Что будет с сельхозом?

Преподаватели не получают зарплату, энергетики отключают тепло 

В Иркутском аграрном университете возникла напряженная ситуация. Часть сотрудников с нового года не получает зарплату, а недавно энергетики за долги временно отключили электричество и теплоснабжение в учебных корпусах и общежитиях. В Интернете студентов провоцируют выходить на митинги, а недавно неизвестные облили краской скульптуры у входа в здание университета. Говорят, что это не обычный вандализм, а акция протеста. 

Без денег 

Как говорят педагоги, ситуация с заработной платой возникла из-за некорректных действий прежнего руководства. В отделе по связям с общественностью вуза нам рассказали, что в настоящее время у мировых судей находится более 400 решений по исковым заявлениям о выплате зарплаты. Многие сотрудники не получили в полном объеме зарплату за январь, февраль и март. Несмотря на такие существенные задержки, педагоги увольняться не собираются, надеются, что это временные проблемы. Многие из них подрабатывают — читают лекции в других учебных заведениях. Не так давно были серьезные задержки стипендий, но сейчас эта проблема в основном решена.

Ситуацию ухудшили и последствия реформы высшей школы. Федеральное финансирование вуза сократилось на 30%. Как сообщили в отделе по связям с общественностью вуза, если в 2015 году федеральные субсидии составляли порядка 460 млн рублей, то в 2016 году — около 310 млн рублей. При этом значительно был сокращен зарплатный фонд — с 253 млн рублей в 2015 году до 185 млн рублей в 2016-м.

— Вы помните, как четыре года назад была кампания по выявлению так называемых неэффективных вузов? Из иркутских в этот список вошел наш университет, а также педагогическая академия и лингвистический университет. И все эти вузы пострадали от реформы, — говорит доцент ИрГАУ Оксана Виньковская. — Лично у меня печальные настроения в плане прогнозов на будущее, особенно в свете ситуации, которая происходит сейчас в лингвистическом университете. Яркий пример реформирования и к чему оно может привести.

Без тепла 

В учебных корпусах на улицах Тимирязева и Байкальской и в некоторых общежитиях энергетики за долги отключили тепло.

— Температура в аудиториях была плюс 15 градусов. Конечно, несколько некомфортно, особенно когда находишься в аудитории целый день. Студенты сидели в куртках, — рассказывает один из преподавателей вуза.

13 апреля в университете прошло рабочее совещание с участием старшего помощника прокурора Иркутского района по факту прекращения теплоснабжения на основании задолженности по оплате тепловой энергии перед ОАО «Иркутскэнерго». Прокуратурой Иркутского района сделан запрос в ОАО «Иркутскэнерго» по фактам, выявленным в ходе совещания.

— В последнее время постоянно происходят какие-то не очень приятные события, поэтому студенты и педагоги уже не знают, чего ожидать от очередной рабочей недели, — говорит председатель профкома вуза Сергей Батищев. — В Интернете были провокационные призывы не поступать в аграрный вуз. Но студенчество у нас достаточно сплоченное, все учатся и работают как прежде. Коллектив хороший.

Присоединят к ИГУ?

Впрочем, финансовые проблемы вуза, возможно, продолжатся и в следующем году. Как стало известно, аграрный университет не получил бюджетных мест на среднее профобразование на 2016—2017 годы, потому что вовремя не подал заявку. Педагоги говорят, что в целом в последнее время значительно сократилось число бюджетных мест — с 1000 до 300.

В качестве одного из вариантов решения финансового кризиса вуза может быть его присоединение к Иркутскому государственному университету. Такую идею высказал в Законодательном собрании первый заместитель губернатора Иркутской области Виктор Игнатенко. По его словам, в ИГУ есть достаточно сильный биолого-почвенный факультет, к которому, по его мнению, и мог бы присоединиться сельхоз. Однако в ИрГАУ эту идею не поддерживают.

Иллюстрации: 

В качестве одного из вариантов решения финансового кризиса вуза может быть его присоединение к ИГУ. Но в ИрГАУ эту идею не поддерживают.
В качестве одного из вариантов решения финансового кризиса вуза может быть его присоединение к ИГУ. Но в ИрГАУ эту идею не поддерживают.
Загрузка...