Чисто бытовое убийство

Поругавшись, пьяные гости изрубили супружескую пару топором

Эта жуткая история произошла два года назад, но приговор убийцам вынесли месяц назад. Столько времени понадобилось следствию и суду, чтобы восстановить картину произошедшего. Убий­ство было настолько жестоким, насколько и бессмысленным. Преступники, расправившиеся со своими жертвами в квартире, забрали 3000 рублей. Взяли себе по купюре номиналом 1000 рублей, а третью не смогли поделить и порвали пополам. Потом склеили и пошли за спиртным.

 Главным действующим лицом в этой драме можно назвать жительницу Саянска Юлию Корсакову (фамилии всех действующих лиц изменены). Она хорошо знала семью потерпевших. Юлия первой взяла в руки топор.

На момент совершения преступления женщине было 36 лет, она вырастила двоих детей. Старшему — 22 года, он живёт в Иркутске, младший сын учится в школе, ему 17 лет.

Корсакова с трудом одолела лишь девять классов, после чего пустилась во все тяжкие: не работала, дважды была судима за грабёж и побои. Семью содержал сожитель — дорожный рабочий.

В череде серых будней 8 ноября началось как обычно: Корсакова вместе с подругой в гостях распивала спиртное. К десяти вечера компания изрядно набралась, и женщина собралась домой. Но, когда она вышла из квартиры, ей встретился молодой человек. Незнакомец представился Александром, и… позвал Юлию к себе домой — отоспаться.

Второму участнику драмы, Александру Ломанову, 28 лет, он безработный. После школы выучился на электромонтажника, иногда чинил проводку, деньги тупо пропивал. Жил Ломанов с мамой, которая работала продавцом и, по сути, содержала его.

В эту квартиру непутёвый сын привёл свою новую знакомую. Когда они очнулись, хозяйка была уже на работе, и парочка отправилась попросить у неё денег на опохмелку. Получив 80 рублей, молодые люди пошли к очередному знакомому Корсаковой, где в компании четырёх человек они распили поллитровую бутылку разбавленного спирта. Через несколько часов Юлии позвонил другой собутыльник — Сергей Денисов. Как потом выяснилось, на свою беду…

Сергей и его жена Валентина, которой уже 68 лет, увы, тоже любили выпить.

В основном они пропивали пенсию.Сергей подрабатывал дворником в магазине, но там рассчитывались продуктами, то есть закуской. Соседи и родные характеризовали дворника как трудолюбивого, доброго и бережливого мужчину с одним недостатком — периодически он уходил в запой. Не отставала от него и супруга.

В такие дни в их квартире появлялись сомнительные личности, такие как Корсакова и Ломанов.

С Корсаковой чета Денисовых была знакома давно. Сергей частенько давал взаймы Юлии деньги и сигареты, ходил к ней в гости. А вот отношения между женщинами трудно было назвать дружескими. Корсакова, приходя в гости, выгоняла пожилую женщину в подъезд или на балкон. Иногда даже избивала Валентину и отнимала у неё пенсию. По этой причине последняя старалась хранить деньги у соседей. Денисов испытывал к Юлии Корсаковой тёплые чувства и поэтому продолжал ей звонить, особенно когда находился подшофе. Как и в тот роковой вечер.

Корсакова и Ломанов были уже изрядно пьяны, когда Денисов набрал номер своей приятельницы, позвал её в гости. Визитёры прибыли в восемь вечера. Их ждали накрытый стол и бутылка водки. Дверь открыл Сергей. Валентина в это время смотрела телевизор. Когда бутылка опустела, Александр начал выпрашивать у Сергея деньги, чтобы купить ещё одну. Валентине это не понравилось, и она попыталась выгнать любителей бесплатной выпивки из квартиры. Сергей поддержал супругу. В ответ Александр ударил хозяина в лицо кулаком. Денисов упал. Валентина закричала.

К несчастью, в коридоре у хозяев квартиры стоял ящик с инструментами. Корсакова схватила топор, настигла пенсионерку, удары посыпались один за другим…

В уголовном деле характеристика ран, которые молодая женщина нанесла своей сопернице, занимает страницу печатного текста. После того как комната была буквально залита кровью, к своей новой знакомой подошёл Ломанов.

Изначально он хотел прекратить бойню, но, как только топор оказался в его руках, он увидел, что в его сторону идёт Сергей, пришедший в себя после удара. И тогда Ломанов последовал примеру Корсаковой, добивая топором уже лежачего Денисова.

Из показаний соседки, которая в тот момент, возвращаясь домой, проходила мимо квартиры Денисовых: «Я услышала звуки, которые напомнили мне рубку мяса». Чуть позже женщина заметила дым — горела квартира, где происходила драка.

 Идея спалить квартиру, чтобы замести следы преступления, принадлежала Ломанову. Перед этим убийцы вскрыли замок шкафа, достали шкатулку, взяли из неё три тысячи рублей. Каждый забрал себе по тысяче, третью они поделили в прямом смысле пополам Вдвоём подожгли шторы, постель и, закрыв дверь на ключ, ушли.

 Пожарные обнаружили в квартире труп женщины и ещё живого мужчину. Увы, Сергей Денисов дожил лишь до следующего дня. Квартира успела сильно выгореть — нанесённый ущерб суд оценил в сто с лишним тысяч рублей. Пьяных Корсакову и Ломанова задержали в тот же день на автовокзале — они хотели уехать в Иркутск.

Суд не нашёл оснований для смягчения приговора. Александра Ломанова приговорили к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а Юлию Корсакову — к 11 годам. Приговор вступил в законную силу.