Чеснок: как не прозевать время уборки

Если убрать луковицы раньше времени — они будут плохо храниться, а если запоздать с уборкой — рассыпаются на зубки и тоже не подлежат хранению.

У озимого чеснока, готового к уборке, первый признак созревания — когда лопается коробочка с соцветием. Если стрелки выломаны, о готовности к уборке можно судить по полному полеганию и пожелтению листьев.

Можно поступить и по-другому. Раскопать на грядке 2—3 луковицы и проверить состояние чешуи. Если чешуя прочная, то чеснок готов к уборке, если легко повреждается, еще мягкая — уборку надо отложить на неделю и проверить еще раз. Лучше других хранятся луковицы, у которых зубки упакованы не менее чем в три слоя чешуек.

Перед уборкой у чеснока срезают стрелки, если они есть, а затем подкапывают растения вилами и выдергивают. Подкапывать чеснок надо обязательно — у него длинные корни, а их обрыв испортит донце, и это скажется на сохранности луковиц. Сушат чеснок сначала на грядке, а затем в проветриваемом помещении, в тепле, в течение 10—15 дней.

После полной просушки головки очищают от стеблей и корней, для этого стебли обрезают до высоты 3—5 см, а корни — так, чтобы не повредить донце.

После этого чеснок надо еще с неделю подержать в теплом сухом месте, время от времени переворачивая. Для заплетания в косы оставляют пеньки 10—15 см.

Чеснок для пищевых целей хранят при температуре +1—2 градуса, а для посадки — при 0 градусов. Мелкие луковицы, а затем средние употребляют как можно раньше, крупные — хранятся дольше. При высокой температуре чеснок пересыхает и поражается болезнями.

Как хранить чеснок? На это тоже существуют свои способы.

Зубчики очищают от оболочки, засыпают в стеклянную банку и заливают подсолнечным маслом. Банку закрывают пластиковой крышкой и хранят в холодильнике. Масло приобретает приятный чесночный запах, и его используют в пищу. Сохранность зубчиков — практически 100%.

На дно банки насыпают слой соли, затем укладывают луковицы в один ряд, засыпают солью, и так далее, пока банка не наполнится. Закрывают плотной тканью, хранят в холодильнике. Иногда чеснок засыпают какой-нибудь крупой.

Можно измельчить чеснок на мясорубке или в комбайне и засолить. Так же можно поступать и с любой зеленью. Чтобы верхняя часть в банке не пересыхала, внутрь банки на зелень или чеснок укладывают другую крышку, меньшего диаметра, чтобы она прижимала продукт сверху. Хороший способ — полностью сохраняется аромат, недостаток — слишком много соли в продукте.

Можно очистить луковицы от кроющих чешуек и окунуть в расплавленный на водяной бане парафин, держа луковицу за пенек. Окунать надо до верхней части зубков, полностью. После остывания луковицы хранят в любой емкости, они не высыхают.

Помогает и обжигание корешков на газу или свечке, такие луковицы пролежат дольше, но чеснок на посадку так обрабатывать нельзя.

Озимый чеснок портится очень быстро, еще в начале зимы, поэтому его надо высадить под зиму или закопать на глубину примерно 50 см в теплице, положив в какую-нибудь емкость. Сверху делают утепление — из шлака, досок или опавшей листвы, соломы, опилок. Весной зубки высаживают так же, как яровой чеснок.

Это хороший способ хранения посадочного материала. Головки не замерзают, а в естественных природных условиях проходят стратификацию. Если в емкость попадает влага, то даже образуются корешки. Весенний способ посадки даже более продуктивен, чем осенний, потому что часто высаженные осенью зубки замерзают (если грядка не укрыта или были сильные морозы без выпадения снега).

Долго будет оставаться здоровым чеснок, пересыпанный золой, сухими опилками, луковой чешуей или сушеной крапивой в полотняных мешочках или бумажных мешках.

А вот в Древней Руси, пишут, чеснок хранили в меду…

Загрузка...