Через тернии — к звездам

Астрономия станет гуманитарной наукой, считает руководитель Иркутского планетария Дмитрий Семенов

 Появление в Иркутске нового планетария — событие, несомненно, знаковое. Иркутская область входит в тройку лидеров по числу астрокосмических исследований в стране, и тот факт, что рядовые граждане теперь к ним приобщатся, не может не радовать. Сегодня музейно-планетарный высокотехнологичный комплекс «Ноосфера», который расположился в 130-м квартале, включает в себя обсерваторию с мультимедийным музеем. Это первый в России частный планетарий, что говорит о неподдельном энтузиазме горстки иркутян, которые вложили в строительство колоссальное количество сил и энергии. Руководитель комплекса Дмитрий Семенов — один из тех, кто стоял у истоков возрождения планетария в Иркутске. 

— Дмитрий, планетарий работает почти месяц, и нет отбоя от желающих его посетить — билеты раскупаются еще накануне сеансов. Но нельзя сказать, что все идет гладко: некоторые зрители остаются недовольны как качеством увиденного, так и ценой…

— Да, некоторые испытывают небольшое разочарование: из-за того, что мы не запустили обсерваторию, возникают накладки в расписании. Дело в том, что мы пока работаем в тестовом режиме и все проблемы возникают как раз из-за большого наплыва посетителей. Желающих так много, что в нашем компактном помещении даже возникают пробки. Сейчас мы пытаемся грамотно распределить потоки, и впоследствии любой посетитель сможет без труда побывать везде — и в обсерватории, и на лекции, и на просмотре купольных фильмов. Ну а цена вполне приемлема. Скажем, в Московском планетарии за такую же программу просят минимум 600 рублей, а у нас максимум 500.

— Что зритель получает за эти деньги?

— Начнем с того, что Иркутский планетарий — единственный на территории от Новосибирска до Тихого океана. Всего же в стране на данный момент 10 таких заведений. На первом этаже у нас расположен звездный зал, где можно смотреть так называемые купольные фильмы. Они создают эффект присутствия ЗD без всяких очков, и это на самом деле очень впечатляюще. У нас закуплено девять научных картин, но в перспективе мы будем расширять запас. Кроме того, у нас есть возможность создавать такие фильмы самостоятельно.

— А художественные фильмы на космические темы будут входить в программу? Ну такие, как «Стражи Галак­тики» или «Гравитация»...

—Нет, ведь полнокупольные фильмы снимаются по особой технологии. Во всем мире планетариев намного меньше, нежели кинотеатров, так что вряд ли кто-то будет специально снимать художественное кино для купола.

 Второе направление нашей деятельности — лекции. Читать их будут наши ученые — доцент ИГУ Сергей Язев, сотрудник педакадемии Антонина Самарская, Сергей Теплоков из Института солнечно-земной физики СО РАН и другие. С помощью астростимулятора есть возможность имитировать звездное небо, планеты, галактики, туманности. Мы можем в реальном времени показать небо — здесь или где-то в Рио-де-Жанейро; путешествовать во времени — вперед и назад, меняя конфигурации звезд; покинуть пределы нашей Солнечной системы, прилететь и улететь из нашей Галактики до изученного места. Единственная сложность в том, что на получасовую лекцию требуется два месяца предварительной работы. То есть их нужно еще заготовить. Но это дело времени.

— Но любой научно-популярный фильм о космосе можно скачать из Интернета. А люди идут в планетарий. Почему?

— Здесь совершенно другое пространство! Возникает ощущение сопричастности и вовлеченности. Ни один современный кинотеатр не может подарить такой эффект присутствия. А Интернет, конечно, богат, но он уже настолько замусорен, что требуется специалист, чтобы отделить знания, которые соответствуют академическим нормам, от выдумок, не имеющих научного обоснования.

 Все научное в астрономии — физика. Физика элементарных частиц, звезд, пространства и так далее. Я бы вывел астрономию как дисциплину в гуманитарные науки. Она показывает людям, насколько мала Земля и как важно ее сберечь, потому что другой квартиры у нас просто нет. Мы, астрономы, знаем, что на данном этапе технического развития продублировать цивилизацию человечество не может. Хотя все время находится под угрозой: один серьезный астероид — и все! Не то что цивилизация — как вид мы пропадем с лица Земли. Палеонтологи и геологи, в свою очередь, знают, что планета переживала катастрофы, исчезало до 90 процентов видов, оставались лишь живучие бактерии. Можно сказать, астрономия учит реально смотреть на вещи.

— Опять же многое, что можно узнать из Интернета и ваших фильмов, не выходит за рамки той же школьной программы. Астрономии как отдельного предмета, конечно, уже нет, но она осталась в географии, физике. Что-то принципиально новое будет в планетарии?

— В астрономии происходит много открытий, но знаете, как шутят в научной среде: cамые важные открытия сегодня на планете понимает человек сто. Всем остальным это просто очень трудно объяснить. Кротовые нормы, черные дыры еще совсем недавно были только гипотезой. Пока их существование дошло до понимания простого человека, прошло полвека! Если бы мы задали планку подачи материала на уровне современного доктора наук, мы сразу отсекли бы огромное количество людей. Ведь в этом случае необходимо обладать систематическими знаниями, которых у основной части населения нет. Зато есть телевидение и журналы с сомнительного рода подачей информации, не имеющей отношения к науке в принципе. От этого у людей возникает каша в головах. Вот мы и хотим разложить все знания по полочкам, донести их до основной массы.

— Думаете, посещение планетария поможет ликвидировать безграмотность?

— Человеку вообще свойственно заблуждаться. И это, скорее всего, его основное свойство. Появление планетария поможет тем, кому это важно и нужно. Тем, кому этого не хватало. При этом каждый может остаться при своем мнении. Но я надеюсь, что те (в большей мере это относится к детям), у кого есть жажда знаний, узнают что-то новое и, может быть, сделают правильный выбор.

— Дмитрий, а вы сами как увлеклись астрономией?

— Еще в третьем классе я попал в астрономический кружок, его возглавляла Елена Шерстова — один из сторонников возрождения планетария в Иркутске. Вместе с ней я успел застать старый планетарий, который находился в Троицкой церкви. Это было в 1986 году, тогда же его и закрыли. Но наш кружок продолжил работу, и там я проводил больше времени, чем в школе. Зачастую даже вместо школы. В начале 90-х годов Иркутский астроклуб стал еще и клубом телескопостроения. Мы, тогда еще школьники, мастерили приборы профессионального качества. Мы весь день полировали стекла, точили на станках (у меня до сих пор есть корочки токаря 5-го разряда).

После школы я продолжил делать телескопы в Институте солнечно-земной физики. Но в начале 2000-х годов это занятие перестало приносить доход, и я ушел — сперва в журналистику, туризм, но все это было параллельно занятиям астрономией в астрономической обсерватории ИГУ. Все шло к тому, что надо строить планетарий.

— В Иркутской области большое количество обсерваторий, которые финансируются государством, однако планетарий построен на частные средства. Как так получилось?

— На самом деле это уже девятый проект возрождения планетария, который мы переживаем. Самый первый пришелся на 1994 год — тогда хотели сделать деревянный пристрой к нашему астроклубу. Но стране было не до этого… В другой раз руководство Академгородка было готово под планетарий перепрофилировать здание магазина «Ветеран». Все уперлось в собственность, и передать городу имущество СО РАН не получилось.

Мы решили пойти другим путем и обойтись без государства. Нашли неосвоенный участок земли, инвестора, готового вложить деньги в строительство, уже подготовили проект, но грянул кризис 2007—2008 годов. И вот наконец в 2010 году глава группы компаний «Метрополь» Михаил Слипенчук, будучи в составе экспедиции на Патомский кратер, услышал о нашей уже почти безумной идее возродить в Иркутске планетарий. После того как мы с ним пообщались, он выразил желание помочь. Так началось наше сотрудничество, и так очередной проект был доведен до конца.

— И все-таки как запланировать посещение планетария, чтобы получить как можно больше впечатлений?

— Начать следует с вечерней лекции, а после побывать в обсерватории. Для начинающего наблюдателя самый лучший объект — это Луна, а лучшее время наблюдений — первая четверть Луны. Вообще, в телескоп можно смотреть в любое время суток, когда хорошая погода. Но надо следить за расписанием — либо читать новости на сайте, либо предварительно звонить.

Кстати, торжественное открытие планетария запланировано на 19 апреля, ожидается высокая гостья — первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

baikalpress_id:  103 065