«Честный» карманник

В Иркутске в очередной раз задержали вора, который никогда не отрицает вины и, раз уж попался, отвечает за свои поступки

Вглядитесь в эти лица. В бейсболке — наш «герой» Александр. Вместе с ним его коллега, который был задержан в тот же день на том же месте — в районе остановки «Поселок Энергетиков» в Свердловском районе Иркутска. Он так же стащил телефон, был пойман и доставлен в отдел. Против каждого из них возбуждено уголовное дело по 158 статье, часть 2, пункт «г» Уголовного кодекса РФ «Кража, совершенная из одежды, сумки или другой ручной клади». Преступникам грозит до 5 лет лишения свободы. Полицейские просят граждан, что-либо знающих о противоправной деятельности задержанных, звонить по телефонам 02 (с мобильного 122), 8 (3952) 21-68-05 или на номер телефона доверия ГУ МВД России по Иркутской области 21-68-88

Легкая небритость, бейсболка, современная куртка — Александр больше похож на перегонщика автомобилей или хозяина магазина автозапчастей. Однако он убежденный безработный. Его стезя — исключительно карманные кражи. Иркутские оперативники знают его уже много лет — годами мужчина проживает только на то, что удается добыть нечестным путем. 37-летний Александр неоднократно был судим за кражи, но, как говорят оперативники, сходить со своего пути не намерен.

— Мы знаем большую часть карманников в лицо и по имени-отчеству. Выслеживаем, ходим за ними, наблюдаем — в итоге, рано или поздно, подопечный попадается, — рассказывают в отделе по раскрытию карманных краж оперативно-сыскного отдела межмуниципального управления МВД России «Иркутское». — Так 29 марта случилось и с Александром. Я заметил его на остановке «Южная» в Свердловском районе, вместе с ним сел в полупустую маршрутку, доехал до «Поселка Энергетиков» — там-то и произошла кража.

Наблюдать за совершением преступления оперативнику — обычное дело, они знают повадки и привычки воров-карманников, могут предвидеть, как себя поведет тот или другой преступник, и знают, что сейчас произойдет. И то, что Александр украл у 34-летней прохожей телефон, нашему собеседнику стало понятно сразу, хотя ни жертва, ни кто-то другой на улице не заметили случившегося. Это и называется в преступном мире профессионализмом, если можно так выразиться в этом случае.

— Молодая иркутянка шла, говорила по телефону. Когда закончила разговор, опустила трубку в карман пальто. В этот момент только что вышедший из автобуса Александр подошел к незнакомке, будто случайно шел мимо, незаметно вынул мобильник, положил себе в карман и пошел восвояси, — рассказывает сыщик.

Его имя мы не называем в интересах полицейской службы — ни имена, ни лица оперативники стараются не афишировать, ведь впереди много работы и в их интересах оставаться неузнаваемыми.

В момент задержания полицейским нужно одновременно поймать злоумышленника и известить жертву о краже — если не будет потерпевшей стороны, то и повода ловить карманника нет. На этот раз все прошло гладко: женщина тут же проверила карманы и обнаружила исчезновение телефона. Александр отрицать кражу не стал — был пойман с поличным.

— Конкретно этот человек — честный, порядочный карманник. Если так можно выразиться, — улыбаются в оперативно-сыскном отделе. — Он никогда не отрицает кражу, если она действительно была. Другие юлят, говорят — нашел, подобрал, хотел вернуть и так далее. С Александром таких проблем не возникает, он человек с большим опытом и своими личными внутренними правилами работы.

Оперативники говорят, что у Александра огромный послужной список — мужчина «трудится» на своей ниве около 15 лет. Раньше активно работал в районе «шанхайки», теперь курсирует по городу. Иркутянин судим, но из-за определенных диагнозов сроки отбывает в клинике на принудительном лечении.

Большинство иркутских карманников принципиально не работают, многие употребляют наркотики. Возраст — от 16 до 50, в основном мужчины, но есть и с десяток женщин.

— У нас на учете около 80 человек — те, кто прямо сегодня ходит по городу. Еще, случается, приезжают гастролеры — жители Улан-Удэ. Ну и часть профессиональных карманников сейчас отбывают свои сроки, те, кого удалось поймать, — рассказывают в подразделении. — Наша работа не прерывается, мы ежедневно выходим на улицы города.

По словам полицейских, карманники воруют далеко не каждый день. Иногда они все же ездят по городу просто по своим делам: «Ты его ведешь, следуешь за ним, но ничего противоправного не происходит. А иногда у них просто не получается — видно, что пробует, пытается, но в последний момент не решается или кто-то мешает».

Как заметили оперативники, из Иркутска ушла традиция разрезать сумки, такого уже почти не встречается. Зато по-прежнему лидирующие места среди украденных вещей занимают кошельки и телефоны, иногда еще карманникам достаются золотые украшения. «Допустим, женщина пошла на массаж, на маникюр, в спа, сняла цепочку, кольца и в сумочку убрала. Это и может достаться карманнику. Телефоны все идут в скупку. Если смартфон заблокирован, его все равно примут, только дешевле, чем с доступом. Айфоны, как правило, идут на запчасти. Тем не менее у всего есть цена, на это и живут карманники».

— Сумки не режут, потому что в этом случае пострадавший сразу понимает — криминал. И нужно срочно идти в полицию А так, пока человек хватится, куча времени пройдет. Нет кошелька? Наверное, дома забыл или на работе. Пока проверяешь — время ушло, по горячим следам уже никого не поймаешь, — объясняют в оперативно-сыскном отделе. — Некоторые карманники умеют так незаметно открывать сумку, брать кошелек и снова застегивать замок, что никто ничего не почувствует, и очень гордятся своей сноровкой. Такие вот специалисты стараются передать свое ремесло, некоторые даже собственных детей обучают, другие — знакомых-приятелей.

Кстати, пока следователи ведут дело Александра, о котором мы рассказали вначале, он находится на подписке о невыезде. То есть по-прежнему ходит среди нас. А значит, нужно не терять бдительности!

Следите за вещами

Сыщики советуют всем быть предельно внимательными и осторожными, особенно в переполненном транспорте, а также при посещении магазинов, рынков и других многолюдных мест. По их словам, самое надежное место для телефона и портмоне — внутренний нагрудный карман. Наличные деньги лучше не носить при себе — пользоваться банковскими картами:

«А если все же нужна наличка, не стоит складывать всю сумму в одно место, положите часть в нагрудный карман, часть в кошелек — так есть шанс не потерять все деньги разом». За три месяца 2018 года на территории Иркутска и Иркутского района зарегистрировано 170 карманных краж.

Приняли за преступника

В практике нашего рассказчика — сотрудника оперативно-сыскного отдела был курьезный случай, когда его самого приняли за вора.

— Мы выслеживали карманника, ехали с ним в автобусе; когда он вытащил у девушки кошелек, тут же вышел из маршрутки и пересел в другую. Мой коллега отправился за ним, а я остался, чтобы работать с потерпевшей. Представился, показал удостоверение, попросил проверить кошельки и телефоны — девушка была с подружками. Они испугались меня, как-то мельком глянули в сумки и отвечают:

«Все на месте». Я спрашиваю: «Точно? Внимательно посмотрели?» Да, говорят. Я звоню коллеге, говорю: «Не надо задерживать, он ничего не взял». Через некоторое время мне сообщили из отдела, что к ним явились те самые девушки и сказали, что после разговора со мной у одной из них пропал кошелек! Они написали заявление и меня описали как вора! Когда же они сообразили, что произошло на самом деле, очень расстроились. Карманник был у нас в руках, а мы его отпустили. Девушки ведь были убеждены, что у них ничего не пропало. Конечно, тот кошелек мы уже не нашли, и это обидно — сделал свое дело качественно, но результата не получил.

«Пятница» довольно часто рассказывает истории о задержании карманников. К слову, эта преступная профессия считается одной из самых уважаемых в криминальном мире. Освоившие ее воры действуют настолько быстро и искусно, что ни жертва, ни окружающие ничего не успевают заметить. Однако и против них находятся специалисты. Три года назад полицейские с поличным задержали двоих подельников из Шелехова, которые в автобусе украли из сумки, стоявшей на коленях 67-летней иркутянки, кошелек, паспорт, сберкнижку. Жертва едва успела испугаться, как сыщики уже вернули украденное. Вскоре выяснилось, что эти двое накануне так же в автобусе вытащили телефон у молодой горожанки

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments