Что алюминий нам готовит?

И действительно, в век повсеместного распространения беспроводных технологий без привычных кабелей и проводов, как ни странно, не обойтись. Причем для их изготовления зачастую лучше подходит алюминий, чем привычная медь.

Доминируют силовые кабели и провода

В структуре производства кабельно-проводниковой продукции алюминий и медь всегда выступают как соперники: то доля меди растет, а алюминия падает, то наоборот. На сегодняшний день долю крылатого металла в РФ и СНГ в выпуске проводов и кабелей можно оценить в пределах 35 - 36%, что эквивалентно 220 тыс. тонн в год - крайне немного, если учесть, что в России производится порядка 3,5 млн. тонн первичного алюминия в год.

Почему же алюминиевых кабелей и проводов мы не видим везде и всюду? Мы их попросту не замечаем! Традиционно алюминий идет на изготовление всего нескольких групп кабельно-проводнико-вой продукции - силовых кабелей для стационарной прокладки, контрольных кабелей, силовых проводов для электрических машин, обмоточных и осветительных проводов. Доминируют же среди них силовые кабели и провода - их делается больше всего.

Правда, во времена Советского Союза алюминиевые провода и кабели выпускались в более значительных объемах и их немало шло на нужды жилищного строительства. Это было дешево и сердито.

Однако в 2003 году Министерство топлива и энергетики России запретило использование алюминиевой проводки в жилых и общественных зданиях. Разумеется, из уже ранее возведенных домов ее не стали выдергивать, но при строительстве новых повсеместно стали применяться кабели и провода с медными жилами.

В чем же причина такого резкого запрета? Дело в том, что по мере роста благосостояния населения и насыщения внутреннего рынка бытовой техникой многие граждане обзавелись плохой привычкой включать несколько мощных приборов сразу, например, утюг, компьютер, обогреватель и т. п. В результате нагрузка на электрическую проводку резко возрастала, она возгоралась, после чего огонь быстро распространялся по внутренним перекрытиям и квартиры и дома начинали пылать. А учитывая, что много алюминиевой проводки использовалось в деревянных домах, горели они особенно жарко и ярко. Количество возгораний в среднем по стране выросло.

Виноватым же признали безвинный алюминий. В реальности же из крестильной купели вместо воды выплеснули младенца - в момент запрета алюминиевые кабели и провода зачастую покрывали изоляцией и оболочкой, нестойкой к нагреву, вот именно она-то легко и возгоралась, вызывая пожары.

Но за прошедшие годы ситуация кардинально изменилась. В настоящее время в нашей стране многие виды кабелей и проводов выпускаются с огнестойкой изоляцией.

Легче и дешевле

Не стоит и на месте металловедение. Тщательнейшим образом проанализировав мировой опыт, инженеры создали два инновационных сплава из так называемой 8-й серии, которые ВНИИКП использовал для разработки кабелей с высоким уровнем пожарной безопасности.

Само собой разумеется, они прошли самые различные испытания, и по их результатам действующий при Росстандарте технический комитет «Кабельные изделия» вынес заключение о целесообразности налаживания серийного производства кабелей с токопроводящими жилами из новых сплавов и необходимости изменения правил устройства электроустановок.

Более того, кабели из сплавов 8-й серии уже производятся на отдельных предприятиях, и количество заказов на них расширяется. И немудрено: такие кабели легче медных аналогов примерно на 30 - 50% и стоят в 1,5 - 2 раза меньше. Следовательно, и обходятся они заказчикам гораздо дешевле.

Также они способны помочь в борьбе с заполонившим наш рынок фальсификатом, продажи которого исчисляются сотнями долларов. Несмотря на то что фальсифицированная проводка на вид ничем не отличается от нормальной, у нее гораздо ниже качество либо изоляции, либо оболочки, либо токопроводящей жилы. Нередки случаи, когда производство размещают разве что не в гаражах и в итоге получается продукция с жилой тоньше, чем надо, оболочкой, способной загореться от обычной спички, и пр.

Кабели из сплавов 8-й серии на «гаражных заводах» вряд ли смогут подделать - у недобросовестных производителей нет возможностей для их точного воспроизведения, поэтому создаются предпосылки для вытеснения фальсификата с рынка.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Кандидат экономических наук Леонид Хазанов считает, что интернетовские страшилки про алюминий несостоятельны: «Например, принято думать, что алюминиевая проводка выдерживает меньше изгибов, чем медная. Но новые сплавы алюминия для кабелей устойчивы к изгибам ничуть не хуже медных, на основе таких сплавов уже выпускаются гибкие кабели для нестационарной прокладки с алюминиевыми проводниками. Еще почему-то пишут, что период эксплуатации медного провода дольше, чем алюминиевого. Ничего подобного, он у них одинаков. А в случае применения клеммников и оконцевателей отпадает и проблема соединения двух или нескольких алюминиевых проводов. Вывод лежит на поверхности: нет никаких оснований запрещать применение алюминиевых проводов и кабелей. Они и прочны, и дешевы, и безопасны. И однозначно полезны».

Источник: Комсомольская правда
28/06/2017 - 15:14
Метки: Слово
Загрузка...