Четыре человека погибли осенью на водоемах Иркутской области

Источник: Байкал Инфо 05/12/2016 - 11:42

На водоемах Иркутской области осенью 2016 года погибли четыре человека. Как 3 декабря сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по региону со ссылкой на государственного инспектора по маломерным судам Дмитрия Миронова,  большинство происшествий на водоемах происходят по вине самих людей.

Например, 21 октября на реке Лена в центральной части города Киренска провалился под лёд и утонул мужчина. Происшествие возобновились спустя месяц, когда началось становление льда в центральных районах области. Так, 21 ноября на Братском водохранилище в районе села Подволочное Усть-Удинского района утонул рыбак, а 24 ноября житель посёлка Железнодорожного ушёл на рыбалку в залив Карапчанский Усть-Илимского водохранилища и не вернулся. Позже в замёршей полынье в 50 метрах от берега были обнаружены его тело и вещи.

В октябре и ноябре на водоемах Иркутской области произошли пять происшествий с автомобильным транспортом. В четырех случаях только по счастливой случайности удалось обойти без жертв при провалах автомобилей под лет. Однако 22 ноября на Братском водохранилище напротив села Калашникова Боханского района в 200 метрах от берега провалился под лед автомобиль «Нива», в которой находились шесть человек. Пассажирам удалось спастись, а тело водителя не найдено до сих пор.

Государственные инспекторы по маломерным судам отмечают снижение гибели людей на водоемах прошедшей осенью. За аналогичный период прошлого года погибли шесть человек. «Люди выходят на лёд не задумываясь о собственной безопасности, и этот риск стоит им жизни, – говорит Дмитрий Миронов. – Если за выезд на лёд вне ледовых переправ нарушитель может быть привлечён к административной ответственности, то жизнь пешехода находится в его собственных руках – в холодной воде счёт идёт на минуты. Напоминаю – толщина льда не гарантирует его надёжности».

Ответственность за выезд на лёд предусмотрена законом Иркутской области от 29 декабря 2007 № 153-ОЗ. Для граждан это предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В прошлом году к ответственности был привлечен 81 человек, в текущем – уже 16. Кроме того, в целях предотвращения выезда автотранспорта на лёд вне ледовых переправ, организовано взаимодействие с государственными инспекторами рыбоохраны. Согласно положениям Водного кодекса, запрещается нахождение автотранспортного средства в водоохранной зоне и на льду водного объекта.

В рамках совместных мероприятий, на Курминском заливе Иркутского водохранилища 27 ноября государственные инспекторы рыбоохраны составили четыре протокола за использование прибрежной защитной полосы водного объекта и водоохранной зоны водного объекта. Аналогичные мероприятия запланированы на всей территории Иркутской области. Санкциями данной статьи предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Фото с сайта ГУ МЧС России по Иркутской области. 

Исключить из фида:  0
Загрузка...