Чиним, моем, угоняем

Преступники, промышляющие угонами машин, с каждым годом становятся все хитрее и изворотливее, имея в своем арсенале множество приспособлений, таких, например, как сканеры и провороты.

И никогда не упускают возможности воспользоваться халатностью автовладельца, не думающего о сохранности своей собственности и пожалевшего денег на гараж или охраняемую стоянку. Правда, в последнее время рискуют остаться без машины и автолюбители, оставляющие машину на мойках и в мастерских, то есть в тех местах, которым иркутяне привыкли доверять и без услуг которых порой обойтись никак не получается.

В один из дней ноября владелец BMW, решив привести свою иномарку в порядок, пригнал ее на химчистку в автомойку, расположенную в Свердловском районе Иркутска. Чтобы вымытую машину можно было без проблем перегнать, ключи от нее мужчина оставил работникам. Каково же было его удивление, когда, приехав за своей «ласточкой», он не обнаружил на месте ни ее, ни мойщиков. Автовладелец сразу обратился в полицию. Информация о похищенном автомобиле вмиг облетела все наружные наряды полиции.

Задержали разыскиваемую машину без госномеров зиминские дорожные инспекторы на автодороге Зима — Саянск, в районе СПК «Окинское». За рулем ее сидел 18-летний иркутянин, ранее уже привлекавшийся к уголовной ответственности за кражу и угон. Кроме него в салоне находились пятеро его приятелей в возрасте от 18 до 28 лет.

Молодых людей, оказавшихся работниками автомойки, задержали и доставили в отдел полиции. Вели себя горе-мойщики очень нагло: «Мультик снимают — «Бумер-3», — демонстративно кривлялись перед камерами задержанные. Однако на допросе, оценив всю серьезность ситуации, перестали шутить и подробно рассказали о произошедшем.

По словам угонщиков, на похищенной иномарке они попали в ДТП, помяв бок автомобиля.

— Разбили машину, испугались и уехали на ней, — сказал на допросе ранее судимый задержанный, — угнали с автомойки, на которой я работал. Нас было шестеро. Управляли автомобилем я и приятель. В содеянном раскаиваюсь.

— У нас были ключи от БМВ, — продолжил рассказ приятеля другой задержанный. — На нем мы хотели уехать в Братск, остановились в Зиме.

На молодого человека, который был за рулем машины, зиминские полицейские составили протокол по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, поскольку у него не было ни водительских прав, ни документов на автомобиль. Сейчас мойщики доставлены в Иркутск для дальнейшей проверки и принятия правового решения. К слову, сразу после задержания горе-угонщики позвонили владельцу BMW и пообещали возместить нанесенный ущерб.

К сожалению, владельцы автомастерских и моек не всегда заключают официальный трудовой договор со своими сотрудниками и подробно изучают их досье. Часто на работу устраиваются все, кто захочет, в лучшем случае это студенты, которым нужна подработка, в худшем — ранее судимые воры, угонщики и другой асоциальный контингент. Поэтому автовладельцам, отдающим автомобиль на ремонт или в химчистку, стоит хорошенько приглядеться, с кем они имеют дело.

— Все наши сотрудники, в том числе мойщики, работают у нас официально, — сообщил нам владелец одной из иркутских автомоек. — К счастью, автомобили у нас никогда не похищали. Если говорить об угонах в целом, вряд ли получится что-то предъявить директору автомоечной мастерской, так как договор о сохранности имущества с автомойкой обычно не заключают.

— В случае угона ответственность за содеянное несет только сам угонщик, — комментирует руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Герман Струглин. — Даже если автомобиль был угнан сотрудником автомойки, стоянки или автосалона. Руководство в этом случае может лишь уволить нерадивого работника. Сложно говорить здесь о каких-либо мерах безопасности. Человек, отдающий ключи от своей машины, например, мойщику, должен понимать, что незаконное использование или завладение его транспортным средством не исключено. Поэтому владельцу авто стоит либо лично контролировать процесс мойки или ремонта машины, либо пользоваться услугами только проверенных и хорошо зарекомендовавших себя автомоек и СТО.

  • 21 сентября 2014 года из автомойки на улице Баррикад угнали «Тойоту — Таун эйс», оставленную на химчистку. Около 3 часов ночи автомобиль задержали в Куйбышевском районе дорожные инспекторы. За рулем находился 20-летний работник мойки, находившийся в изрядном подпитии. Молодой человек, ранее неоднократно судимый за разбои и грабежи, пояснил полицейским, что хотел просто покататься по городу. В его отношении возбудили уголовное дело по ст. 166 УК РФ «Неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения».
  • 28 октября этого года владелец автомобиля «Ниссан X-Trail» оставил его в автомастерской на улице Ярославцева. В какой-то момент 29-летний ремонтник решил покататься, однако уехать далеко ему не удалось — не справившись с управлением, он въехал в столб на чужой иномарке. Инспекторы ГИБДД задержали его на месте происшествия. Владелец авто узнал об угоне только от сотрудников полиции.
  • В октябре 2013 года 23-летний работник автомойки в Ленинском районе похитил оставленный клиентом автомобиль «Тойота Виста Ардео». На объездной дороге в Ново-Ленино угонщик, ранее судимый за кражи и грабеж, не справился с управлением, вылетел в кювет и застрял в болоте. В отношении него также возбудили уголовное дело. А в конце августа того же года другой автомойщик угнал автомобиль «Лексус RX-350». На кроссовере злоумышленник уехал к своей подруге в Хомутово, где снял госномера и собирался продать дорогую иномарку, однако был задержан стражами порядка.
  • В августе 2011 года владелец джипа «Хаммер» загнал его на ночь в одну из автомоек на улице Глеба Успенского в Иркутске. Закончив работу, 25-летний автомойщик пригласил в мастерскую свою подружку. Крепко выпив, молодые люди решили прокатиться по ночному Иркутску на чистеньком «Хаммере». Однако молодой человек не справился с управлением и наехал на бетонный бордюр. Наутро хозяин дорогостоящего внедорожника, обнаружив пропажу, заявил в полицию и начал самостоятельные поиски. На въезде в предместье Марата он нашел свой джип на обочине. Открыв дверцу, мужчина обнаружил в салоне крепко спавшего автомойщика. Материальный ущерб, причиненный владельцу машины, подозреваемый пообещал компенсировать. Владелец автомойки, несмотря на случившееся, решил не увольнять своего работника.
  • В октябре 2012 года саянские полицейские задержали автомобиль «Ниссан», похищенный на автомойке в Красноярске. 22-летний угонщик рассказал полицейским, что подрабатывал на автомойке, откуда похитил понравившуюся ему машину и отправился в Саянск к однокласснику.
На фото — угнанный из иркутской автомоечной мастерской автомобиль БМВ. Похитители дорогой иномарки, которые оказались автомойщиками, собирались перегнать ее в Братск и скрутили номера. Однако в пути приятели попали в ДТП, а недалеко от Зимы были задержаны полицейскими
На фото — угнанный из иркутской автомоечной мастерской автомобиль БМВ. Похитители дорогой иномарки, которые оказались автомойщиками, собирались перегнать ее в Братск и скрутили номера. Однако в пути приятели попали в ДТП, а недалеко от Зимы были задержаны полицейскими
Шестеро задержанных молодых людей в возрасте от 18 до 28 лет в отделе полиции вели себя нагло и вызывающе. Однако впоследствии раскаялись в угоне автомобиля, попросили прощения у его владельца и пообещали возместить ему ущерб
Шестеро задержанных молодых людей в возрасте от 18 до 28 лет в отделе полиции вели себя нагло и вызывающе. Однако впоследствии раскаялись в угоне автомобиля, попросили прощения у его владельца и пообещали возместить ему ущерб
Загрузка...