ЧП на скотном дворе

Житель Горохово Иркутского района едва не заморил голодом стадо коров; на помощь животным пришли волонтеры

Ситуацию, возникшую на частном подворье в Горохово, иначе как ужасающей не назовешь. Летом хозяин не заготовил сена, а в критический момент вообще уехал в Иркутск, где был помещен в психиатрическое отделение, после того как разбил окна в здании администрации области.

В тесной стайке остались 58 коров, обреченных на мучительную смерть  от голода и обезвоживания. К концу недели в этой камере смертников насчитывалось 15 погибших животных. Скорее всего, погибло бы все стадо, но на помощь пришли волонтеры.

Привычка помогать

— Едва мы первый тюк перебросили через забор — такой ужас начался! — рассказывает иркутянка Татьяна Антонович. — Коровы заревели, понеслись к нам! Я думала — забор сейчас снесут, нас затопчут… Ребятам, которые со мной были, кричу: «Не кидайте сено в одно место, разбрасывайте, а то они друг друга перетопчут»! В итоге одного теленка все равно пришлось на руках выносить, другой еще до утра мучился в агонии…

Я поехала с Татьяной в Горохово уже в субботу. Это была четвертая ее поездка к многострадальным коровам. По словам самой женщины, к этому времени она уже сама забыла про сон и прием пищи. О том, что происходит в этой деревне, Татьяна узнала из программы новостей. Напомним, что в прошлый понедельник городские СМИ рассказали о жителе Горохово, который закидал мерзлым навозом здание правительства области, разбил пять окон. Сразу после инцидента мужчину поместили в психиатрическую лечебницу.

В то время как одних иркутян происходящее изрядно веселило, другие не поленились съездить в Горохово. То, что они там увидели, повергло в шок: брошенные животные гибли буквально на глазах. Их голодное мычание разносилось на всю деревню, поэтому во вторник местный участковый открыл стайки. Но вышли из них не все — упавших от слабости просто затоптали. Одна корова и два теленка пали уже во дворе, их трупы стали раздирать на куски не менее голодные собаки.

— В первый раз я поехала в Горохово в среду, — рассказывает Татьяна по дороге. — Перед этим я встретилась с мамой Игоря Ковалева — хозяина этой усадьбы. Галина Николаевна, его 80-летняя мама (кстати, бывший ветврач), никак нам не помогала — только стояла рядом и охала. Дело в том, что живет она отдельно, а ее сын всем хозяйством занимается в одиночку.

Уже на месте стало ясно — владелец не кормил животных много дней. Они ели веревки, обгладывали кору с толстых сосновых веток, которые валялись во дворе. Коровы были настолько слабы, что качались и едва не падали. Татьяна тут же приобрела у местного жителя тюк с сеном. Кинула коровам и то, что взяла из дома, — мешок сена, два мешка пшеницы и мешок геркулесовой каши.

— У меня есть свои гуси и утки, — говорит она, — но с коровами я никогда не имела дел. Я понятия не имела, как их кормить. Это уже сейчас я изучила этот вопрос и знаю, что коровам пшеницу в таком виде давать нельзя и после длительной голодовки им осторожно надо давать комбикорм.

Надо отметить, что Татьяна Антонович на самом деле очень далека от сельского хозяйства. По профессии она аудитор. Живет в частном доме, во дворе которого построила большой дом для своих собак и кошек. Их у нее больше трех десятков. Свой дом она называет приютом, потому что оставляет у себя животных, которых подбирает на улице. Одних пристраивает, а самых неказистых оставляет себе.

— Мне жалко животных! — отвечает Татьяна на вопрос «Почему вы взялись спасать чужих коров?». — Понимаю, что их все равно растят на забой, но в любом случае нельзя заставлять скотину так страдать! Да, хозяин этих коров — человек неадекватный. Но это не значит, что ему, равно как и его коровам, не нужна помощь.

Неудачник или живодер?

Татьяна объявила сбор средств в Интернете, на ее призыв откликнулись. К концу недели усилиями волонтеров было собрано более 30 тысяч рублей, их хватило на 10 тюков сена и 7 мешков комбикорма. Привезенного корма должно хватить на несколько дней, но есть еще одна проблема — отсутствие воды.

— В первый же день мы с волонтерами пытались выпустить коров на водопой, — рассказывает Татьяна. — Для этого сделали прорубь в водоеме через дорогу. Но большая часть коров из-за слабости не смогли даже выйти со двора. Пришлось им возить воду до ночи. Приносишь коровам этот бак — они тебя сбивают с ног. Сделали где-то семь заходов на речку, но уверены, что напоили не всех.

А в пятницу из больницы вернулся хозяин Игорь Ковалев.

— Я не хотел возвращаться, — признается сам Игорь, встречая нас в субботу. — Ведь я знал, что мне коров кормить нечем.

На первый взгляд и не скажешь, что 50-летний Игорь Ковалев состоит на учете у психиатра. Животноводством мужчина занимается всю жизнь: деревенский житель, отслужил в армии, какое-то время работал в ППС, а после устроился в совхоз. После его развала стал заниматься личным хозяйством. Говорит, что раньше у него были и лошади, и овцы, и свиньи — все это приносило прибыль. Правда, после раздела совхозных земель ему достались неудобные паи — в 40 км от дома. Так что их он почти не использовал, а последние шесть лет корма не заготавливал совсем — сдавал мясо, покупал дешевую кормосмесь. Большую часть времени, в том числе и зимой, его скот пасся самостоятельно. Но в этом году такой номер не удался — трава не выросла, да и снега выпало много.

— Осенью корма дорогие были, — продолжает Ковалев. — Думал, до нового года передержу, а дождался лишь, что цены еще больше взвинтили. Я всех обзвонил — никто не помогает. Мать старая — ей кредит не дают, мне нужен поручитель. Хотел было по дешевке двух быков отдать, но перекупщики сказали, что нынче мяса у них много, им не надо. И все — тупик! Я коровам веток сосновых принес и поехал в Иркутск.

— Вы отдавали себе отчет, что животных своих бросаете умирать?

— А что еще было делать? Я в понедельник открыл стайку, а у меня там две коровы сдохли уже. Думаю, открою еще раз — там еще десять мертвых. Ну, нечем кормить абсолютно! Решил — или мне в правительстве помогут, или пусть кладут в психушку, а потом приезжают сюда и штабелями их вытаскивают.

Помолчав, Игорь добавляет:

— Если честно, такой помощи я не ждал от простых людей. Я уже так устал!

Кто обеспечит закуп?

По словам Татьяны Антонович, уже несколько человек выразили желание приобрести у Ковалева коров в обмен на сено. О намерении выкупить животных из его личного стада заявило и министерство сельского хозяйства области. В пресс-службе правительства объяснили также, что Игорь Ковалев не может претендовать на субсидии, поскольку не является фермером, животные не поставлены на ветеринарный учет.

Не исключено, что Ковалеву придется отвечать за халатность: ветеринарная служба готовит для передачи в полицию материалы дела по факту жестокого обращения с животными.

Однако хозяин не спешит расставаться со стадом. Мотивирует он это тем, что еще около двадцати его коров отелятся в ближайшие дни.

Позже волонтерам при участии участкового  удалось убедить его обменять корову на машину сена и привезти 25 мешков комбикорма. Однако этого по-прежнему очень мало.

— Я хочу довести эту историю до логического конца, — добавляет Татьяна Антонович. — Свою задачу вижу в том, чтобы помочь Ковалеву прокормить коров до весны, когда они смогут перейти на подножный корм.

Всем, кто хотел бы оказать помощь в этой ситуации, просьба обращаться к Татьяне Антонович по телефону 8 902 511 14 31. К этому же номеру привязана карта банка для перевода средств.

 

Загрузка...