Что будет вместо чаеразвески?

Собственник земли презентует проект элитного жилья на месте фабрики

Уже не один десяток лет центр Иркутска «украшают» останки некогда процветавшей чаеразвесочной фабрики. Земля под ними находится в частной собственности, но застроить территорию бывшей фабрики у собственника пока никак не получается. Один за другим разработанные проекты элитного жилья и офисных помещений остаются на бумаге. Впрочем, на последний из них, так называемый многофункциональный комплекс «Золотой самородок» — с жильем, офисными и торговыми помещениями, — возлагаются большие надежды.

Что осталось от чайной империи?

Старый дом по адресу ул. Бограда, 1. С верхнего этажа жителям открывается вид на то, что осталось от чаеразвески, — полуразрушенное здание фабрики. Тут же здание бывшего фабричного склада. Теперь здесь известный коммерческий вуз. Помещение попало в руки к частникам. Это его и спасло.

В доме на Бограда живет бывший начальник речного порта, а позднее руководитель речного пароходства Юрий Гладышев.

— Я здесь с 80-го года проживаю, — говорит он. — Так получилось, что мы стали свидетелями развала фабрики — все перед глазами было. А несколько лет назад по нашим квартирам ходили люди, собирали подписи в защиту одного проекта, который на месте фабрики собирались реализовывать. Я полагаю так: был проект, его надо было согласовать, поэтому подписи и собирали. Я подписался. Но что-то у них не пошло, видимо. Нынешнее состояние процветавшего когда-то предприятия лишний раз говорит о том, что разрушить что бы то ни было намного легче, чем построить новое. Чаеразвеска перестала существовать за короткое время, а построить на ее месте что-то другое не удается уже более 20 лет.

Иркутская чаеразвесочная фабрика сначала называлась чаепрессовочной, потому что там производили плиточный чай. Первые плитки с конвейеров Иркутской чаеразвесочной фабрики сошли в 1932 году. Предприятие входило в число сотен строившихся производств первой пятилетки в СССР. Под руководством бессменного директора Георгия Олимпиевича Девятко фабрика процветала полвека. Ассортимент продукции, выпускаемой на фабрике, был уникальным. Чего стоит знаменитый чай № 36 — смесь грузинского и индийского сортов, который делали только в Иркутске.

Зять бывшего директора предприятия, историк Вадим Соколов, так вспоминает то время:

— Георгий Олимпиевич специально ездил в Грузию, дружил с грузинами, договаривался о поставках чая. А индийский чай приходил в Иркутск именно из Индии. Здесь на месте все фасовали, составляли нужный купаж. Мы любили плиточный чай, особенно фруктовый. Его можно было отламывать и долго держать во рту, наслаждаясь вкусом. В годы войны на фабрике было освоено производство горохового концентрата — прессованных брикетов гороховой каши. А еще на предприятии фасовали махорку, которой обеспечивали весь фронт.

Вообще, в военные годы приходилось нелегко. Транспорта не было, и работницы фабрики возили чай по замерзшей Ангаре на санках. Уже потом предприятие поставило современное оборудование для фасовки байхового чая. Было закуплено больше 30 единиц транспорта.

— А сейчас гаражи, где стояли машины, разобрали, — говорит Василий, сторож местного автосервиса, расположенного на территории чаеразвески. — Такие хорошие были гаражи, зачем разломали?..

Василий проработал в охране чаеразвески лет восемь. Пришел туда в 90-х, застал нелучшие времена предприятия.

— Рабочих сначала отправляли в бессрочный отпуск, а потом потихоньку увольняли. Охранники пока работали. Нас было около 30 человек. Охранять было что — на фабрике стояло новое английское оборудование, его директор Девятко только поставил. А потом менялись директора. Куда делось это оборудование, никто не знает теперь.

Вместо элитного жилья обычный автосервис

Фабрика находится в самом центре города, на берегу Ангары. Место более чем выигрышное. Однако ни одному из проектов, которые собственник — управляющая компания «Созидание» — собирался реализовывать на этом месте, в разное время и по ряду обстоятельств не суждено было сбыться.

Самый известный из проектов — «Чайная пристань». Удачное название, отсылающее нас к исторической сути этого места. Проект предусматривался как жилой комплекс бизнес-класса. Кроме того, предполагалось строительство многофункционального делового и спортивно-оздоровительного центров. Площадь только жилых помещений — 14 тысяч кв. м, и около 18 тыс. — офисных. Запуск первой очереди планировался в ноябре 2005 года. Арендаторам офисов и собственникам элитного жилья обещали новое качество комфорта, еще невиданное в Иркутске. Чайное прошлое этой территории угадывалось и во внешнем виде проекта — небольшой этажности, в красно-коричневом, как бы фабричном цвете. Однако в силу ряда обстоятельств от проекта решено было отказаться.

Сегодня собственником создан еще один проект жилого и делового пространства — «Золотой самородок». Уже есть определенные подвижки по его согласованию. Внешне это две башни, соединенные перемычкой чуть выше основания. Они необычной шестиугольной формы, разной этажности. В основании же высотного здания на нескольких этажах разместятся ресторан, торговые площади, офисы, гостиница. Высота башен — более 20 этажей. На самом верху расположатся пентхаусы, ниже — элитное жилье.

Все строение будет выполнено в красках, по оттенкам напомнит золото с приисков. Гарантирован впечатляющий вид и в дневное, и в ночное время.

— Участок изначально планировался под хороший строительный проект, а не под автосервис, как сейчас, — говорят в УК «Созидание». — Просто его нужно продвигать, чем мы сейчас активно занимаемся.

Загрузка...