ЧП в «Комсомолле»: подробности

Из-за воспламенения химической смеси ожоги получили восемь ребятишек

В День защиты детей праздник в ТРК «Комсомолл» обернулся трагедией. В научно-развлекательном центре «Гравитация» во время эксперимента с жидким азотом и реактивами паровоздушная смесь воспламенилась. В результате кратковременная вспышка огня задела ребятишек, сидевших в первых рядах. На детях загорелись одежда и волосы. Ожоги первой и второй степени получили восемь юных зрителей. Четверо из них до сих пор в больнице.

В ТРК «Комсомолл» мы приехали через час после происшествия. К тому времени территория, где размещается «Гравитация», а также детская игровая зона и кинотеатр были оцеплены. На месте работали представители полиции, следственного комитета и МЧС. В ответ на сообщение о ЧП в «Комсомолле» к ТРК прибыли 9 машин скорой медицинской помощи и 2 автомобиля центра медицины катастроф. Экстренные службы города сработали оперативно.

У оцепления тем временем толпились журналисты, а также сотрудники и посетители торгового центра.

— Мы купили билеты в кино, а пройти не можем, — сетуют три подруги-старшеклассницы. — Говорят, сеанс отменили из-за ЧП.

— Все произошло очень неожиданно — выбежали люди, начались волнения, звонки, суета, — рассказывает Александра, продавец воздушных шариков, чья торговая точка расположена как раз напротив «Гравитации». — Ну а потом нас всех эвакуировали.

— Я видела, как детей выводили на улицу уже после оказания первой медицинской помощи. Смотреть было больно — маленькие, все в бинтах, — добавляет продавец обувного магазина.

Здесь же, у оцепления, мы разговорились с Сергеем, папой 8-летней Кристины, которая в момент происшествия была в детской комнате.

— Оставил дочку в игровой, а сам уехал на работу. Через некоторое время мне позвонили и сообщили, что детей эвакуировали — в «Комсомолле» случилось ЧП. Я тут же за ребенком.

Сама 8-летняя Кристина испугаться не успела.

— На улицу нас выводили дважды, одна из женщин сильно кричала, — рассказывает девочка. — Но я не испугалась, ведь ни дыма, ни огня не было. Я подумала, что эвакуация не настоящая, а тренировочная.

Ожоги лиц, глаз

На злополучном огненном шоу присутствовало порядка 60 ребятишек. Из взрослых — единицы. Позже родители рассказали, что пребывание мам и пап не одобрялось. Из-за ограниченного количества мест на шоу из взрослых пробились немногие. В числе тех, кто, по счастью, присутствовал на представлении — иркутянка Елена Попова. Ее шестилетний сын Гоша сидел в первом ряду, ребенок загорелся у нее на глазах.

В видеообращении, которое позже Елена разместила в одной из социальных сетей, девушка рассказывает:

— Сегодня я видела, как мой сын горит. На детском научном шоу, где нас уверяли, что все без-

опасно. После проверок, которые якобы велись. В помещении, где проходило шоу, в том числе и опыты с огнем, не было даже огнетушителей. Проводили это мероприятие, можно сказать, дети — молодые мальчик и девочка.

Сын Елены Поповой получил множественные ожоги лица и кистей рук. Если бы не присутствие мамы, последствия, вероятно, были бы серьезнее. Вчера мы связались с Еленой по телефону.

— В первые секунды, когда огонь объял детей, я не успела почувствовать ни испуга, ни паники — просто бросилась спасать. Стянула с ребенка горящую кофту, стала выводить детей. Большая часть ребятишек были на представлении одни, родители остались за дверями зала, — говорит Елена. — Ну а дальше звонки в скорую, оказание первой помощи. Кто-то плакал, паниковал, кто-то сумел мобилизоваться.

В общей сложности в результате происшествия ожоги получили 8 детей, шестеро из них были госпитализированы, двое направлены на амбулаторное лечение. В том числе и шестилетний Гоша. Больше всего пострадал 13-летний мальчик, получивший 25% ожогов тела. День защиты детей обернулся для парня экстренной госпитализацией в палату интенсивной терапии ожогового центра.

Детям лучше

Сейчас, по последним данным, в ожоговом центре городской Кировской больницы № 3 на лечении остается четверо детей. В том числе и 2 мальчика, которые наряду с ожогами тела получили травмы глаз. В целом прогнозы благоприятные — хирургического вмешательства лечение не требует, на восстановление предположительно уйдет порядка двух недель.

Мальчику Гоше, к счастью, тоже уже лучше.

— Бинты сняты лишь частично, ежедневно мы ездим на перевязки. В целом стараемся сохранять спокойствие, работаем с психологом. С родителями других пострадавших детей мы общаемся и лично, и через группу в мессенджере, — рассказывает Елена Попова. — Ситуация с возгоранием в «Гравитации» получила большой общественный резонанс, и это вселяет уверенность в то, что в ситуации разберутся всесторонне и тщательно. Мы же следим за развитием событий, работаем с юристом.

Аниматоры-дети

Едва ли не первыми, в кого полетели камни народного негодования, стали аниматоры, которые демонстрировали опыты. Ими оказались 19-летняя девушка и 16-летний парень. В комментариях к видеозаписи с камеры наблюдения, опубликованной в Сети, многие не преминули заметить, что первыми, забыв о детях, спаслись именно они. Между тем на записи видно, как сразу после воспламенения юный аниматор убегает в подсобку, на ходу снимая с себя горящую футболку, а после, уже стянув одежду, возвращается и тушит пожар. Однако не везде видеозапись показали до конца.

В социальной сети «Инстаграм» мама 16-летнего парня также выложила видеообращение, в котором попросила обвинителей не судить сгоряча.

— Сын тушил пожар, тушил детей. Видео, которое показали по Первому каналу, было обрезано. Посмотрите, пожалуйста, видео внимательно, до конца. Не судите сразу всех. У сына также множественные ожоги, им даже не оказали медицинскую помощь.

Несколько дней, с пятницы по воскресенье, аниматоры, в том числе и несовершеннолетний юноша, провели в СИЗО. 3 июня по ходатайству уполномоченного по правам детей в Иркутской области ребят отпустили под подписку о невыезде. Руководителю центра, а также техническому директору, которые являются супругами, Кировский районный суд назначил меру пресечения в виде домашнего ареста сроком до 31 июля.

«Просим извинения»

Сам центр «Гравитация» сейчас не работает. Телефон компании отключен, страничка в «ВКонтакте» удалена. Практически пуст и официальный сайт. Единственная запись на ресурсе гласит: «Деятельность центра приостановлена. Приносим свои извинения».

Интересно, что компании под аналогичным брендом работают также в Красноярске и Кемерово. Более того, в ряде СМИ прошла информация, что иркутский центр был открыт по договору франчайзинга с красноярским детским центром науки и техники «Гравитация» и все химические опыты проводились в соответствии с программой, которая была разработана головным офисом. На проверку мы позвонили в красноярскую компанию.

— Сейчас наша деятельность имеет несколько иную направленность. Мы занимаемся образовательными услугами — в частности, иностранными языками, подготовкой к ЕГЭ. Как такового центра науки и техники уже не существует, — пояснил представитель «Гравитации», отметив, что и в былые времена, когда центр работал, иркутские и красноярские компании не взаимодействовали и развивались параллельно.

К слову, на одном из сайтов, посвященных продаже и покупке готового бизнеса, мы встретили объявление об иркутской «Гравитации», датированное сентябрем прошлого года. В нем, кроме прочего, отмечено, что центр работает с 28 октября 2015 года и что это не франшиза. «Коллектив «Гравитации» — это в основном веселые и позитивные студенты (15 человек), работающие в свободное от учебы время. На постоянной основе в центре работают 4 человека», — говорится в интернет-объявлении.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments