Чьи же эти парни?

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Купила вашу газету «СМ Номер один», прочитала там статью «В тайгу, к самолету», и мне так захотелось узнать про трех военных летчиков, которые скрывались в лесу в Нижнеудинском районе!.. Интересно, чьи это были парни и кто их родители? Что их заставило скрываться? Что они такого натворили?

А скрывались они километрах в 12 от деревни Даур, в лесу. Там были колхозные поля, на которых люди боялись работать, потому что эти летчики съели колхозного коня и извозчика. И жили они там не один год. А начальству было все по барабану. И когда остался один летчик, решили: надо его брать, и направили туда железнодорожную милицию ст. Худоеланской. Я в то время тоже работала на железной дороге, хотя мне было 17 лет. Дали автомат. На чем ехали, не помню.

Не хотел сдаваться летун. Там, в лесу, жила отшельница молодая с малолетней дочерью. Вот он у нее был в подполье, где хранилась картошка. Потом сдался. Привезли мы его в Худоеланскую в свою каптерку. А я, любопытная Варвара, пошла посмотреть на людоеда, потому что еще и поговаривали, что они и своих съели. Все менты сидели в комнате, а летун в прихожей сидел на полу. Ноги калачиком скручены, не худой, побритый, помытый, черты лица русские. Я возле него стояла минут 20, а он в мою сторону не повернул головы, смотрел в сторону и в пол. Выше среднего роста, примерно лет 25—27 ему. А мне и не жалко его было — может, молодая была, 17 лет. А теперь жалко. Какое их горе заставило такую жизнь встретить на своем пути?

Вопросы я ему не стала задавать, ему не до меня было. Его, может, и били.

Как бы узнать подробнее об этих летчиках? Свидетелей нет. Все, кто работал, были намного старше меня, а мне сейчас 80 лет. Если бы следопыты съездили в деревню Даур и побывали у старичков, которым в то время было по 14—15 лет, они рассказали бы им больше. Еще думаю, что милиция его допрашивала. Документы должны были сохраниться в архиве г. Нижнеудинска. Сильно хочется узнать, чьи это были парни и где их «кукурузник». А так мне и конца жизни не будет…

Маленько про девчонку, которая жила на хуторе: она заблудилась зимой в лесу и отморозила ноги. Ей их отняли. Ходит она на коленях. Я ее встретила, когда мне было уже 30 лет, а ей, наверно, 20. Она ездила в Иркутск за протезами. Ехала обратно. В Шеберте ее проводники не высадили, и она приехала в Худоеланскую. Я как раз была дежурной по станции. Вот она и была со мной весь день. Только вечером я ее посадила на пригородный до Шеберты, и больше я ее не видела.

Извините за мою писанину — грамоты три класса в деревне. Спасибо за газету. Удачи вам!

Метки: Жизнь, Россия
Загрузка...