Четверо детей и женщина едва не утонули на Байкале

Автомобиль помогли вытащить случайные водители
Автомобиль помогли вытащить случайные водители

В минувшие праздничные выходные горожане устреми­лись на природу. В погоне за острыми ощущениями люди выезжали на лед Байкала. Сей­час выезд на лед разрешен толь­ко на ледовой переправе МРС - Ольхон, которая официально открыта и безопасна. Но отдыха­ющим ехать по ледовой пере­праве скучно, многие из них хотят проложить свой маршрут, рискуя жизнью.

Байкал ошибок не прощает

Толстый лед на Байкале уже не везде, возле мысов лед намного тоньше, зачастую весной он не выдерживает даже веса человека. Подводные течения, трещины — еще одна ловушка для автомоби­листов. Бескрайние просторы, педаль в пол — и автолюбители мчатся вдаль, даже не подозревая об опасности.

Возле острова Ольхон, вблизи священного мыса Бурхан, под лед ушел кроссовер Toyota Rav4. Машина провалилась в трещину передними колесами. На помощь водителю и пассажирам пришли отдыхающие. Мужчины привяза­ли провалившийся кроссовер на буксир. С первой попытки выта­

щить его не удалось, тогда больше десяти неравнодушных мужчин начали толкать машину. Всеобщи­ми усилиями удалось вытащить автомобиль.

—  Там позавчера еще промоина была, машины ее объезжали, а этот водитель, видимо, не видел, — говорит отдыхающая Екатери­на Ложкина.

Восьмое марта с погружением

В Международный женский день автоледи за рулем автомоби­ля Subaru с четырьмя детьми в салоне провалилась под лед. Чудом им удалось выбраться из тонув­шей машины и сообщить о проис­шествии спасателям.

—  8 марта в Центр управления в кризисных ситуациях по Иркут­

ской области поступила информа­ция о провалившемся автомобиле на акватории озера Байкал в райо­не населенного пункта Сарма Ольхонского района. К месту про­вала были направлены силы Бай­кальского поисково-спасательно­го отряда МЧС России на вездехо­де «ТРЭКОЛ». На момент прибы­тия спасателей автомобиль марки «Субару» полностью погрузился в воду, а 5 человек, которые находи­лись в нем, успели выбраться. Пострадавших нет. Сотрудники МЧС осмотрели людей и достави­ли их в населенный пункт Хужир-Нугэ Ольхонского района, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области.

По всему побережью установле­ны запрещающие знаки о запрете выезда на лед, но многие игнори­руют их.

— В ходе предварительной про­верки установлено, что женщи­на-водитель и четверо несовер­шеннолетних, несмотря на запре­щающие знаки и аншлаги, выеха­ли на лед и на расстоянии двух километров от берега, в районе устья реки Сармы, провалились. В районе провала автомобиля наблюдаются участки открытой воды. Нахождение на льду челове­ка в этом месте опасно для жизни, а выезд на автотранспорте — про­сто смертельный «аттракцион». Из-за теплой и стремительной весны опасные участки ежеднев­но образуются на акватории Бай­кала. Совместно с администраци­ей огораживаем их и выставляем запрещающие знаки. Но погоня за красивой фотографией на фоне Священного озера или простое человеческое любопытство не останавливает туристов, — рас­сказал государственный инспек­тор по маломерным судам Михаил Грудинин.

Только за прошедшие сутки межведомственными группами со льда Байкала было выдворено более 50 автомобилей, а в отноше­нии четырех водителей, не выпол­нивших требований государствен­ных инспекторов, составлены протоколы.

Спасатели напоминают, что выезд на лед вне ледовых переправ запрещен и смертельно опасен.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments