ЧП в Ангарске

В среду в квартире одного из домов города нефтехимиков произошел взрыв бытового газа

Сообщение о взрыве поступило на пульт пожарной охраны 2 сентября в 13.48. Сила его была такая, что выбило все три окна панельной хрущевки. Стекла из них разбросаны в десятке метров от дома. Стена пострадавшего помещения напоминает неудачно разыгранную партию в тетрис — глыбы железобетона держатся только на арматуре и того и гляди рухнут внутрь соседской квартиры. Ванная комната полностью разрушена и завалена кусками бетона. 

Хозяйка квартиры 93-летняя пенсионерка Анна Петровна чудом осталась жива. Ее увезли в реанимацию с 60% ожогов тела и дыхательных путей. Состояние врачи характеризовали как стабильно тяжелое. Как стало известно нашей газете, вечером 3 сентября, когда верстался номер «Пятницы», который вы сейчас держите в руках, бабушку перевели в травматологическое отделение.

— Местные СМИ поспешили назвать маму неудавшейся само­убийцей. Это не так! Она очень любит жизнь. Несмотря на возраст, часто гуляет, стирает, убирает — все сама, без помощников! Вырастила троих внуков, работала до 75 лет. Мы думаем, что здесь произошла банальная ошибка — мама как раз собиралась выйти, наверное, за почтой, так как была в домашнем халате, и, уходя, как всегда, проверила, надежно ли закрыты краники у газовой плиты. Возможно, повернула их не в ту сторону, а сама ушла. Когда вернулась в квартиру, щелкнула выключателем. Раздался взрыв. Маму спасло то, что она находилась в коридоре. Когда спасатели пытались войти в квартиру, она так и была у входной двери и звала их, — рассказывает Надежда, одна из дочерей Анны Петровны.

Такая версия вполне возможна — на кухне у бабушки стоит бытовая техника и мебель еще глубоко советских времен. Посудный шкафчик, какие показывают в фильмах 50-х годов, круглый холодильник «Мир» примерно того же возраста, ну и сама газовая печь времен первых хрущевок. Так что списать взрыв на износ техники легко. Правда, кухня после всего случившегося выглядит уж слишком чистой. На столе стоят стаканы, которые даже не стронуло взрывной волной, и воду из них хоть сейчас пей. Чистые стены и мебель, ни следа копоти. 

Другое дело — комната: мебель, потолок и один из углов — густо-черного цвета, и именно здесь наибольшее повреждение стены в соседскую квартиру, она как будто вмята туда ударом гигантского кулака. Специалисты Управления по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту и связи администрации Ангарска и компании «Жилищное управление» заметили просвет и в панели наружной стены. Скорее всего, потребуется и ее замена или ремонт. Может быть, взрыв был именно здесь? Но мы только строим версии, а делать выводы предстоит специалистам.

А пока следы ЧП пожинают соседи Анны Петровны.

— Во время взрыва мужу очень повезло — он буквально за несколько минут вышел из квартиры, чтобы ехать на дачу. Иначе могло бы шкафом в прихожей придавить — он буквально впечатался в противоположную стену. Спасатели его убирали, чтобы я могла в квартиру зайти, — рассказывает Ольга Михайловна, соседка Анны Петровны через стенку.

Идти по коридору в ее квартире, если честно, страшновато — изломанная стена нависает над головой, того и гляди рухнет. Сквозь дыры в ней видна соседская квартира. Мебель вся сдвинута и закопчена — ее теперь только на свалку. Оплавленная потолочная плита свисает лоскутами. Новенький телевизор, висевший на злополучной стене, разбит вдребезги. Сейчас Ольга Михайловна живет вместе с мужем на даче, благо пока тепло. 

— Мы пытаемся здесь навести порядок, но настолько все в саже — постоянно вынуждены мыть руки. Я и муж сердечники — как все это пережить? 

До сих пор собирает воду с пола после тушения пожара Людмила, соседка снизу. Она уже отдала в химчистку насквозь промокший ковер с пола. Вызвала специалистов, чтобы «прозвонили» электрику и откачали воду, накопившуюся в навесном потолке. Женщина тоже не ночует дома, ведь в квартире нет холодной воды и электричества — отключили из-за взрыва. Да и где спать? Мебель грязная и мокрая, постоянно что-то потрескивает и сыплется с потолка.

Про бабушку сверху Людмила рассказывает только хорошее:

— Я еще только просыпаюсь, а она уже по тротуару на улице гуляет. Держалась прямо, трость практически в руки не брала. Я приходила к ней делать уколы, она всегда была бодрой, активной, еще обижалась, если я разговаривала с ней громко: «Зачем кричишь? Я же все прекрасно слышу!». 

Сейчас решается вопрос о ремонте двух пострадавших квартир и участии в этом администрации города. «Пятница» будет следить за развитием событий.

А это злополучная плита на кухне ангарчанки. Правда, помещение после всего случившегося выглядит уж слишком чистым. Чистые стены и мебель, ни следа копоти
А это злополучная плита на кухне ангарчанки. Правда, помещение после всего случившегося выглядит уж слишком чистым. Чистые стены и мебель, ни следа копоти
На фото — угол квартиры ангарчанки Анны Петровны. Окно в комнате выбило взрывом. А стекла оказались разбросаны в десятке метров от дома. Эта комната и мебель в ней пострадали больше всех остальных помещений. Потолок и один из углов — густо-черного цвета, и именно здесь наибольшее повреждение стены в соседскую квартиру
На фото — угол квартиры ангарчанки Анны Петровны. Окно в комнате выбило взрывом. А стекла оказались разбросаны в десятке метров от дома. Эта комната и мебель в ней пострадали больше всех остальных помещений. Потолок и один из углов — густо-черного цвета, и именно здесь наибольшее повреждение стены в соседскую квартиру
Загрузка...