким.

В качестве обеда телеведущий, для которого национальная пища оказалась все же тяжеловатой, попросил простую яичницу с помидорами.

По словам Антонины Ким, Уоррен оказался приятным, общительным человеком. Такое же впечатление от визита гостей осталось и у спортсмена Алексея Николаева, который провел мастер-класс по стрельбе из лука.

— Я видел Джона по телевизору, а тут он вживую и совсем другой! Телеведущий и его коллеги очень приветливые, — говорит спортсмен. — Надеюсь, им также понравилось, как мы их встречали.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments