Чиновников правительства Иркутской области могут уволить из-за утраты доверия

Уволить в связи с утратой доверия можно будет лиц, замещающих государственные должности в Иркутской области. Закон, закрепляющий такую возможность, в окончательном чтении 24 декабря 2014 года приняли депутаты Законодательного Собрания. В документе указан порядок и перечень должностей, которых можно лишиться, если в результате проверки обнаружат коррупционное правонарушение. Согласно закону, досрочно свои полномочия могут завершить первый зампред и зампред правительства Иркутской области, заместители губернатора и министры.

Как сообщил председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев, закон регулирует порядок освобождения от должности также и председателя ЗС, председателей постоянных комитетов или комиссий и их заместителей, работающих на  профессиональной постоянной основе, а также остальных депутатов.

Проверка, в результате которой чиновник или депутат может быть признан утратившим доверие, проводится относительно достоверности и полноты сведений о его доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Аналогичные сведения проверяются в отношении его супруги (-а) и несовершеннолетних детей. Учитывается также соблюдение ими установленных ограничений и запретов. В случае, если будет обнаружено, что чиновник совершил коррупционное правонарушение, он должен быть уволен в течение двух месяцев со дня поступления результатов проверки, не считая периода его временной нетрудоспособности, пребывания его в отпуске, и других случаев его отсутствия на работе по уважительным причинам.

Под действие закона также могут попасть лица, замещающие в Иркутской области государственные должности первого заместителя председателя правительства, заместителя губернатора, заместителя председателя правительства Иркутской области, руководителя аппарата губернатора и правительства, руководителя представительства правительства Иркутской области при правительстве РФ в Москве, полномочного представителя губернатора в ЗС, руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа, министра, уполномоченного по правам человека, уполномоченного по правам ребенка, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области, председателя, заместителя председателя и аудитора Контрольно-счетной палаты, председателя, заместителя председателя и секретаря Избирательной комиссии, председателя территориальной избирательной комиссии Иркутской области, действующей на постоянной основе и обладающей статусом юридического лица.

Решение об увольнении разных должностных лиц, в зависимости от того, как они были назначены на свои должности, может быть принято указом губернатора, постановлением ЗС, распоряжением председателя ЗС или решением Избирательной комиссии Иркутской области.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...