Число пожаров растет

Профилактический рейд в частном секторе Иркутска выявил массу нарушений пожарной безопасности
Во время рейдов инспекторы надзорной деятельности обращают внимание жителей на электротехнические проблемы, состояние отопительных печей, говорят о своевременном ремонте их поврежденных элементов. Вот и на этот раз больше всего нареканий вызвали печи с прогарами и треснувшими плитами.
Во время рейдов инспекторы надзорной деятельности обращают внимание жителей на электротехнические проблемы, состояние отопительных печей, говорят о своевременном ремонте их поврежденных элементов. Вот и на этот раз больше всего нареканий вызвали печи с прогарами и треснувшими плитами.

В Иркутскую область пришли первые морозы. Люди принялись активно топить печи, включать электрообогреватели. При этом нередко в ход идут самодельные отопительные приборы, а значит, риск возгорания существенно увеличивается. В Ленинском округе Иркутска прошел профилактический рейд по соблюдению пожарной безопасности в домах, где проживают многодетные и социально неблагополучные семьи. Инспекторы отдела надзорной деятельности, сотрудники по делам несовершеннолетних, центра помощи детям и медики посетили несколько адресов, и если со стороны социальных служб нареканий к семьям не было, то соблюдение противопожарных мер вызвало немало вопросов.

На дворе дрова

Список семей межведомственная комиссия готовит заранее. Они уже знают, какая обстановка царит в семье, где часто бывают нарушения и кого стоит навестить в первую очередь.

В Ленинском районе на учете в социальных службах стоят 310 семей. В каждой из них своя беда — алкоголь, безработица. При этом многие из них проживают в частном секторе. Так, на первом адресе по улице Рабоче-Крестьянской у ворот маленького дома грудой лежат сколоченные поддоны, а во дворе доски. Все это будет служить дровами на долгую зиму.

Нежданных гостей встречает глава семьи Алексей. Он проводит всех в жарко натопленный дом, где на вошедших с интересом взирают двое малолетних ребятишек. Всего в семье семеро детей. В отношении пятерых маму ранее лишили родительских прав, теперь семья исправляется. Внимание инспекторов надзорной деятельности сразу привлекла печь. Между плитой и кирпичной кладкой дыры, через которые искры в любой момент могут попасть в помещение и вызвать пожар.

— Прогары нужно заделать, печку отштукатурить, побелить. Предтопочный лист необходимо держать очищенным, — разъясняет хозяину Игорь Калинин, врио начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы.

— Я завтра собирался ремонт печи делать. Мне сегодня знакомый обещал глину привезти. Месяца на два ее только хватает, потом трескается от жара — и по новой. Что поделаешь, глина такая. И про проводку я знаю. Есть проблемы. Тоже буду сам устранять, больше некому делать. Электрик дорого берет, — оправдывается Алексей.

Социальным службам он рассказывает о том, что супруга неделю назад устроилась работать на овощную базу, и поэтому он сам сидит дома с детьми. Ему предстоит операция на глаза. Во дворе дома Игорь Калинин также обратил внимание мужчины на кучи досок. Все это нужно аккуратно сложить в дровяник, поскольку захламленный участок также может стать потенциальным источником возгорания. Горючего мусора рядом с домом не должно быть. Кроме того, он посоветовал главе семьи приобрести автономный пожарный извещатель. Стоимость его небольшая, зато он может спасти их жизни. Извещатель крепится на потолок, и если начнется задымление, он издаст звуковой сигнал и разбудит людей. Также Алексею вручили памятки по пожарной безопасности.

Как отметила Наталья Ферферова, заведующая отделением помощи семье и детям ОГКУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Ленинского района г. Иркутска», сейчас ситуация в этой семье намного лучше, чем была раньше. По ее словам, еще недавно топить печь им было нечем, да и от самой печи оставались руины.

Многодетные одинокие мамы

Следующий дом, который посетила комиссия, расположен на станции Горке. В нем живет одинокая мама с семью детьми. Старшей 14 лет, самый младший ребенок родился совсем недавно. Перед домом и во дворе снова свалены доски для растопки печи. Четверо ребятишек находятся дома, остальные в школе. Внимание проверяющих снова устремлено на печь. Огонь в ней виден сквозь прогары. Металлические плиты лопнули от жара. По словам многодетной мамы, они ремонтировали печь в прошлом году, однако она вновь осыпалась.

Рекомендации хозяйке дома дали те же, что и по первому адресу. Плюс здесь видна довольно старая проводка, имеются неисправные розетки. В одной из комнат проводки вовсе нет. По словам Натальи Ферферовой, детей из семьи забирали, когда никаких средств к существованию не было. Однако месяц спустя их вернули. Гражданский муж устроился на работу, перестал пить. Сейчас они живут на его зарплату и детские пособия, которые женщине помогла оформить социальная служба.

Следующий дом расположен на Батарейной. И вновь там одинокая мама с семью детьми. На учете семья стоит три года. Имея на руках пятерых детей, Дарья не получала никаких пособий. Для этого у нее не было необходимых документов. И снова это удалось решить только с помощью центра помощи детям. Теперь многодетная мама получает детские, ребятишки бесплатно питаются в школе.

По части пожарной безопасности здесь ситуация оказалось более благополучной. Как рассказала Дарья, печку она ремонтировала в сентябре, и к ней у инспекторов замечаний нет. Единственное, пока не привинчен предтопочный лист. Однако женщина обещала сделать его в ближайшее время. Проводку меняли шесть лет назад. Каждый год в доме делается ремонт. Дети всегда под присмотром: сытые, чистые, ухоженные. Присматривать за ними помогает сестра Дарьи. Многодетной маме также был проведен инструктаж и выданы памятки.

Пожары продолжаются

Как отметил Игорь Калинин, с ноября в Иркутске наблюдается всплеск пожаров в жилом фонде и рост количества погибших на них. В целом с начала года в областном центре произошло 372 пожара, на которых погибли 12 человек и 29 получили травмы различной степени тяжести. Так, 7 ноября произошел пожар в расселенном доме. В результате возгорания погибла женщина.

— Основные причины пожаров — это неисправность печного отопления, неправильная эксплуатация электропроводки. Во время рейдов мы обращаем внимание жителей частного сектора на электротехнические проблемы, на состояние отопительных печей, смотрим обязательное наличие предтопочных листов, говорим о своевременном ремонте поврежденных элементов печей и очистке придомовой территории. Как показывает практика, после предупреждения большинство граждан исправляют нарушения. Наша задача не сводится к карательным методам. Предотвратить трагедию, обозначить, что именно может привести к пожару в доме, и научить людей, как исправить ситуацию, — вот наша задача, — подчеркнул Игорь Калинин.

И все же количество пожаров свидетельствует о том, что жители области не всегда соблюдают меры предосторожности. На прошлой неделе страшный пожар в Братске унес жизни женщины и двоих детей. Возгорание произошло в одной из квартир двухэтажного восьмиквартирного дома. В одной из комнат пожарные обнаружили тела — от отравления угарным газом погибли 38-летняя женщина и дети в возрасте 15 и 4 лет.

Как рассказал Владимир Мироманов, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Братску и Братскому району, в ходе предварительной проверки было установлено, что очаг пожара находился в соседней комнате. Из-за механических повреждений электрического провода опорным роликом выдвижной части дивана произошло короткое замыкание. Распространению огня и едкого дыма способствовало то, что провод находился под ковровым покрытием. По факту пожара было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам»).

В ночь на 12 ноября поступило сообщение о пожаре в поселке Кутулик Аларского района. Горели кровля и веранда одно-

этажного жилого дома. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области, открытое горение было ликвидировано в течение 20 минут. Звеном газодымозащитной службы внутри дома были обнаружены обгоревшие останки. Личность погибшего предстоит установить. По предварительной версии, пожар мог возникнуть из-за нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.