Четыре стихии счастья

Фестиваль дружбы, общения, творчества и семьи прошел в Иркутске в последний день весны 

В преддверии Дня защиты детей, который выпал на понедельник, в столице области состоялись два ярких мероприятия — День мыльных пузырей и «Четыре стихии под небом Иркутска». Почетные семьи различных округов города выступили на сцене, доказав, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать их фамилии в новостях. В концертную программу включились творческие коллективы из домов-интернатов и реабилитационных учреждений — второй раз «Четыре стихии» прошли совместно с фестивалем для детей с ограниченными возможностями «Лики жизни». 

«Четыре стихии под небом Иркутска» показали: дружить можно с детьми и родителями. А каких творческих и спортивных результатов можно достичь, работая вместе!

Сквер имени Кирова условно разделили на 4 части: семья, дружба, творчество и общение. На малой сцене выступали детские театры Иркутска, «Ладушки» и «Маски», они и креативные объединения, которые давали мастер-классы, символизировали творчество. Стихия общения забрала себе большую часть внимания, на главной сцене выступили вокальные и хореографические ансамбли, в том числе из школы № 8 для слабовидящих детей и Иркутского реабилитационного училища-интерната для инвалидов. Две студентки училища исполнили самую, пожалуй, трогательную и необычную песню о выпускном — не голосом, а жестами. Саша Шевцова и Таня Колесникова почти не слышат, но чувствуют ритм и могут с помощью движений рук передать текст глухим людям.

— Несколько лет назад мы организовали ансамбль «Самоцветы», где дети занимались жестовым пением. Те, кто немного слышит, помогали совсем глухим, это большой труд — много репетиций, работы над собой, — объяснила музыкальный руководитель училища-интерната Светлана Ежова. — Те ребята уже окончили наше училище, но мы обучаем следующие поколения. У нас учится около 20 глухих, они тоже хотят знать, о чем поют на концертах.

Света и Саша оттачивают каждое движение рук, чтобы оно было не только информативным, но и красивым, тренируют мимику, подбирают подходящие жестовые слова, если таких в этом языке не существует.

Стихию дружбы олицетворяли конкурсы и эстафеты, которые проходили в разных частях сквера. А представителями стихии семьи стали почетные семьи Иркутска. Из Ленинского округа приехали Дылкины: супруги Андрей и Вера вместе уже 15 лет, у них три замечательные дочки, все непоседы ходят в хореографическую студию «Акварель». Девочки часто бывают на сцене, а в полном составе семья выступала всего пару раз. Как считает Вера, залог счастливой семьи — это доверие к мужу и любовь к детям.

После очередного лиричного музыкального номера с помощью зарядки зрителей взбодрило семейство Черных — самая спортивная почетная семья Иркутска.

— Я кандидат в мастера спорта по хоккею с мячом, играла за сборную страны, — рассказала о себе Ирина Черных. — Сейчас преподаю физическую культуру в школе, так что спорт у меня каждый день!
Глава семьи Геннадий занимался боксом, вольной борьбой, легкой атлетикой, рукопашным боем. Дома у Черных есть спортзал, где минимум три раза в неделю вместе с тремя дочками родители разминаются по утрам, а иногда и по вечерам. Дети занимаются еще и танцами. Как говорят в семье Черных, спорта много не бывает!

Не бывает и много праздников. Впереди — целое лето, наполненное событиями, которые можно посетить с друзьями, детьми, бабушками и дедушками.

Ведь, несмотря на официальные титулы, каждая семья, в которой царят мир и согласие, имеет полное право называться почетной.

Загрузка...