Четыре дня в саванне

Иркутянка поделилась впечатлениями от путешествия в самое сердце Африки

«Не ходите, дети, в Африку гулять!» — с детства учил нас Корней Чуковский. Но иркутянка Мария Кустова этой весной пренебрегла советами родной литературы и побывала в Танзании, самом сердце Африки, с дикими зверями и древними племенами. Вернувшись, Мария оказалась готова рушить стереотипы о том, что путешествовать по Африке опасно.

Вся правда о мухе цеце

Танзания находится практически на экваторе, и климат там соответствующий — экваториальный. С конца марта по конец мая, а также с конца октября по начало декабря — сезоны дождей. В остальное время там сухой сезон с палящим солнцем, пылью и выжженной травой. В какой сезон поехать в Танзанию, каждый выбирает для себя. Мария выбрала сезон дождей.

Танзания, по словам Марии, одна из самых благополучных стран в Африке. Она развивается очень быстро, и чувствовала себя там путешественница абсолютно безопасно. Местные жители прямо-таки покорили иркутянку.

— Они всегда придут на помощь, постоянно улыбаются. У них довольно простой язык. Также они неплохо разговаривают на английском и активно изучают его в рамках волонтерских проектов. Там много «растаманов», но вовсе не обязательно, что все они курят травку. Просто ведут свободный образ жизни, и дети у них точно такие же. На рынках они продают за копейки то, что им присылают в качестве благотворительной помощи: качественную фирменную одежду из европейских стран и Америки. Я напокупала там кучу платьев и потратила всего доллара три. На еду цены тоже лояльные.

Никакие прививки для поездки в Танзанию не нужны, разве что от желтой лихорадки, но это в том случае, если въезжаешь в Танзанию из неблагополучных зон — Кении, Камеруна, Уганды. Противомалярийные препараты тоже необязательно пить — они токсичны сами по себе и вредны для печени. А вот репелленты от насекомых иметь нужно — хотя бы для того, чтобы они меньше к тебе лезли. Опасность же мух цеце, которыми знаменита Африка, по словам Марии, преувеличена: их множество, но сонную болезнь вызывает лишь одна из тысячи, и то если у тебя слабый иммунитет. Кусаются они примерно так же, как наши пауты, а набрасываются только на что-то большое и движущееся, например на машину с пассажирами.

— Конечно, лучше носить плотную одежду с длинными рукавами, брюки. Но я была в коротких шортах и с голыми руками. Мухи кусали меня нещадно, но, как видите, я до сих пор жива, — улыбаясь, говорит Мария.

Счастливые люди — масаи

Будучи в Танзании, четыре дня путешественница провела на сафари. Сафари — это короткая или многодневная прогулка по саванне на машинах с целью окунуться в дикую природу. Можно поехать индивидуально или с группой. Первый вариант, конечно, дороже. Ехать с группой стоит около 550 долларов на четыре дня, включая еду, проживание и различные парковые сборы.

— Мне очень повезло с командой — парой из Минска и парнем с Мартиники. Это остров рядом с Ямайкой. Он постоянно хотел петь, чем и радовал нас в кемпинге. Еще с нами был замечательный гид. У него настоящий талант чувствовать, где сейчас те или иные животные.

Первый день Мария провела в национальном парке Тарангире. Он небольшой, и одного дня там вполне достаточно. Тарангире — это царство зелени, слонов и баобабов. Выезжая из Тарангире, путешественники проезжают поселения знаменитого племени масаи. Это древний африканский народ, уклад жизни которого практически не изменился. Они живут маленькими племенами и занимаются скотоводством. В племени всем занимается женщина — начиная от строительства дома и заканчивая воспитанием детей. А мужчина лишь изредка пасет скот. Правда, когда мужчина женится, в самый первый день он выполняет всю женскую работу, чтобы почувствовать на себе, каково это. Связан такой уклад жизни с тем, что раньше много сил и времени у мужчин отнимали охота и защита своего поселения, но сейчас масаи охотиться нельзя. Если на деревню нападает зверь, нужно позвонить рейнджерам, которые приедут и отгонят животное. Естественно, масаи привлекают внимание туристов, и многие живут именно на туристские деньги.

— Масаи до сих пор пьют кровь животных. И если они предложат вам молоко, то лучше отказаться — оно, скорее всего, с кровью. Дома женщины строят из прутьев, которые скрепляют землей и навозом… Вообще, уклад масаи сравнивают с львиным: в прайде всем занимается львица, а лев только охраняет своих самок, которых у него может быть шесть-семь. У масаи тоже разрешено многоженство.

После деревни масаи путника ждет кратер Нгоронгоро диаметром 21 километр. Он образовался в результате обрушения вулкана. На этом сравнительно небольшом пространстве сконцентрирована масса животных. Там находится озеро Магади, полностью усеянное фламинго. А еще в кратере живет пять особей черного носорога, занесенного в Красную книгу. Всего в мире их пять тысяч. Один из них показался путешественникам на глаза…

В мире животных

После этого два дня путешественница провела в парке Серенгети.

— Животные там буквально на каждом метре. Вдоль дороги лежат львы и не обращают на тебя внимания. Где-нибудь неподалеку происходят сцены охоты, поедания падальщиками трупов, спаривания… А еще одно из самых популярных событий на сафари — миграция антилоп гну. Это когда по всей саванне несутся миллионы этих животных. Я, правда, только видела вдалеке серпантин из бежавших антилоп. Кстати, интересный факт: у них настолько короткая память, что частенько они забывают, куда надо бежать. Поэтому всегда следуют за умными зебрами.

В Серенгети очень много животных, но самыми опасными хищниками считаются буйволы. Если львы не нападают на путешественников, то буйвол вполне может это сделать. Правда, рядом с тобой постоянно находятся рейнджеры, готовые отогнать зверя. Из машины на сафари выходить запрещено — только с нанятым за отдельную плату рейнджером.

Перед каждым, кто едет на сафари, встает вопрос, где ночевать: в отеле или кемпинге. Со своей палаткой остановиться никто не разрешит. В первую ночь Мария ночевала в отеле, а последующие — в предоставленных палатках. К слову — довольно комфортабельных. Кемпинги находятся в самом сердце парка, и провести в них ночь — это незабываемо.

Можно лежать и слушать, как рядом с тобой смеются гиены, ходят другие животные… Кроме того, ночевать к кемпингах дешевле.

— Когда мне будет очень много лет, я обязательно поеду в Танзанию и куплю там индивидуальное сафари, — завершает свой рассказ Мария.

Загрузка...