Четверо иркутян проплывут 260 километров по Киренге ради общения

Участники похода на весельных лодках по суровой сибирской реке откажутся на десять дней от телефонов и социальных сетей.

Виртуальный мир все больше наступает на реальный, и многие уже не способны отличить настоящего друга от приятеля по переписке. Живое общение — одна из главных потребностей человека. Однако развитие современных технологий приводит к разобщенности людей, считают организаторы экспедиции «Киренга: 10 дней без соцсетей», намеченной с 4-го по 14 августа этого года в рамках проекта «По сибирским рекам…» На весельных ПВХ-лодках без моторов группа парней пройдет от поселка Магистрального до Киренска, а после поделится опытом со всеми, кто неравнодушен к рыбалке и путешествиям.

Все началось несколько лет назад, когда Антон Иванов, Андрей Ивлиев, Евгений Черных и Александр Дворников впервые вместе отправились на рыбалку. Самый опытный рыбак из четверки — Антон, для него ловля рыбы была любимым занятием с детства: отец регулярно брал мальчика с собой на реку. Все организаторы экспедиции родом из северных районов нашей области — трое из Киренска и один из Бодайбо.

— Мы с детства ловили рыбу, — вспомнил детство Александр. — Придешь на берег, вырубишь себе удочку из какой-нибудь палки, леску привяжешь, поплавок смастеришь — и готово. Тогда не было фирменных спиннингов, но клевало хорошо.

Надо отметить, что никто из друзей по профессии не связан ни с туризмом, ни с природой. Они офисные работники — менеджеры, фрилансер, специалист по информационным технологиям. Виртуальный мир им ближе и доступнее, как и большинству современных людей. И тем сложнее вытащить себя за город, отказавшись от гаджетов… Есть, правда, фанаты рыбалки, которые забрасывают удочки с мостов прямо в центре Иркутска, но так не отдохнешь ни от шума, ни от повседневной суеты.

Первая поездка в дикие места состоялась осенью 2012 года, тогда рыбаки выбрались на машине в Качугский район, к деревне Козлово. Проехав по трассе вдоль Лены, друзья нашли старый лагерь, который разбили предшественники. Рыбаки знают это место, но ходят туда нечасто.

Природа на берегах реки, практически не тронутая человеком, показала путешественникам всю свою мощь и красоту.

— Вдруг, подходя к реке, мы услышали шелест веток и движущихся животных на противоположном берегу. По всей видимости, не зря деревню назвали Козлово — мы встретили двух косуль, — описал удивительную встречу Антон. — Они не боялись нас, пили воду из реки. Восторгу не было предела!

В тайге можно запросто встретить оленя, а сколько там разных птиц — устанешь удивляться. Для городского жителя это настоящее чудо.

И рыбалка там оказалась хороша: до полудня отлично клевало, друзья наловили ленков на обед и с собой. Уха из ленка и свежезаваренный листовой чай на свежем воздухе возле костра — что может быть лучше!

После незабываемой осенней рыбалки на Лене дружная четверка решила в следующем сезоне проплыть от Качуга до Жигалово. Готовиться начали загодя. По карте расставляли флажки мест для ночлега, высчитывали, сколько надо проходить за день, удлинили маршрут до Усть-Кута: места там более дикие, куча островов, множество впадающих рек, а автодороги зачастую рядом нет. Изначально желающих отправиться в глушь было много, но потом по разным причинам люди отказались от затеи, остались только три энтузиаста — Андрей, Антон и Александр, начинающий рыболов. Рыбалка не была увлечением Александра до этой поездки. Отчет о первом опыте многодневного плавания молодые люди поместили на своем сайте.

— К сплаву по Лене готовились год, — рассказал журналистам Андрей. — Надо было четко все спланировать: проложить маршрут, рассчитать багаж и позаботиться о безопасности, потому что в тех местах даже сотовой связи нет.

Не любители большого экстрима, друзья решили серьезно подойти к экипировке.

В качестве транспортного средства выбрали просторную лодку «Круиз-35» с твердым дном и транцем, под вещи — небольшую «Уфимку». Строго определили набор вещей. Для каждого предполагался рюкзак объемом 50 литров, в него договорились уложить все личные вещи, а палатку и спальные мешки герметично упаковали в мешки для мусора. Приобрели пару пластиковых бочонков под пищевые продукты, которые тоже удобно уместились в лодке с вещами. Все добро уложили в лодку и укрыли тентом. Не забыли и аптечку, а еще — фальшфейеры, такие яркие пиротехнические огни, которыми можно отпугивать диких зверей: местные предупреждали, что из-за лесных пожаров медведи часто выходят к реке. Но ни одного косолапого за десять дней путешественники не увидели, о чем сейчас сожалеют.

Конечно, в лесу положено ориентироваться по компасу и мху на стволах деревьев, но мы все-таки живем в XXI веке, поэтому друзья для своей экспедиции выбрали более современное оборудование — автомобильный навигатор. С помощью хитрого устройства всегда можно было выяснить, сколько километров осталось до места стоянки. Для подзарядки девайсов купили USB-зарядку для прикуривателя, припаяли к ней клеммы с проводами, которые подключали к 12-вольтной батарее от компьютерного блока бесперебойного питания.

— Есть устройство, которое автоматически сообщает родным, в какой точке мы находимся, называется он спутниковый GPS-трекер SPOT, — Андрей отметил, как важно позаботиться о спокойствии близких людей. — Также с него можно отправить sms-сообщения или сигналы о помощи. Дома каждый день в браузере отслеживали наше передвижение и каждый день получали от нас сообщение о том, что у нас все в норме.

В запланированное время ребята уложились четко. Каждый день они проплывали заданное расстояние, рыбачили, не вставая на якорь на смывах и сбоях островов, которые то и дело попадались по пути.

— Ленки там были небольшие, уху чаще варили из щуки, — рассказывает Антон. — Щука попадалась нам часто: ловилась и на колебалки, и на вертушки, и на воблеры. На реке много неглубоких проток с быстрым течением, рыба там стояла днем и кормилась в таких протоках, щуки то и дело выпрыгивали на поверхность и делали эффектные «свечи».

За Жигаловским районом река расширилась, и ленок практически пропал, зато щучек полно — друзья за час выловили 12 рыбин! Еще в Лене много крупного ельца и окуней, но кто захочет с ними возиться!..

До Усть-Кута путешественники добрались за восемь дней, погостили у друга и отправились обратно в Иркутск автобусом. Привезли домой засоленную рыбу и массу впечатлений.

После этого появилась идея сделать масштабный проект «По сибирским рекам…», ведь озеро Байкал не единственное место отдыха.

Рыбалка популярна не только среди сибиряков, но и среди москвичей, и даже иностранцы не прочь закинуть удочки в таежную речку. Приангарье прекрасно подходит для экотуризма, который становится все популярнее с каждым годом.

Пройдя по Киренге от Магистрального до устья реки, участники экспедиции намерены подробно прописать маршрут, отметить хорошие берега для ночлега и рыбные места, выложив на сайт подробный фотоотчет.

Приезжая домой, Антон Иванов отправляется на рыбалку по Чае; в этой горной речке ему удалось поймать тайменя весом 27 килограммов
Приезжая домой, Антон Иванов отправляется на рыбалку по Чае; в этой горной речке ему удалось поймать тайменя весом 27 килограммов
«Киренга: 10 дней без соцсетей» — экспедиция,  во время которой рыбаки проложат маршрут для экотуристов
«Киренга: 10 дней без соцсетей» — экспедиция, во время которой рыбаки проложат маршрут для экотуристов
Что надо брать с собой на рыбалку? Лодку, снасти и пару друзей
Что надо брать с собой на рыбалку? Лодку, снасти и пару друзей
В заброшенной деревне на Лене мужчина разводит лошадей,  животные свободно гуляют по тайге
В заброшенной деревне на Лене мужчина разводит лошадей, животные свободно гуляют по тайге
На берег Козловской ямы на водопой выходят из леса косули
На берег Козловской ямы на водопой выходят из леса косули
Загрузка...